Пятница , 20 Январь 2017

Кровавый кондитер и новые указы. Запрет выезда за границу.

Добавлено в закладки: 0

Диктатор Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба экс-члена политбюро СДПУ (0). «Президент поручил Кабинету Министров обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов относительно мобилизации. Согласно Указу, правительство должно проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, в особый период», — говорится в сообщении.

a788a2b1763eebf65ebecd6f6625d2f2_XL

В документе также отмечается, что Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» в части нормирования вопрос увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечение ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в Украине.

Генеральный штаб ВСУ должно принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Минсоцполитики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих — участников антитеррористической операции.

Кроме того, совместно с Министерством здравоохранения оборонное ведомство усовершенствовать процедуру прохождения медицинского осмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

Совместно со Службой безопасности и с участием Генпрокуратуры Минобороны принять меры по недопущению нарушений законодательства при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах.

«Указ подписан с целью обеспечения перехода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Украины, других военных формирований», — отметили в пресс-службе диктатора.

Антиконституционные ограничения выезда за границу будут касаться 10 млн. украинцев. Именно сколько насчитывает мобилизационный потенциал Украины.

Указ Порошенко явно противоречит статье Конституции Украины, которая гарантирует гражданам свободу передвижения.

Ограничение этой свободы возможно только в случае введения чрезвычайного или военного положения.

ссыль

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

939

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1951Публикации: 2805Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Президент Петр Порошенко поручил правительству урегулировать порядок выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации. Пока непонятно, какой будет процедура выезда. В профильном комитете Верховной рады предлагают, чтобы при выезде за границу потенциальные призывники предъявляли специальные разрешения от военкоматов. В то время как депутаты из коалиции приветствовали инициативу, правозащитники отнеслись к ней осторожно.

    Указ президента Петра Порошенко № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году» был обнародован на сайте главы государства вечером в пятницу. «Кабинету министров поручено проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести соответствующие предложения в установленном порядке»,‒ говорится в указе.

    В указе не уточняются подробности процедуры выезда за границу. Однако следует отметить, что подобные инициативы без какой-либо законодательной основы уже принимаются в отдельных регионах Украины. В частности, соответствующее решение уже принял губернатор Луганской области Геннадий Москаль. «Мужчины, которые проживают в Луганской области (зарегистрированные здесь по месту жительства или как переселенцы), могут выезжать за пределы области только с разрешения военного комиссариата»,‒ говорится в соответствующем распоряжении главы Луганской областной госадминистрации.

    В парламентской комитете по вопросам национальной безопасности и обороны эту инициативу приветствовали. «Я не вижу никаких проблем. Государство может принимать законные меры, чтобы принудить граждан выполнять их долг. Если граждане требуют от государства выполнения гарантий, почему государство не может ответить такими же действиями?» ‒ заявил А’ член комитета, первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

    По его словам, чтобы выехать за границу подпадающим под мобилизацию лицам потребуется предъявить документ из военкомата о том, что «по состоянию здоровья или другим характеристикам они не могут защищать государство».

    Правозащитники к подобным ограничениям относятся осторожно. «Сейчас нет никаких документов, которые бы регламентировали подобные инициативы. Насколько это целесообразно, трудно оценить. Только когда появится документ, можно будет понять, насколько он адекватен. Пока это только слова»,‒ заявил А’ программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

    В то же время адвокат Валентина Теличенко, которая вела многие громкие дела в Европейском суде по правам человека, заявила, что указ президента не противоречит Конституции и законам Украины. «Указ президента не предусматривает запрета на выезд за границу. На этом этапе президент обращает внимание на необходимость создать механизмы предотвращения выезда за границу лиц, которые избегают мобилизации. Здесь не идет речь о незаконном ограничении прав граждан Украины. В Украине есть воинский долг, который не зависит от наличия военного положения. Это значит ‒ предусмотреть законное ограничение права выезда за границу лицам, которые отказываются принять повестку из военкомата или уже ее получили. Государство, в котором граждане игнорируют свои обязанности, и которое при этом не имеет средств принуждения,‒ обречено»,‒ полагает адвокат.

    Галина Корба

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу