Вторник , 6 Декабрь 2016
-рисунок

Женитьба, как фактор освоения рынка. Или зачем “Обжора” Соболев был нужен российскому фармацевтическому магнату

Добавлено в закладки: 0

На России не зря бьют в колокола и волнуются граждане, знакомые с системой местного здравоохранения. Уже давно здесь с позволения государства бесплатная медицина предлагает больным лекарства, которые в лучшем случае, просто не вредят и не лечат. В худшем — калечат так, как микстуры шарлатанов в донаучные времена.

Чего только стоят такие рекомендованные и распиаренные средства, как “Оциллококцинум” или “Этанбутон” или “Генфаксон”.

Согласно сообщениям россиян и немногих оставшихся не слишком предвзятыми СМИ, политика госзакупок в стране-агрессоре совершенно не способствует сохранению нации, а только обогащению отдельновзятых персон.

Одним из таких людей называют сенатора Бориса Шпигеля, миллиардера и хозяина фармкомпании “Биотэк”. Именно он во времена Януковича собирался осваивать также украинский рынок и травить здоровье жителей сопредельного государства путем… удачного брака своей дочери и приближенного к семье бизнесмена из Енакиево Вячеслава Соболева, известного также как Слава “Обжора”.

 

Оборудки на здоровье

Скандалом на фармрынке России в свое время отметилась замечательная компания «Биотэк» Бориса Шпигеля, называющего себя Доктором Коммерческих Наук. Российский сенатор прославился в своё время тем, что раскрутил Николая Баскова и сделал своим зятем. В 2010 году свою порцию славы он благодаря победе в госконкурсе поставок в Россию препарата “Генфаксон” для лечения рассеянного склероза на сумму 40 миллионов долларов.

Суть в том, что больных с диагнозом “рассеянный склероз” лечат по государственной программе и бесплатно, так как препараты очень дорогие, процесс лечения сложный и чреват осложнениями. «Биотэк» предложил для них потрясающее лекарство, которое, как оказалось в последствии, не только не проходило клинических испытаний, не получило соответствующего пакета документов, но и неизвестно науке вообще. Якобы препарат производился в Аргентине, но журналистские расследования выявили, что в Южной Америке об этом не в курсе.

Первая партия  препарата даже была арестована в России, но после этого «Биотэк» привез вторую, такую же, дождавшись, пока закончатся запасы лекарств другого производителя и поставщика. И поставив таким образом пациентом перед ужасным выбором: или лечиться неясно чем, или не лечиться вовсе.

Скандал вскоре разросся. Аптеки стали массово отказываться брать новый препарат, а врачи — выписывать его. Ведь именно последние несли бы ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов, а никак не Борис Шпигель и его “Биотек”. Но, увы, и в этом случае компания не отступилась, угрожая врачам проверками и генеральной прокуратурой за отказ лечить непризнанным лекарством…

 

Расширение империи

В 2011 году Борис Шпигель, похоже, присмотрел для себя украинский рынок. Иначе сложно оправдать выбор в мужья для дочери Шпигеля Светланы енакиевского бизнесмена средней руки Вячеслава Соболева.

Широкой общественности Соболев известен в основном только своей ООО “Восток” и сетью супермаркетов “Обжора”, позиционирующих себя, как маркеты с элитными продуктовыми линейками и располагающихся в основном на Донбассе (Донецк, Харцизск, Енакиево).

Люди знающие отмечают, что Вячеслав Александрович не так прост именно в своих связях. Он был одним из близких Януковичу и семье дельцов, якобы неединоразово хвалился бизнес-партнерам тем, что парится в бане с Курченко и Арбузовым, открывает двери во все госинстанции “с ноги”, имеет близкие и давние отношения с Евгением Плугатыренко, который “засветился” в одиозном деле обворовывания детей-чернобыльцев и которого украинские СМИ связывают напрямую с компанией “Танталит”, владеющей “Межигорьем”. Даже сегодня Вячеслав Соболев всячески демонстрирует желание вести бизнес “по-старому”, идя по стопам экс-министра АПК Николая Присяжнюка и обворовывая банки при помощи старой “семейной” схемы обмана кредиторов и подкупа судей.

 

39-летний Вячеслав Соболев родом из Енакиево (Донецкая обл.), в 2005-м был заместителем мэра, после перебрался в Донецк и попробовал себя в ретейле. Разведен, от первого брака имеет дочь. И вот такого зятя выбрал себе миллиардер, который по слухам был достаточно влиятельным, чтобы зажечь звезду Михаила Баскова, бывшего возлюбленного своей дочери.

Интересна официальная история знакомства Шпигель и Соболева. Якобы  они познакомились в Киеве потому, что «ее отец там часто бывает, он ведь родом из Хмельницкого”. Так пояснили корреспондентам друзья брачующихся, забыв, что между Киевом и Хмельницким расстояние изрядное. Но добавив, что у Соболева никакого бизнеса в Москве нет, просто он долгое жил у Шпигелей в имении.

Карты смешаны, что дальше

История о прекрасной нежной и внезапной любви стала рассыпаться на глазах в связи с событиями на Майдане этой весной. “Семейный” бизнес “посыпался” в результате Революции Достоинства, а после на сцену вышли другие лица, заинтересованные в фармрынке Украины, а значит, расширение империи здесь обещало не быть таким простым и гладким, как при Януковиче.

Возможно, именно поэтому российская фармпринцесса и бросила Вячеслава Соболева, последовал развод.

Впрочем, оставшись без какой-либо “крыши”, денег и надежного финансового тыла, Слава “Обжора” не бросил намерений и дальше обогащаться за счет украинцев. Более того, даже “поднажал”, решив действовать в этот раз через коррумпированные украинские суды.

Это подтверждается, например, недавним судебным разбирательством между “Обжорами” и банком “Профинвест”, которому, как уже упоминалось, Соболев задолжал  459 млн грн.

Дело в том, что ТС “Обжора” находится сегодня в процессе банкротства. Согласно договорам, банк “Профинвест” имеет право взыскать все имущество “Обжоры” в счет долга.

Но в процессе судопроизводства по данному делу Высший украинский хозсуд принял беспрецедентное антибанковское решение, фактически запрещающее любому правообладающему субъекту взыскание какого-либо имущества с “Обжор”. Это резонансное дело, в котором многие видят “руку” одобренного постмайданным сообществом и прошедшего люстрацию судьи ВХСУ Богдана Львова, “засветилось” даже в зарубежных СМИ и было оценено, как такое, которое вредит и без того тяжелому и нестабильному состоянию финсистемы Украины.

Увы, можно констатировать: сегодня ставшая легендарной коррумпированность украинских судов позволяет работать всем “ семейным” схемам по невозврату денег и выводу их из страны. Она, в таком виде, как есть, — угроза для каждого.  И если так пойдет дальше, то, кто знает, не начнут ли лечить украинцев каким-нибудь “Оциллококцинумо”м или “Генфаксоном”, поставляемым компаниями, уже не раз подтвердившими, что к наживе готовы идти по трупам.

У нас ведь и своих таких намного больше, чем требуется.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 года

vetrov

2
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 04-11-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть