Понедельник , 5 Декабрь 2016
гладчук

Вадим Гладчук обжаловал указ Порошенко о справках для выезда за границу

Добавлено в закладки: 0

Правозащитник, редактор интернет-издания sprotiv.org Вадим Гладчук подал в суд на президента Порошенко. В своем иске Гладчук требует признать незаконными и недействительными отдельные положения указа президента Украины от 30.01.2015 г.. № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году» по ограничению выезда за границу военнообязанных и отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

По мнению Гладчука, нельзя требовать от людей справку из военкомата для выезда за границу. Приписывая Кабмину творить такой беспредел, Порошенко своим указом нарушил статью 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, и статью 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

Гладчук также раскритиковал президента за попытку исключить предоставление отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Поскольку предоставление такой отсрочки защищает человеческое достоинство, а мобилизация больных равнозначно пыткам, активист считает, что соответствующая часть указа противоречит статье 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно запрета пыток и бесчеловечного обращения.

«Воевать против врага должны люди, которые умеют и хотят воевать: здоровые, сильные, хорошо мотивированы добровольцы и профессиональные военнослужащие. Есть люди, от которых в бою не будет никакой пользы, а на трудовом фронте они и так хорошо служат отечеству. Если власть будет их силком тянуть на фронт, нарушая все права человека и демонстрируя свое отношение к людям как пушечного мяса, это деморализует тыл и это будет играть на руку врагу. Я не исключаю, что именно за выдачу таких глупых и провокационных указов Путин позволил своему корешу Порошенко выпускать конфеты в Липецке», — заявил Гладчук, сообщает sprotiv.org.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 19 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014

    Один комментарий

    1. В продолжении темы:
      Замначальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ, полковник Александр Правдивец в интервью ахметовской газете «Сегодня» заявил, что в стране есть много мужчин, которые отслужив в армии, в глаза не видели военную технику и не знают, как с ней обращаться, поэтому по своим профессиональным навыкам они точно такие же, как те, кто не служил вообще.

      «Что касается оповещения для явки в военкомат, то эта обязанность возлагается законом на местные органы исполнительной власти, на предприятия, учреждения и организации, а также на домовладельцев (ЖЭКи, ОСМД). А вот как они будут доводить вызов в военный комиссариат — это уже их дело, то есть всеми незапрещенными способами. Например, придут, позвонят в дверь и скажут, что вас ждут в военкомате. И это уже считается, что вызов получил», — добавил представитель Генштаба.

      Как сообщили в Генштабе ВСУ, сейчас в Министерстве обороны планируют создать реестр военнообязанных граждан. «Этот механизм сейчас разрабатывается. Его суть — пограничников могут обязать требовать от гражданина, выезжающего за рубеж, справку из военкомата (о том, что военкомат разрешает выезд — ред.). Позднее планируется создать реестр военнообязанных. Благодаря ему пограничник сможет выяснить — военнообязанный или нет тот или иной гражданин. Если нет, то человек может выехать из Украины», — сообщил представитель Генштаба Владислав Селезнев.

      Адвокаты ставят под глубокое сомнение законность ограничения выезда. Юрист Юрий Криворучко сообщил, что ни военкоматы, ни Министерство обороны не имеют законных оснований запрещать выезд за границу.

      30 января 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году», которым поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Этот порядок должен действовать в течение особого периода — то есть на время мобилизации. Каких категорий граждан коснется новый порядок, пока информации нет.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть