Пятница , 9 Декабрь 2016
сбу

Перемога СБУ

Добавлено в закладки: 0

Вчера  Служба безопасности Украины отчиталась об очередном «достижении». В этот раз ее сотрудники победили информационный центр  российского Фонда поддержки публичной дипломатии имении А.М. Горчакова, который работал в стенах Национального авиационного университета в Киеве.

На официальном сайте СБУ было опубликовано сообщение, в котором киевское представительство фонда обвиняется в «откровенной антигосударственной пропаганде среди украинских студентов», «целенаправленной агитации и создании предпосылок для оттока талантливой молодежи», «искажении общественно-политической ситуации на Украине во время дипломатических семинаров».

В результате проверки СБУ выяснилось (о ужас!), что «представители фонда осуществляли отбор лучших украинских студентов и финансировали их участие в семинарах и форумах на территории Российской Федерации». При этом особо, похоже, в качестве отягчающего обстоятельства, отмечается, что в рамках этих мероприятий были организованы встречи с руководством МГИМО и депутатами Госдумы.

По факту же суть претензий сводится к тому, что деятельность центра была направлена на формирование позитивного имиджа России (это, собственно говоря, одна из основных задач фонда), а также в предоставлении возможности какому-то количеству молодых людей побывать в Москве и познакомиться с точкой зрения российских экспертов и политиков по различным вопросам. Понятно, что среди них были и те, кто делал достаточные критичные замечания по поводу курса, которым идет современное украинское государство.

Поэтому, а также потому, что сказать публично что-то хорошее о РФ сегодня уже само по себе не просто крамола, а преступление, Служба безопасности, видимо, и обвинила фонд в распространении «стандартных мифов российской пропаганды против Украины». Однако, не все знают, что в рамках мероприятий Фонда Горчакова встречи были далеко не только с представителями российского официоза, но часто и с экспертами-либералами и политиками-оппозиционерами, например, с Михаилом Прохоровым. А год назад, в самый разгар «евромайдана», в рамках одного из проектов фонда, в котором принимали участие эксперты и активисты из двух десятков стран, украинские события стали темой отдельной дискуссии. Позицию сторонников реинтеграции на евразийском пространстве довелось отстаивать мне с коллегой-харьковчанином, а проевропейский вектор был представлен одним из организаторов «евромайдана» в Черновцах и молодым экспертом из Польши. Часто ли встретишь подобный паритет на мероприятиях, организованных западными НКО?.. вопрос риторический.

Как известно, самые разные страны, те же США или Китай, ведут аналогичную деятельность по всему миру, в том числе, очень активно на территории Украины. При этом, западные неправительственные организации на Украине работают на порядок более активно и агрессивно, чем российские, в том числе Фонд Горчакова. Но почему-то это не вызывает никаких вопросов у украинских спецслужб, равно как и присутствие «коллег» из-за океана в собственном здании, по поводу чего украинскую Службу безопасности представители фонда потроллили в своем официальном ответе по поводу инцидента.

В российско-украинских межгосударственных отношениях сегодня существуют серьезнейшие проблемы, но повседневные реалии сильно отличаются от картинки в украинских СМИ и публичных заявлений радикальных киевских политиков и «активистов». Тысячи людей ежедневно пересекают российско-украинскую границу в обе стороны, миллионы граждан Украины работают на территории РФ, сотни тысяч беженцев с Донбасса нашли убежище в России, там до сих пор работает украинский бизнес (как и у нас российский), ввозятся украинские товары, сохраняется межвузовское сотрудничество и т.д. Очевидно, что как-то взаимодействовать необходимо и прямо сегодня, и будет еще более необходимо и завтра, и послезавтра.

Казалось бы, в условиях осложнения отношений между Киевом и Москвой, как раз и необходимо сохранять максимально возможное число таких неофициальных площадок для диалога. И Фонд Горчакова – одна из таких площадок, на которой имеют возможность контактировать и обсуждать существующие проблемы представители Армении и Азербайджана или Молдовы и Приднестровья.

Ликвидация информационного центра фонда в Киеве – очередной сколь демонстративный, столь же и неумный шаг. Да, на фоне целого ряда других просто вопиющих решений действующей власти – не самый заметный, но все-таки более чем показательный.

Во-первых, понятно, что продолжается политика, направленная на то, чтобы полностью оградить жителей Украины от какой бы то ни было информации из России, по каким бы каналам она не шла и насколько бы умеренно позиция РФ не подавалась.

Во-вторых, поводом к разбирательству стало «обращение патриотично настроенных студентов», попросту говоря донос, тоже очень характерное явление для современной Украины.

В-третьих, любопытно будет поглядеть, кто въедет в освободившееся помещение, потому что с высокой вероятностью, как это сейчас бывает нередко, может оказаться, что между въехавшими и «патриотично настроенными студентами» очень теплые отношения или это вообще одни и те же люди.

Ну а СБУ остается поздравить с ликвидацией опаснейшего очага антигосударственной деятельности, организованного для проведения круглых столов, обсуждений, дебатов и дискуссий, поддержания дружественных связей на уровне студенческого и научно-экспертного сообщества России и Украины.

 

Роман Травин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть