Суббота , 3 Декабрь 2016
KMO_089125_00092_1

Евгений Черняк — по масти «кидала», по жизни — «терпила»

Добавлено в закладки: 0

Снова в информационном пространстве Украины замелькало имя Евгения Черняка и его любимого детища — водки «Хортица».

Евгений Александрович всем рассказывает, что «порешал» свои проблемы с законом. Но возбужденные против людей Черняка уголовные дела остались, наложенные «налоговой» на ТД «Мегаполис» штрафы остались. Так что факт «порешалова» вызывает большие сомнения. В любом случае, когда речь идет об обещаниях и заявлениях Черняка, то обольщенные его словами «покровители» должны отдавать себе отчет в том, что Евгений Александрович — непревзойденный мастер «кидалова». И для него, как настоящей акулы бизнеса, нет разницы, кого «развести» — делового партнера или близкого товарища. Приводим некоторые случаи из его насыщенной биографии.

Черняк и Владимир Альшан

Владимир Альшан — владелец некогда солидной строительной компании «Константа», во время финансового кризиса остро нуждался в оборотных средствах. Такую же нужду испытывал и его коллега по благотворительному йонду «Патриот Запорожья» Евгений Черняк.

На свою беду, Владимир Абрамович отважился на совместный бизнес-проект с Евгением Александровичем, и под свою финансовую ответственность взял кредит для строительства недвижимости. Дело в том, что Евгений Черняк выкупил участок в Ялте и пообещал отдать его Владимиру Альшану под застройку. Разве мог Владимир Абрамович после этого отказать Черняку в двух маленьких просьбах: выступить гарантом по крупному кредиту в 8,5 миллионов долларов и оформить фиктивный договор на строительство коттеджа? Причем деньги доверил своему партнеру.

Евгений Александрович поступил так, как и должен поступать честный и порядочный партнер. Воспользовавшись возникшими проблемами, обвинил в них Альшана и выставил ему счет как раз на сумму кредита. Согласен ли был Альшан со счетом? Да кто его спрашивал, ведь занятые им деньги уже были в руках Евгения Черняка, и возвращать их никто не собирался. Позднее получатель кредита — принадлежащий семье Черняков «Завод цветных сплавов» обанкротился и перестал оплачивать кредит, а все финансовые проблемы легли на голову гаранта кредита — Владимира Альшана.

Фиктивный договор послужил основанием для взыскания по решению львовского суда 16 миллионов гривен с Альшана в пользу Черняка. Итогом общего бизнеса стали многомиллионные долги Альшана, гневные обманутые вкладчики, вложившие средства в строительство квартир, и уничтоженное скандалом имя строительной компании «Константа».

Черняк и Максим Дрозденко

Среди партнеров Евгения Черняка, кинутых им на «иппон» (победный бросок в дзю-до), оказался и Максим Дрозденко, распиаривший себя в качестве главного рейдера Запорожья. Проведя для Черняка и Бориса Шестопалова несколько сомнительных операций, Максим Дрозденко с удивлением узнал, что остался должен. Одна из этих операций, по информации СМИ, — попытка рейдерской атаки на ряд коммунальных предприятий города и телеканал «ТВ-5». Проведя атаку в интересах Евгения Черняка, Дрозенко оказался без обещанной поддержки. Более того, Максим Викторович с изумлением посмотрел передачу «Патриот life», которая выходила в эфир, в том числе, и за его деньги, в которой Черняк заявил о своей «принципиальной борьбе с рейдерством и Дрозденко».

Чуть позже, когда вышедшей из «патриотов» Дрозденко окажется в СИЗО, Черняк начал делать пиар уже на этом факте, выставляя арест бывшего партнера едва ли не как свою заслугу. В завершение Евгений Черняк и его соратник Борис Шестопалов кинули Максима Дрозденко на деньги, которые заняли у него в трудные кризисные времена. Да и зачем человеку в тюрьме деньги?

Черняк и банки

Отношение Евгения Черняка к своим обязательствам было четко выражено им в 2008 году в отношении банковских кредитов, взятых его фирмами. Когда Евгений Александрович отказался их выплачивать, ему напомнили про кредитную историю, которая будет сильно подпорчена. «Плевать. Когда будет нужно — купим новую». Видимо в дальнейших планах стояла такая же покупка новых друзей, партнеров, сотрудников и совести.

Рассудив в 2007 году спор (суть которого — тема отдельной публикации) между Борисом Шестопаловым и Владимиром Альшаном в пользу Владимира Альшана, Черняк тем самым продемонстрировал ему свою готовность помогать. В следующем году, когда у Владимира Альшана возникли финансовые проблемы, Черняк за свои деньги выкупит участок в Ялте и пообещает отдать его Альшану под застройку. Как кредит в 8,5 миллионов долларов, взятый Черняком, стал головной болью Владимира Альшана, мы уже писали выше.

Черняк и справедливость

В 2008 году в Запорожье произошел коррупционный скандал в государственной администрации, связанный с конфликтом одной из молодежных организаций и чиновника управления по делам семьи и молодежи. На одном из заседаний администрации чиновник был прилюдно облит навозом под телекамерами. По словам Евгения Черняка, мужественный поступок юноши, облившего коррумпированного чиновника дерьмом, заслуживал уважения и поддержки. Свою поддержку Евгений Черняк тогда и предложил одному из руководителей молодежной организации.

Евгений Александрович сказал: «Парень получит срок. Зачем вы будете этого дожидаться? Мы решим все проблемы». И Черняку поверили. Первая «нестыковка» возникла, когда за то, чтобы «хулигана» отпустили на поруки, со слов людей Евгения Александровича, судья запросила более пяти тысяч долларов. Сумма была неадекватной. И Черняк передал, что платить ее не будет. Или будет, но с условием, что организация, в которой состоял «хулиган», отработает эти деньги услугами в черном пиаре. До суда оставалось немного времени и выбора не было… Но согласие на условия «благодетеля» обернулось иначе. Вечером перед оглашением приговора суда юристы Черняка подтвердили договоренность. А утром суд не только не отпустил подсудимого на поруки, но и вынес самый жесткий из всех предусмотренных за подобные действия приговор…

Черняк и СМИ

В 2008 году Евгений Черняк помог с выгодной работой бывшему советнику губернатора Запорожской области Евгения Червоненко, высококлассному специалисту Александру Павлову. Павлов стал директором фонда «Патриот Запорожья» по пиару. В силу конфликта между губернатором Александром Старухом и Евгением Черняком, Александр Павлов попал «под раздачу» в облгосадминистрации, напрочь потеряв свои позиции. Пострадав за своего шефа, Павлов не получил даже видимости помощи. Обещанную ему зарплату многократно урезали, а ее остатки выдали с большими задержками. Даже слабая попытка возмутиться обернулась для Павлова длительной изоляцией, организованной бывшим работодателем.

Именно поэтому в 2009 году Евгений Черняк предложил финансовую помощь в личной проблеме со здоровьем Артему Тимченко. Уже тогда, презирая периодически критикующего его редактора, Евгений Александрович знал, что тот ему понадобится в качестве информационной торпеды. Артем Тимченко заключил договор с телеканалом «Алекс» на трансляцию программы «Право знать», призванной обливать на тот момент действующего мэра Запорожья грязью в интересах Черняка… Но когда телеканал выставил Тимченко счет на 50 000 гривен, ранее принявший на себя все финансовые обязательства Евгений Черняк не пошевелил и пальцем…

Черняк и епископ

В 2010 году Евгений Черняк, наладив отношения с епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом, предложил ему предоставить самолет для визита в Запорожье Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Когда наступил день визита митрополита в Запорожье, польстившийся на меценатство Черняка владыка Иосиф сбился с ног в поисках денег на самолет, так как Евгений Александрович идейно две недели просто не отвечал на его звонки, видимо, стесняясь прямо отказать в предоставлении самолета.

Черняк и губернатор

Относившийся к «патриотам Запорожья» с симпатией губернатор Борис Петров получил от Евгения Черняка предложение выделить миллион гривен на ремонт сгоревшей сельской школы. Обрадованный Петров громко объявил, что областная власть в его лице нашла деньги на ремонт школы у неравнодушного бизнеса. Когда пришло время выполнять обещанное, Евгений Александрович перечислил тридцать тысяч гривен…

Черняк и Ахметов

Как стало известно журналистам, к возникшим у собственника ТМ «Хортица» и президента БФ «Патриот Запорожья» Евгения Черняка трудностям добавилась еще одна проблема: необходимость вернуть кредит, взятый у «Первого Украинского Международного Банка».

Сумма кредита составляет около 8 000 000 долларов, не считая процентов, пени и штрафных санкций. Ранее данный кредит был определен в бизнес-империи Черняка как «невозвратный». «Завод цветных сплавов» (бывший «Спутник»), принадлежащий семье Черняков, получил этот кредит в 2007 году. Вскоре после его получения завод перевел свои активы на другие юридические лица и перестал выплачивать кредит в силу «финансовых проблем». Типичная схема «кидалова»…

Однако, по данным источника, близкого к Евгению Черняку, недавно, при попытке найти поддержку в лице Рината Ахметова в решении проблем с Законом, возникших у водочного барона, был получен отказ. Отказ был мотивирован, в числе прочего, не возвратом данного кредита. Как сообщил источник, Ринат Леонидович сказал: «Меня в этой стране еще никто не кидал. Долг ПУМБу придется вернуть». Разговор состоялся в приемной Ахметова, так как в кабинет запорожские гости приглашены не были.

Черняк и люди искусства

Гениальный актер, художественный руководитель Киевского национального академического драматического театра имени Ивана Франко, экс-министр культуры Украины, покойный Богдан Ступка когда-то рассказал корреспонденту издания «Суббота плюс» о своем опыте общения с Евгением Черняком, когда тот попросил актера участвовать в подготовке рекламного ролика для продвижения водки «Хортица» на рынке. Причем использовали артиста «втемную»:

— Вы, наверное, большие деньги получили за участие в рекламе известного водочного брэнда? — задал вопрос Богдану Сильвестровичу журналист.

— О чем ты говоришь?! Мне сказали, что этот текст — об острове Хортица. Я начитал этот красивый текст, а в рекламе на его фоне с листочка капает капля и рекламируется водка. Мне советовали подать на них в суд, но я отказался. Денег не заплатили, а привезли какую-то бутылку коньяка. Реклама шла месяц, а потом ее быстренько сняли с эфиров…

Небольшой штрих к портрету Евгения Александровича. Один из друзей режиссера Владимира Бортко рассказал интересный случай на съемочной площадке «Тараса Бульбы». Во время перерыва между дублями, Евгений Черняк, проходя с коллегами мимо известного актера Владимира Вдовиченко (Остап), спросил: «Вова, как дела?». Актер промолчал, а после этого спросил у гримеров: «А что это за клоун?»…

Итак, господа, вас еще не кидали?

Черняк идет к вам!

 

Сергей Федорчук

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть