Четверг , 8 Декабрь 2016
sur47

Что Украина должна знать о мотивациях Запада

Добавлено в закладки: 0

Чтобы успешно интегрироваться в западный проект, а в идеале стать локомотивом (а не буфером) борьбы за интересы западной цивилизации, украинцам стоит понять с кем мы имеем дело, какие мотивации, интересы и методы преобладают у наших союзников.

Восприятие западной цивилизации в украинском обществе во многом было сформировано советскими мифами, и оно изначально было враждебным. Со временем, оно было заменено на российские конспирологические мифы про заговор англо-саксов, дикий капитализм и т.п., что многих убеждало в правильности нейтральной позиции и равноудаленности от обоих полюсов.

Война с Россией внесла свои коррективы, и мы вынужденно оказались в западном проекте, но это далеко не значит, что дело уже сделано, и все будет гарантированно хорошо. Также, это не значит, что Запад просто хочет нас использовать, как “пушечное мясо”, ничего не предлагая взамен, что активно транлируется российскими ботами.

Очень многое зависит от того, как Запад классифицирует наши элиты и наше общество, то есть, оценивает наш совокупный потенциал. А оценка происходит по анализу определенных параметров, изучается “качество материала”. И когда оценка произведена, выбирается набор соответствущих методов. Можно сказать, что после Майдана Украина показала серьезные претензии на более высокую оценку, но, пока, к сожалению, эти претензии не подтверждаются реальными реформами и зрелостью общества.

Огромный плюс западной цивилизации заключается в том, что Запад позволяет качественному материалу максимально реализоваться и раскрывать свой потенциал, потому что Запад умеет извлекать из этого выгоду, и чем качественнее материал — тем выгоды больше. И это именно то, чего не умеет “русский мир”, ему качественный материал вообще не нужен, поскольку представляет угрозу правлению не очень качественных элит.

Однако, Запад не был бы Западом, если бы не умел получать выгоду и из некачественного материала. Ведь если Запад не будет этого делать, то это будут делать другие, к примеру Россия и Китай. Запад тоже вынужден. Однако, методы тогда применяются совсем другие. Подумайте, можно ли за прагматизм упрекать Запад или, наоборот, стоит этому поучиться?

К примеру, многие упрекают США в поддержке королей Саудовской Аравии, которые, строят явно авторитарное исламистское общество, что якобы показывает беспринципность США. Но давайте посмотрим, какая альтернатива может быть в Саудовской Аравии вместо королей, и чего, собственно, хочет само общество, и тогда поведение США покажется вполне прагматичным и логичным. Они просто “выжимают” максимум из доступного материала.

Особенно смешно смотрятся упреки украинцев по поводу нерешительности Барака Обамы. У него рекордный рост экономики за 10 лет, все сланцево, Европа в узде, ИГ почти разгромлено, Россия в западне с экономикой на коленях, и даже Эбола “успокоилась”. А ведь еще есть ПРО и роботы в рукаве. Нам бы такой нерешительности, правда.

Возвращаясь к Украине, американский посол Джеффри Пайет уже в открытую очертил различные перспективы для нашей страны, а также набор оценочных параметров. В негативном сценарии — отсутствие консенсуса среди элит, либо при дальнейшем промедлении с внедрением реформ (включая наиболее коррумпированный энергетический сектор, о котором, как ни странно, так мало пишут ФБ-селебритис) нас ожидает рейтинг буферной зоны, со всеми вытекающими последствиями. В оптимистическом сценарии, мы можем действительно стать локомотивом со всеми причитающимися бонусами.

Несмотря на то, что украинские элиты, очевидно, не готовы вести нас по оптимистичному сценарию, потому что слишком глубоко погрязли в договоренностях в рамках старой системы, но и у них есть инстинкт самосохранения. Украинскому обществу невероятно сложно с одной стороны контролировать и подталкивать власть в нужном нам направлении, особенно когда она пытается списывать свои провалы на войну, а с другой, гасить дестабилизирующие волны кремлевских провокаторов и выносить все военные стрессы. Поэтому, в такой ситуации, очень важно распространять зрелую гражданскую позицию, которая базируется на обычном прагматизме, как подразделу общей западной концепции позитивизма. Это и отличает западную цивилизацию от остальных. И именно этот урок нам необходимо выучить и сдать по нему экзамен в ближайшее решающее время.

Вадим Еремейчук

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть