Суббота , 10 Декабрь 2016
putin

Русские придумали себе свой мир и пытаются в нем жить

Добавлено в закладки: 0

Бывший замглавы Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Сытин опубликовал в Facebook статью «Анатомия провала» о механизме принятия Кремлем внешнеполитических решений. По его мнению русские аналитики, обслуживающие Кремль, придумали искаженную картину мира.

В интервью DW Сытин заявил, что для исправления ситуации Москва должна ввести жесткий контроль на российско-украинской границе и включиться в двусторонние переговоры без участия главарей банд ДНР и ЛНР.

Сытин сообщил, что Российский институт стратегических исследований ранее подчинялся Службе внешней разведки (СВР). В 2012 году с началом третьего срока Путина, определявшая стратегию РФ другая экспертная структура — Институт современного развития под руководством Игоря Юргенса — фактически утратила свое влияние.

Существуют и другие аналитические центры, представляющие разные точки зрения. Но РИСИ, где Сытин проработал 10 лет, занимает ведущую позицию, так как готовит доклады для Кремля, Совбеза. Госдумы, Генштаба и МИД России.

В своем нынешнем состоянии, по мнению Сытина, РИСИ представляет собой странную организацию. Достаточно назвать некоторые «аналитические» доклады, которые были подготовлены в недрах РИСИ: «Было ли благословение Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой» или о «Белом движении».

«Это явное нецелевое использование финансирования и непрофильная деятельность для института, занимающегося прогнозированием политических процессов», указал эксперт.

По его мнению уровень российской политической аналитики мягко говоря невысокий. Например, преувеличивается экономический потенциал России. Утверждается, что страна с 2 процентами мирового ВВП готова противостоять США и ЕС, внушается, что «мы всех шапками закидаем» и что наступает «конец капиталистической экономики и начало торжества России» (т.е. в Кремле до сих пор мыслят категориями коммунистической пропаганды – КЦ).

Сытин указал:

«Россию погрузили в идеологию 1945–53 годов. Она воспринимает себя как страна, которая должна установить определенный порядок в Восточной Европе. И еще одна ошибочная установка российского экспертного сообщества: полное неприятие того, что Украина, Молдавия, Беларусь, страны Центральной Азии — суверенные государства.

Можно услышать также, что Россия возглавит некий новый полюс силы в мире в союзе с арабскими странами или с Китаем, Индией и Ираном. При этом не учитывается, что эти страны не собираются консолидироваться с Россией, и что между ними существуют весьма серьезные противоречия. Чтобы оценить уровень такой аналитики, напомню, что многие из политологов получили образование на кафедрах научного коммунизма или у тех, кто преподавал научный коммунизм.

Просчеты российского экспертного сообщества продолжают порождать колоссальные ошибки во внешней политике РФ. Главное заблуждение в том, что аналитики придумали и возвели в абсолют искаженную картину мира, где между ЕС и США существуют глубокие противоречия, на которых должна играть российская дипломатия.

В результате того, что внешняя политика строилась на таких прогнозах, Россия потеряла прежний международный статус, хотя еще недавно считалась серьезным партнером. Потери есть и в экономике, ведь результат действия санкций и провальной экономической политики еще впереди.

Практически нет ни одной сферы производства, где не было бы импортной составляющей. Из-за падения курса рубля рост цен неизбежен, при этом рост доходов остановлен, и большинство россиян уже стали вдвое беднее. Так что все разговоры экспертов, что Россия может просуществовать сама по себе, за счет импортозащения – бессмыслица…

…России в одностороннем порядке надо немедленно отменить так называемые контрсанкции на европейское продовольствие. Иначе начнется социальное недовольство в связи с ростом цен и отсутствием ряда необходимых продуктов. Это первые шаги, на основании которых можно будет вести дальнейшие переговоры с ЕС и США. Конфликт надо срочно гасить. Но, к сожалению, именно на это режим идти не готов», — заключил эксперт.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 011

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть