Воскресенье , 11 Декабрь 2016
preview_19221

Афера Александра Дробикова

Добавлено в закладки: 0

За последние лет 15, с тех пор, как начали расти цены на недвижимость, почти вся земля в столице и её пригородах раздавалась исключительно через незаконные коррупционные схемы. Это происходило независимо от того, кто был при власти – «красные», «оранжевые» или «бело-голубые». Не менялись только реализаторы схем, которые обеспечивали их легитимацию в глазах общественности, — так называемые «земельные брокеры».

Самый простой способ усыпить общественное мнение – заставить общественность думать, что всё делается исключительно в её интересах, так сказать, на благо народа. Искусным манипулятором в этом вопросе касательно околокиевских земель последние 10 лет является Александр Дробиков.

Еще до Майдана о Дробиков был известен только в узких кругах. Но его тяга к нездоровому авантюризму и попытки использовать протестующих в свою пользу, стали для него началом краха — им заинтересовались в милиции и даже СБУ. В тот раз Дробиков затеял очередную земельную аферу. Его целью стал агрокомбинат «Пуща-Водица», а именно – земли под теплицами этого предприятия. А поскольку в теплицах работали в основном жители столицы, то Дробиков начал «обрабатывать» киевлян, параллельно используя их как целевую группу избирателей на внеочередных парламентских выборах по округу №220 в интересах одного из кандидатов.

Может, афера Дробикова снова бы прошла незамеченной, если б не его широкий размах во время организации протестных акций. Он не только неоднократно собирал людей на пикеты у Министерства агрополитики, а и организовал массовую голодовку, которую активно освещали украинские СМИ. Учитывая, что эти «народные бунты» проходили после кровавых событий на Майдане, да еще и в военное время, когда спецслужбы повысили бдительность до максимума, Дробикова тут же заподозрили в намеренной дестабилизации ситуации в стране.

В общем, за Дробикова взялись следственные органы, которые быстро обнаружили его «грязные делишки». Летом в отношении Александра Дробикова следственным отделом Главного управления СБУ было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины – «Мошенничество». В суды прокуратурой уже поданы несколько исков о возвращении в государственную собственность 11 земельных участков общей площадью 22 га.

Что же удалось милиции накопать на афериста-комсомольца?

Схема участия Дробикова в земельных аферах очень простая. Допустим, есть населенный пункт, в котором после развала сельхозпредприятия остались «свободные» земли. В этом селении есть община, которая не понимает, почему эти земли должны достаться «левому» дяде, а не им. Естественно, присутствует и есть «левый» дядя или даже группа дядь, которые не против хапануть себе «золотой» земельки, но без лишнего привлечения внимания к их персонам. Вот тут-то и нужны услуги Дробикова. Его задача – организовать движение людей с требованием выделить им «освободившуюся» землю. А когда земля под натиском требований «протестующих» меняет свой статус, например из сельскохозяйственного назначения в землю под застройку, наиболее активные пособники Дробикова получают какие-то мелкие наделы (от 6 до 10 соток), а остальное уходит к «левым» дядям в пакете решения по «протестующим». Сам Дробиков тоже получает в качестве оплаты земельный надел на имя своих родственников, который потом успешно продает и переводит в денежную наличность.

Первой такой аферой, в которой засветился Дробиков, был захват сельсовета в селе Погребы под Киевом в 2004 году. Земля местного совхоза частично была разделена между работниками. Естественно, получили паи не все обитатели села, но спокойно жили без этих наделов аж до появления «десанта» от «Братства» вместе с Дробиковым. «Братчики» пришли с «благой вестью»: чуть ли не каждый житель получит кусочек земли развалившегося колхоза. Быстренько собрав списки желающих стать землевладельцами, «братчики» захватили сельсовет. «Взбунтовавшееся» село сразу стало местом особого внимания журналистов, а поднятая вокруг него шумиха вынудила созвать внеочередную сессию Броварского райсовета.

И тут оказалось, что у села нет свободной земли и райсовет должен выделить претендентам на паи землю в другом месте. Вскоре этим вопросом озадачился Киевский облсовет, который почему-то решил, что жителям Погребов обязательно надо дать землю под застройку в Киеве, и Киевсовет с какого-то перепугу выделил им участки в урочище Городище в Деснянском районе.

В конечном итоге под застройку там было выделено 262 участка общей площадью 21,45 га. В одни руки давали от 6 до 12 соток, но чудным образом некоторые получили по несколько участков. Рекордсменом стал тогдашний заместитель директора коммунального предприятия «Киевпастранс» Новохацкий И.А., семья которого получила аж 13 земельных участков, общей площадью более гектара. Наличие этого и других киевских чиновников среди счастливых собственников земли, предназначавшейся якобы селянам, фактически доказывает, что афера со «взбунтовавшимися» жителями Погребов была изначально продумана в киевских кабинетах и делалась отнюдь не в интересах селян.

Дробикову, а вернее его маме тогда достались скромные 12 соток на Свято-Георгиевской улице, которые она успешно продала в 2011 году.

С этой аферы Дробиков начинает на постоянной основе прислуживать тогдашним киевским властям. В частности, Анатолий Муховику, который тогда возглавлял главное управление земельных ресурсов КГГА. Причем, помогает решать не только земельные вопросы, а и принимает участие в фальсификации местных выборов и даже в избиении пикетчиков, требовавших отставки тогдашнего мэра Александра Омельченко.

С избранием на должность городского головы Леонида Черневецкого, у которого и без Дробикова была сколочена команда махинаторов, Дробиков переключается на гор- и райсоветы Киевской области. То землю под новостройку для богатеньких застройщиков «выбьет», то под магазин, то под склад.

Но самой масштабной и нашумевшей аферой Дробикова был дерибан земель Софиевской Борщаговки.

Переполох в Борщаговке

Схема была точно та же, что и в Погребах. Только на сей раз дерибанились земли совхоза «Совки», входящего в государственный агрокомбинат «Пуща-Водица». Дробиков якобы создал профсоюз бывших работников совхоза и требовал для них выделить земельные паи. Сопровождалась афера, будоражившая пристоличное село несколько лет, и захватом сельсовета, и массовыми протестами, и требованием отставки министра агрополитики. Куш был действительно большой – в 2012 году было принято решение разделить аж 420 га между 2 тысячами якобы бывших сотрудников совхоза.

Землю выделяли «кусками» – то 200 га, то 150 га и так далее. Часть наделов даже успели раздать. К примеру, жене Александра Дробикова – Катерине досталось аж 2 га, столько же земли получил брат супруги – Александр Балатюк. Естественно, эти люди никакого отношения как к совхозу «Совки», так и к Софиевской Борщаговке не имели.

В целом было роздано 350 га «золотых» участков, находящихся фактически в столице. Бывшим труженикам совхоза (и то – не всем) досталось всего 30 га — по 5-10 соток в одни руки. Остальные участки ушли подставным лицам, а затем – застройщикам.

Примечательно, что селянам, за чьи права якобы боролся Дробиков, пришлось еще и платить ему за такую «заботу». В частности, каким-то образом в нарушение закона акты на землю оказались в руках Дробикова, который требовал у людей за каждый акт по 1000 гривен, иначе грозился уничтожить документы.

Бег под прицелом

Невзирая на то, что находится под пристальным взглядом милиции и прокуратуры, Дробиков начал новую аферу, которая может стать копией пресловутого Элита-Центра. Уже с начала года проводятся регулярные сборы для создания кооператива «Пуща-Водица». Примерное количество участников кооператива — 1 тис. людей, но уже сейчас желающих есть намного больше. Дробиков обещает, что кооператив будет существовать и строить только за счет членских взносов. Но как таким образом возможно будет участие инвестора пока никому не понятно. Кстати почти все члены кооператива — люди со средним достатком, которые явно не готовы инвестировать в масштабное строительство. Также не понятно, в какой поочередности все участники кооператива смогут получить квартиры, если очереди пока никакой нету, а членские взносы одинаковые. Создается стойкое впечатление, что создание кооператива — это только ширма для очередного кидка доверчивых людей. Сколько еще Дробиков будет обманывать, даже не смотря на отрытые по нему криминальные дела будет зависеть и от милиции, и от сознательности граждан, которые верят в бесплатный сыр в мышеловке.

Иванна Седова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть