Пятница , 9 Декабрь 2016
Voyna-na-Donbasse

На войне как на войне

Добавлено в закладки: 0

Война на Донбассе, которая де-юре и не война вовсе, перешла в новую, еще более страшную стадию. Начались ничем не объяснимые по жестокости спецоперации, их жертвами становятся мирные жители. Волноваха, Донецк, Мариуполь… Что вообще происходит? Повторяются события Второй Мировой войны, когда мирные города стирались с лица земли? Или это единичные акции устрашения – типа «принуждение к миру»?

Эти самые спецоперации по своим целям весьма схожи с терактами – сколько раз в том же Израиле взрывали автобусы с мирными людьми. Но и разница существенна: здесь нет подпольных террористических организаций, нет Аль-Каиды или испанской ЭТА, против украинской армии действует хорошо вооруженная армия, а не какие-то разрозненные банды. Да, именно так! И давно уже нужно было в конце концов войну назвать войной.

Понять, оценить, охарактеризовать эту странную войну с точки зрения нашего исторического опыта сложно. Она действительно – гибридная: гражданская война с активным участием третьей стороны-страны и широким применением террористических акций. Параллельно с реальной летальной (то бишь смертельной) войной идет война информационно-политическая. Эти две войны иногда не только не совпадают, но, случается, противоречат друг другу.

Военные аналитики просто с ума сходят, чтобы хоть как-то объяснить происходящее на востоке Украины, еще хуже обстоит дело со здравым смыслом у политических экспертов. Сотни противоречащих друг другу теорий, прогнозов и даже предсказаний, что уж говорить о мнениях простых украинцев. Их впору уже сейчас признать жертвами неуклюжей и бездарной информационной политики нынешней власти. За что с нами так? Зачем столько вранья? Мы же еще не разучились отличать правду от пропаганды, а политическую трескотню от реальных возможностей лидеров.

Недавно прочел о том, что эта чертова гибридная война перешла в модификацию «Трех кварталов». По мнению автора, это когда одна и та же банда в форме в первом жилом квартале города бомбит мирных граждан. Во втором квартале она же их защищает. А в третьем – привозит им гуманитарную помощь. В итоге понять, что происходит в реальности, не могут даже местные жители, а тем более – мы, получая урывочную информацию. Вот и бросает нас из крайности в крайность: от панических настроений до дурацких шапкозакидательных.

После обстрела Мариуполя вновь активно зазвучали голоса в поддержку немедленного введения военного положения в стране. Лично я – против! Попробую объяснить.

При введении военного положения неизмеримо возрастает роль институтов власти в стране. Это правильно и нужно в подобной ситуации, если бы не один нюанс: а кто, собственно, будет нами командовать? В Кировоградской области половина глав райгосадминистраций не назначены, вместо мэров и сельских голов сплошь и. о., занятые своими проблемами. Судьи – на манеже все те же, прокуратура и милиция – почти без изменений. Кто будет исполнять приказы Верховного Главнокомандующего? Владельцы особняков на Лесопарковой – в погонах и мантиях? При таком раскладе ничего в нашей жизни не изменится, просто распил и дерибан бюджетных денег и общей собственности пойдут под прикрытием пафосных слов и приказов сверху. Ну а шибко грамотных – по всей строгости военного времени. Помним, было такое. Нет уж, пусть хоть какой, но контроль общественности. А на военные рельсы – всей страной, а не только кому по должности или по повестке положено.

Ефим Мармер

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть