Четверг , 8 Декабрь 2016
0001kiev_koles

Киевское эхо «АТО»

Добавлено в закладки: 0

Последние события в АТО неизбежно должны аукнуться в Киеве. Ситуация в столице действительно «раскачивается».

Первая волна началась после Донецкого аэропорта: тотальный «плач» в социальных сетях, требование ручного военного эксперта «Народного фронта» Юрия Бутусова «немедленно отправить в отставку начальника Генерального штаба Муженко». Однако никто никого не уволил, поскольку очень «вовремя» состоялся обстрел Мариуполя и тема аэропорта не получила логического продолжения.

Вторая волна пошла после событий в Дебальцево. Официальная пропаганда оказалась бессильной перед потоком объективной информации из зоны намечающегося котла. «Драматизма» ситуации (с точки зрения патриотов) добавили ранения двух полевых командиров – Дмитрия Яроша и «Семена Семенченко». Это верный признак последующей политизации событий.

Бунт части батальона «Айдар» (блокирование здания Министерства обороны), «вече добровольческих батальонов» на майдане (1 февраля) с требованием «народного импичмента президента», обращение советника главы МВД, депутата «Народного фронта» Антона Геращенко к верховному главнокомандующему с требованием «заслушать доклад Генштаба о ситуации в районе Углегорска – Дебальцево – Чернухино», создание Ярошем параллельного Генштаба, «свободного от предателей» – всё это признаки нагнетания ситуации в Киеве.

Это уже более структурированная волна. Есть «движущие силы» («добровольческие батальоны»), выдвигаются политические требования – проведение «народного трибунала», «импичмент», а также анонсирован план ближайших действий. В понедельник, 2 февраля, «Айдар» продолжит блокирование Министерства обороны. 3 февраля, в день открытия очередной сессии Верховной Рады, должно состояться пикетирование парламента на предмет включения в повестку дня вопроса об импичменте, а также заслушивание силовиков о «ситуации в зоне АТО». Плюс должны поднести шины к зданию Генпрокуратуры (отставка руководства ГПУ) и отнести петицию президенту.

Пока говорить о серьёзном переполохе в столице нельзя. Акции протеста «добровольцев» малочисленны (до пятисот человек), локальны и старательно замалчиваются официальными СМИ. В медиа поступила установка «мочить бунтовщиков», которые «раскачивают ситуацию в условиях войны с Россией».

Судя по тому, как прошел согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций, спикер «контролирует ситуацию», поскольку никаких резонансных вопросов к рассмотрению ВР не анонсировано.

Всё как обычно – рассмотрение вопроса «введения санкций Украиной по отношению к России», корректировка государственного бюджета, поскольку «мисцева влада без грошей», очередная истерика Виктории Сюмар по усилению цензуры и «противодействию российской информационной агрессии», внесение изменений в Конституцию относительно лишения неприкосновенностей судей и депутатов, «децентрализация власти».

Пока можно говорить о том, что установки Госдепа о недопустимости раскола власти по линии премьер–президент услышаны, меры принимаются (интервью американского посла Джеффри Пайетта «ЗН»). Однако прогноз самый неблагоприятный. Судя по всему, анонсированный ещё в прошлом году «политический кризис 20 февраля» развивается по утвержденной схеме. Катализатором событий являются ситуация на фронте и масштабное падение уровня жизни. За последние двадцать четыре года ничего подобного не было. Девяностые возвращаются. Причём в наихудшем проявлении.

Теперь разберём, как это может сдетонировать. Наиболее вероятная площадка – не майдан, а парламент. Поводов масса:

* отставка Гонтаревой с должности главы НБУ;

* немедленное увольнение начальника Генерального штаба;

* принятие закона об импичменте президента;

* немедленное введение чрезвычайного положения;

* объявление войны с Россией;

* отмена Минских соглашений и прекращение любых переговоров с «агрессором»;

* «почему не наказаны убийцы майдана?». Риторический вопрос с конкретным ответом.

Камуфлированная масса собирается перед Радой и выдвигает свои требования. В сессионном здании эти «вымоги» ретранслируют комбаты. И так на протяжении нескольких дней.

Может, кстати, сработать вариант парламентского переворота, поскольку спикер Гройсман не допустит негативного развития событий. В таком случае для него уже готова замена – бывший секретарь СНБО Андрей Парубий. Плюс ко всему вспыли некоторые подробности прошлогоднего покушения на него. Оказывается, в деле замешены представители Управления государственной охраны. Это ведомство в настоящее время возглавляет Валерий Гелетей. Переизбрание спикера означает распад правящей коалиции и отставку премьера Арсения Яценюка. Такое развитие событий вполне возможно с последующей передачей полномочий Совету национальной безопасности и обороны.

Отстрочить развитие запущенного сценария может только очередная трагедия: Дебальцево, Горловка, Авдеевка, любой другой город Украины. Так уже было. Скорее всего, повтор неизбежен. «Почерк» ведь один и тот же.

Есть ли ресурс у власти нейтрализовать такое развитие событий? Пока да. То, что сегодня происходит, очень напоминает переговорный процесс. В достаточно своеобразной, конечно же, форме. Делаются небольшие точечные «уколы», подтверждающие серьёзность намерений. Это стимулирует очередной раунд закрытых переговоров, которые, как правило, заканчиваются ничем. Опять выводятся на улицу «вестники плохих новостей». Так, шаг за шагом, ситуация раскачивается. Чем хуже дела на фронте, тем стремительнее будут развиваться события.

 

Александр Зубченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

4 999

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4354Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть