Суббота , 10 Декабрь 2016
10468

Как в России карают за лайки, ретвиты и селфи

Добавлено в закладки: 0

«Случайного репоста быть не может». За последние несколько лет в России больше двадцати человек были осуждены или официально наказаны за свое поведение в соцсетях. За селфи увольняют, за репост штрафуют, за лайки обыскивают, а из-заретвита сажают под подписку о невыезде. Специальный корреспондент Esquire Егор Мостовщиков собрал для «Медузы» самые громкие истории про то, как граждан преследуют за действия в соцсетях.

Лайки

В 2012 году житель Казани Витольд Филиппов встретил в своем подъезде трех сотрудников республиканской прокуратуры Татарстана. Они вручили ему повестку с требованием явиться на допрос в восемь утра следующего дня. Внимание правоохранительных органов Филиппова не удивило — он был тогда заместителем главы регионального отделения националистической партии «Российский общенародный союз», отделение проходило процедуру регистрации и все время привлекало к себе внимание.

«С татарстанской карательной системой по роду деятельности мне многократно приходилось сталкиваться. Мы на тот момент провели несколько десятков крупных акций в регионе, численность активистов постоянно пополнялась, — вспоминает сегодня Филиппов. — Такая организация с оппозиционно настроенным активом категорически не устраивала местную этнократническую элиту республики, в частности, руководство аппарата президента Татарстана». Удивился Филиппов только на следующее утро на допросе.

Филиппову показали скриншот его страницы «ВКонтакте» за 2011 год и сообщили, что в отношении него «ведется проверка по факту размещения экстремистских материалов, материалов, разжигающих межнациональную вражду и ненависть, и материалов, пропагандирующих фашизм и нацизм». Все обвинения касались фотографии из известного фильма «Американская история Х», на которой бритый наголо актер Эдвард Нортон с набитой на груди свастикой вскидывает в стороны руки и улыбается.

«Я прекрасно понимал всю абсурдность и правовую нелепость обвинений», — говорит Филиппов. Фильм вообще-то антифашистский, в России не запрещен, его даже показывали по телевизору, а Эдварда Нортона номинировали за эту роль на Оскар. К тому же Филиппов говорит, что даже не вывешивал фотографию, а просто поставил под ней лайк — в 2011 году «ВКонтакте» при нажатии лайка картинка автоматически попадала на стену пользователя в один из альбомов. Филиппов даже вызывал в суд программиста, чтобы он объяснил это суду, но суд отказался его слушать.

Изначально Филиппова собирались судить по уголовной статье за экстремизм, но через два месяца переквалифицировали обвинение на административную статью 20.3 за пропаганду нацисткой символики. «Для возбуждения уголовного дела необходим состав преступления и мотив; состав нашли, а вот с мотивом получилась неувязка, поэтому остановились на пропаганде.

С точки зрения прокуратуры, пропаганда выражалась в конкретном действии — нажатии кнопки. Тем самым я желал наступления негативных последствий для российского общества и культивировал вражду и ненависть. Прокуратура настаивала — если бы я этого самого разжигания не желал, то лайк бы не поставил».

Суд прошел в конце августа 2012-го, приговор — тысяча рублей штрафа. Сейчас Филиппов уже не состоит в «Российском общенародном союзе», продолжает заниматься политикой, а сотрудники Татарстанского МВД и прокуратуры, по его словам, при любом удобном случае напоминают публике, что он привлекался за пропаганду нацизма. Про приговор Филиппова в СМИ тогда так и написали: впервые в истории России гражданина осудили за лайк.

Селфи

В ноябре 2014 года медсестра операционного блока № 1 Коломенской центральной районной больницы Олеся Кайда опубликовала в инстаграме фотографию голого мужчины, лежащего под наркозом на каталке, за несколько минут до операции на поджелудочной железе. Олеся выкладывала много фотографий с работы, но именно под этим снимком быстро появилось много недовольных комментариев.

Пациент скончался на следующий день, на медсестру нажаловался другой пациент, больница, по словам и.о. главрача, провела расследование — и девушку уволили. Кайда не спорит, что это «был не лучший поступок в жизни», и она сама не знает, зачем выложила фотографию.

Но и с наказанием не согласна — ведь статьи «увольнение за публикацию фото в инстаграме нету», врачебной тайны, по ее мнению, она не нарушила, паспортные данные не обнародовала, лица пациента тоже не было видно. Сейчас Кайда работает в Московской городской клинической урологической больнице № 47.

Примерно тогда же случился скандал с другой медсестрой — Мариной Шариной из Демидовской больницы в Нижнем Тагиле. На фотографиях Шариной — селфи из операционной, пациенты со вскрытыми животами на столах, кровь, кишки, зажим, врачи в масках, а вот и медсестра — показывает «козу» в камеру. Изображения разошлись по социальным сетям, дошли до чиновников и таблоидов, девушку вычислили и уволили.

Главный врач Демидовской решил заодно уволить молодого хирурга, который был изображен на одной из фотографий, но против этого уже запротестовал коллектив больницы — 42 сотрудника больницы подписали открытоеписьмо в адрес начальства.

Они пожаловались, что главный врач, недавно пришедший в больницу, вынудил уволиться по собственному желанию многих опытных сотрудников учреждения, и если так продолжится, они уйдут все вместе. История закончилась извинениями Марины Шариной на собрании медиков Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра и восстановлением на работе.

Учительница музыки школы № 8 Елена Корнюшонкова из Конаково, Тверской области, пострадала за более откровенные селфи. Кто-то из школы обнаружил прошлым летом в социальных сетях аккаунты учительницы, где она выкладывала свои фотографии в купальнике и без одежды: вот Елена делает шпагат на песке, вот без трусов стоит на каблуках, вот позирует сама себе обнаженная в зеркале.

Учительницу уволили, потом задержали за пьяный дебош в кафе, а сентябрьским вечером она пришла к школе и разбила камнем стеклянную дверь. Потом отправилась к ДК им. Воровского и выбила там окно, зашла в отделение полиции и заявила о пропаже сумки, ударила полицейского ногой в грудь, отсидела семь суток и сходила на эфир «Пусть говорят». На шоу у Андрея Малахова она смеялась, демонстрировала красное платье, а противники умоляли ее отправиться на эстраду.

Репосты

2 февраля 2015 года оппозиционному активисту из Чувашии Дмитрию Семенову предъявили обвинения в призывах к экстремистским действиям за репост «ВКонтакте» изображения Дмитрия Медведева в кавказской папахе с надписью арабской вязью «Смерть русской гадине». А накануне в Петербурге на сутки ареста приговорили студентку Российского государственного университета им. Герцена Оксану Борисову.

На своей странице «ВКонтакте» она вывешивала свои и перепощивала чужие призывы на «народный сход» в Минеральных водах. Оксана Борисова — организатор националистических акций в Ставрополье, среди которых «Русский марш» и «Русские пробежки» —утверждает, что и раньше ее страницу не раз блокировал Роскомнадзор, но до дела не доходило.

В марте 2014-го по решению Генпрокуратуры за экстремизм заблокировали блог Алексея Навального, а Роскомнадзор и вовсе нашел ведение блога от имени оппозиционера нарушением условий домашнего ареста. Тогда же в «Фонд борьбы с коррупцией» Навального один из столичных провайдеров переслал документ «Предостережение о недопустимости нарушения закона» и подписанный заместителем прокурора Москвы Андреем Ганцевым.

В документе зампрокурора сообщал, что Навальному запрещено пользоваться интернетом, но, несмотря на это, от его имени и «группы связанных с ним лиц» систематически публикуют тексты, фото, видео и аудио, которые формируют у читателей мнение о необходимости участвовать в неразрешенных массовых публичных акциях.

Предоставление услуг по передаче и распространению этой информации «способствует нарушению установленного судебного запрета», сообщала прокуратура провайдерам, а действия третьих лиц «способствуют нарушению закона». В общем, прокуратура предостерегла: хоть как-то способствовать распространению блога Навального незаконно. Документ был отправлен, в том числе, в компанию Афиша-Рамблер-SUP, которая владеет «Живым журналом».

В декабре Facebook по требованию Генпрокуратуры заблокировал на территории России страницу события — несанкционированного митинга на Манежной, намеченного на 15 января 2015 года, в поддержку братьев Навальных, которым в этот день должны были зачитывать приговор. Все перепосты этого события исчезли с личных страниц пользователей. Дошло до того, что Роскомнадзор потребовал удалить новость о митинге даже с украинского новостного сайта.

Другой репост (точнее, републикация) закончился побегом — еще до всякого решения суда. 17 апреля 2014 года в Барнауле утром, на выходе из подъезда, гражданского активиста Андрея Тесленко задержали четверо мужчин в масках. Сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму устроили дома у гражданского активиста и его жены обыск, перевернули квартиру вверх дном, конфисковали компьютеры, телефон, флешки и книгу «Приморские партизаны».

Андрея увезли на допрос и сообщили, что на него заведено уголовное дело по первой части статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до пяти лет лишения свободы) — за пост, который Тесленко скопировал и вывесил на своей странице «ВКонтакте». Активист белоленточного «Барнаульского гражданского движения» и бывший кандидат в депутаты гордумы от партии «РПР-Парнас» Тесленко осенью 2013-го уже был оштрафован судом на тысячу рублей за «массовое распространение экстремистских материалов» в виде репоста «ВКонтакте» ролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002».

Однако на этот раз оппозиционер почувствовал, что штрафом не обойдется. «Мне сообщили, что моим делом занимается целый следователь ФСБ. Я решил, что шутки кончились», — вспоминает сегодня Тесленко. На следующий день после обысков он взял беременную жену и полуторогодовалую дочь, сел в автобус до Новосибирска (на междугороднем автобусе не требуют паспорт), приехал к знакомому, постригся и сбрил бороду, чтобы его сложно было узнать — и принялся думать, что делать дальше.

Уголовное дело возбудили из-за текста «Русофобии пост», который Тесленко вывесил на своей странице «ВКонтакте». В записи, подписанной «Анонимус», говорится, что «русня — это народ-говно,народ-тварь, раковая опухоль», который верит, что на Украине орудуют фашисты, и который ненавидит весь мир, да и сам автор не может желать этому народу ничего хорошего.

Один из френдов Тесленко «Вконтакте» — студент Алтайского Госуниверситета, однопартиец Тесленко Алексей Ильин, с которым он познакомился на оппозиционной акции, — в комментариях дважды попросил Тесленко удалить запись, потому что она его оскорбляет. Тесленко этого не сделал, поэтому Ильин написал на него жалобу на сайте генеральной прокуратуры.

По заключению информационно-аналитического центра «Сова», «Русофобии пост» обладает «отчетливо антирусской (в этническом смысле) направленностью», но он имел, во-первых, маленькую аудиторию, во-вторых, был «републикацией», в-третьих, правомерность преследования вызывает сомнение, потому что «остается неясным вопрос, должны ли преследоваться призывы к дискриминации, если они прозвучали на территории России, но адресованы властям другой страны и дискриминировать предлагается также не российских граждан».

Еще до того, как Тесленко объявили в розыск, он улетел в Киев. Семья Тесленко успела пожить в ночлежке для бездомных и в Ужгороде;в ноябре 2014 они получили статус беженцев и сейчас ждут получения аналога загранпаспорта. Тесленко живут в бывшей резиденции президента Януковича в Межигорье, работу найти не могут, в их планах — переезд в США по выигранной в лотерее Green Card.

Историк Константин Жаринов, против которого ФСБ Челябинской области развернула целую спецоперацию, считает: все дело в том, что«штаты у органов раздуты до безобразия — им же надо как-тооправдывать свое существование». Жаринов — член партии «Демократический выбор» и автор двух книг об истории террористических и экстремистских организаций.

В марта 2014 года он нажал «ВКонтакте» на кнопку «рассказать друзьям» под обращением «Правого сектора» (организация признана в России экстремистской). В обращении говорится, что судьба России решается на Украине, и теперь русские тоже имеют возможность бороться против «чекисткого режима Путина»; организация призывает проводить массовые акции протеста, создавать партизанские отряды, перекрывать дороги и разрушать военную инфраструктуру.

Константин Жаринов говорит, что «Правый сектор» вызывает у него научный интерес, делая репост, он «не задумывал ничего дурного», но считает, что это была «неудачная идея». На следующий день Жаринов стоял в одиночном пикете с плакатом «Нет войне», а 4 марта был отвезен двумя сотрудниками Центра Э в городскую прокуратуру. Ему выдали предупреждение о недопустимости нарушения закона, через месяц вызвали на допрос в ФСБ, еще через два — возбудили уголовное дело по первой части 280 статьи «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (до четырех лет лишения свободы).

Дело возбудило Управление ФСБ по Челябинской области по жалобеА. С. Петрова, с которым Жаринов не знаком. Гражданин Петров в действиях Жаринова усмотрел «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». В обвинительном заключении говорится, что Жаринов «умышленно и целенаправленно» находил в интернете «материалы оппозиционного характера», которые размещал на своей странице.

По заключению следствия, призыв «Правого сектора» последовательно формирует образ врага «в лице правительства РФ и В. В. Путина, соотносит их образ с образами А. Гитлера и правительства фашистской Германии». ФСБ прослушивало телефон Жаринова, к делу пришита пачка психо-лингвистическихэкспертиз. Главный специалист челябинского Минюста дал показания о том, что «случайного репоста быть не может, так как для его осуществления необходимо выполнить ряд последовательных вариативных действий».

Оперуполномоченный Центра Э подал рапорт, согласно которому Центр с 2012-го года «фиксирует» участие Жаринова в оппозиционных митингах (в обвинительном заключении написано «аппозиционных») и пикетах, в том числе в поддержку Алексея Навального.

Один из ключевых свидетелей — студент Антон Мирошников 1994 года рождения. Он увидел в новостях сообщение о деле против Жаринова и написал заявление в УФСБ о том, как его оскорбил этот перепост. В своих показаниях студент «как патриот своей страны» выразил благодарность «органам власти» за «пресечение подобных действий» и попросил их изучить «на наличие признаков экстремизма» другого интернет-пользователя — и дал ссылку на его страницу «ВКонтакте».

За репост этого обращения «Правого сектора» уголовное дело заведено не только на Константина Жаринова, но и на 19-летнюю студентку Лизу Лисицину из Иваново. А за репост статьи о возможной смене власти в России сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева прямо на кафедре онтологии и теории познания. Никаких судебных решений по этим делам пока нет.

Ретвиты

В июле 2013 года дома у оппозиционного блогера Станислава Калиниченко из Кемерово прошли обыски по уголовному делу об экстремизме — у него изъяли жесткие диски, диктофон и телефон. Блогеру, проходившему ранее по этому делу свидетелем, предложили проехать в местное ФСБ для беседы, он отказался. 6 ноября 2013 года трое в штатском, среди которых был майор ФСБ Дмитрий Картуков, задержали Калиниченко и доставили в изолятор временного содержания.

Сейчас блогера обвиняют по статье 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») — за то, что он ретвитнул фотографию. На фотографии, сделанной 6 мая 2013 года на Патриарших прудах, изображена листовка с текстом «Брось ходить на митинги и начинай действовать!» и подписанная «Первый отряд сопротивления».

По поводу дела Калиниченко правозащитный центр «Мемориал» выпустил заключение, где говорится, что преследование блогера «политически мотивировано» и должно быть немедленно прекращено. И хотя текст листовки, который призывает уничтожать имущество коррупционеров, формально подпадает под ч. 1 ст. 280 УК РФ, заявил «Мемориал», преследование все равно незаконно: «Станислав не был ни автором листовки, ни автором ее фотографии, его обвиняют лишь в ретвите сообщения, содержащего фотографию.

Он не призывал к какой бы то ни было деятельности, но лишь разово распространил информацию. Поскольку листовка официально не была признана экстремистским материалом, на наш взгляд, нет оснований даже для административного преследования». «Мемориал» также называет преследование избирательным, поскольку никому больше из сотни ретвитнувших фотографию никаких обвинений не предъявлено.

«Политический аспект преследования выражается в самом посягательстве на свободу распространения информации, явно связанном с ее оппозиционным содержанием. Этот случай уголовного преследования вписывается как в общую тенденцию „закручивания гаек“ — ограничения свободы высказывания в интернете, так и в ситуацию в Кемеровской области, регионе постоянного давления на свободную прессу и критически настроенных по отношению к администрации блогеров», — говорится в заявлении.

Сейчас блогер находится под подпиской о невыезде и пытается судиться с правоохранителями, которые его задерживали. В процессе борьбы у него, ко всему прочему, образовался долг на банковском счете в 42 миллиона рублей. Первое заседание по его делу прошло 5 ноября 2014 года, приговора еще нет, а за ходом дела можно следить почти в режиме реального времени — через ЖЖ, который ведут сочувствующие блогеру активисты.

Егор Мостовщиков

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2841Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть