Воскресенье , 4 Декабрь 2016
фирташ

Кому не удобен Фирташ?

Добавлено в закладки: 0

Очень много вопросов касательно всех происходящих событий вокруг Дмитрия Фирташа, не дают покоя сегодня во всем мире. Этот и другие бизнесмены, чтобы не говорили, очень важен для Украины, как для страны в целом, я не имею в виду правительства те или иные, но человек, чей бизнес приносит огромные отчисления, в казну государства не может быть не важен, для нее. Жаль, что наше государство так и не научилось защищать важных для страны людей, а для своего государства каждый человек – должен быть важен, тем более на международной арене. Из сложившийся ситуации, фактически Фирташ и его команда самостоятельно доказывают, его невиновность. Да и мотивы ФБР выглядят весьма скверно. Но, ФБР имеет широкие полномочия и в странах ЕС, поэтому способны, на многое не буду вдаваться, в детали уверен, что австрийский суд примет справедливое решение. Которое докажет невиновность известного во всем мире олигарха.

Для всей Украины, немаловажны, следующие вопросы. Кто стоит за провокацией на «Интере»? Почему так легко сдали Иршанский и Вольногорский ГОКи? Почему такой жесткий прессинг Федерации работодателей Украины? Как так случилось, что частный газ, стал вдруг государственным? Зачем баламутить воду в химической отрасли? Зачем без причин топить банк Надра? И ряд других организационно управленческих вопросов в GroupDF, которые мягко говоря, оставляют желать лучшего. Обо всем по порядку.

Ситуация с «Интером» загадочна и покрытая тайнами. В Новогоднюю ночь, как известно, транслировалось то, что не должно было транслироваться на канале. Претензии к руководителю медиа-холдингу – Анне Безлюдной, справедливы и не беспочвенны. Её вина в этом однозначно есть, так как она должна была пристально следить за тем, что будет подаваться в новогоднюю ночь. Особенно в такое время, когда накал страстей зашкаливает, а желающих заполучить малой кровью крупнейший канал в стране – с каждым днем все больше. Но, и факт того, что её подставили – на лицо. Анна Безлюдная, несмотря не на что – опытный топ менеджер и если бы заметила, что будут подавать провокационный материал – однозначно пресекла бы. Очевидно, действовали те, кто знает её слабые места. В итоге – вопрос поднимали не только по Анне Безлюдной, но и вынесли предупреждение по трем лицензиям, для канала:

  1. Спутниковое
  2. Аналоговое
  3. Цифровое

Опытные юристы мне объяснили, что это может быть поводом, для дальнейшего прекращения этих лицензий через суд. Особенно, если у канала уже были предупреждения. Поэтому, все еще  очень серьезно с этим вопросом и не однозначно.

Почему без боя были сданы два ГОКа – Иршанский и Вольногорский? Если мне не изменяет память, то когда Д. Фирташ был в Украине, ему удавалась отстаивать предприятия даже в тот период времени, когда власть откровенно желала его голову. Но, тем не менее, оборона была организована грамотно в юридическом и силовом плане. Сейчас изменилось только то, что его самого нет в Украине, но в такой структуре как «Group DF» это не должно было быть помехой, Учитывая численную армию юристов, которые получают большие зарплаты и службу безопасности. Но, почему эти два объекта были отданы фактически без боя? Насколько важны эти объекты, достаточно посмотреть на мировые котировки железной руды, которая с завидным постоянством дорожает в отличие от металла, который дешевеет. Потеря этих активов, это не просто потеря капитализации Group DF, это потеря серьезной денежной выручки, для Дмитрия Фирташа, а прежде всего потеря рабочих мест и падение жизненного уровня многотысячной армии украинцев и новые волнения рабочих коллективов. Отсюда, возникает ряд вопросов к топ менеджерам группы – разве не было очевидным, что Коломойский начнет атаку на эти ГОКи, учитывая, что один из них (Вольногорский) находится в области, где глава «Привата» губернатор? Почему не были проработаны ряд защитных ходов? Надо отметить, что Иршанский ГОК пока «GroupDF» удалось отстоять частично. А именно физически он все еще контролируется «GroupDF». Непонятна причина прекращения договора аренды и самое главное, какие основания, если Иршанский ГОК Фирташ практически и фактически построил. Все говорили о том, что до прихода собственника Крымского Титана, Иршанский ГОК, представлял из себя голые стены. Поэтому, правительству нужно хотя бы понимать, какую компенсацию оно готово заплатить, в случае дальнейшей эскалации конфликта, а посчитать это не так уж сложно. Учитываться будут мировые котировки железной руды на мировом рынке, так как практически вся продукция «GroupDF» идет на экспорт, а руда тем более, (в стоимость заложены будут и прогнозы по росту цен на неё). Вопрос, если сейчас государство заберет то, что бизнесмен построил и дает поступления не только в бюджет страны, но и в это тяжелое для страны время люди работают, получают зарплату, захочет какой-то другой инвестор наш, или иностранный идти в такую страну с инвестициями? Однозначно нет! Мне кажется в этой ситуации, с ГОКами (Вольногорским и Иршанским) правительство почувствовало какое-то опьянение от своей власти. Интересно, если «GroupDF» выиграет суды по всем горно-обогатительным комбинатам, Яценюк, как и в случае с этими контрактами по покупке электроэнергии из России скажет, что он не видел? Не знал? Или его подставили?

Действия Коломойского были прогнозированными, а вот есть ли в окружении Фирташа кто-то заинтересованный в том, чтоб разрушить его же бизнес империю, это главный вопрос, на который придется ответить самому собственнику «Group DF».

Дальше. Федерация работодателей Украины сообщила о кое-каких интересных фактах, а именно – реальная задолженность государства перед бизнесом превысила 90 млрд. грн. И на сегодня составляет – 90,5 млрд. грн. Пока не пошел дальше сразу хочу от себя сказать, о какой морали, этике и порядочности государство имеет право говорить бизнесу, если само фактически обворовывает его? Откуда же взяться реальному сектору экономики, если возврат на НДС не осуществляется? А если осуществляется, то видимо только для избранных. Напомню, что федерация объединяет 70 отраслевых и территориальных объединений, на предприятиях входящих в ФРУ работает более 5 млн. наемных работников, предприятия, представленные, в Федерации в совокупности дают 70% ВВП Украины, но пока очевидно легче брать зарубежные кредиты, чем договариваться с отечественным бизнесом.

Еще интересные цифры, которые приводит ФРУ. За два месяца реальная задолженность государства перед бизнесом выросла на 1,8 млрд. грн. (2%). По данным на 1 января 2015 года официальная цифра задолженности государства по возмещению НДС на текущие счета составила 19,3 млрд. грн. то есть за 2014 год задолженность выросла на 4,4 млрд. грн. Если не считать того, что 6,8 млрд. грн. государство возместило облигациями, что означает фактически просто перенесения долга на более длительное время, а значит, за год задолженность увеличилась на 11,2 млрд. грн. и составляет уже 26 млрд. грн. Сумма колоссальная для отечественного бизнеса. Отсюда можно легко спрогнозировать, что те предприятия, которые лишены оборотных средств, начали сокращать персонал. Никакой бизнес не хочет работать в убыток, а поэтому даже те предприятия, которые имеют непрерывный цикл производства, будут уменьшать свои производственные линии. Проще говоря – закрываются.

Переплаты в государственный бюджет составили 35,5 млрд. грн. То есть увеличились на 8,5 млрд. грн. В чем же вина компаний входящих в Федерацию, а также в чем вина председателя ФРУ – Д. Фирташа? Наверное, в том, что централизовано, платится и даже переплачиваются поступления в госбюджет? Зачем с декабря 2014 года блокировать выплату по НДС? Фактически, блокировать, что принадлежит бизнесу, рабочим коллективам. Не понятно!

В декабре возместили всего 1,2 млрд. грн. при запланированных – 4,9 млрд. грн. Не было возмещений даже для тех предприятий, которые автоматически подлежат возмещению на НДС. Как сообщает Федерация работодателей Украины предприятия, попавшие, в автоматическое возмещение на НДС исключаются из этого списка по звонкам из Киева. А как же борьба с коррупцией?

Закрытость фискальной службы Украины не выдерживает никакой критики. ФРУ неоднократно обращалось к государству с требованием сделать эту информацию открытой. Но пока это требование не услышано и демократией здесь не пахнет. Так как закрытие информации, куда идет НДС, как и все налоги граждан, остаются загадкой. Не выполняются решения судов по возврату НДС. Неужели кто-то в высших эшелонах власти думает, что в ЕС этого не видят?

История с газом. На каком основании государство забрало газ Д. Фирташа, который хранился в украинских хранилищах, не возместив при этом его стоимость и то, что компания бизнесмена платила аренду за хранение в национальных хранилищах (платила тоже в бюджет) – не понятно. Почему-то многие правительства в Украине думают, что раз хранится, у них, то значит это их нее, но отсюда еще одна причина, почему западный бизнес не хочет иметь дел с нашим государством. Думаю, не просто так ушел Chevronи фактически массово бегут с украинского рынка крупные инвесторы. «GroupDF», крупный международный холдинг, который работает во многих странах мира. И если у него можно легко забрать то, за что заплачено, то видимо не все в порядке в королевстве под названием Украина. Даже несмотря на то, что Януковича уже нет в стране и давно, но дело его живо, это прекрасно понимают и видят иностранные корпорации, так как перед тем, как и куда, зайти с деньгами, они всегда проводят детальный анализ и социологию.

Также, я думаю, запад видит и ситуацию на Одесском Припортовом Заводе. «РГК Трейдинг», поставляла газ на завод, теперь Кабмин отстранил частных трейдеров и обязал ОПЗ покупать газ только у Нефтегаза. Во-первых, не понятно, зачем государству, продавать газ себе же? Завод-то пока в госсобственности. Во-вторых, как это улучшит инвестиционный климат для возможных покупателей стратегического объекта? Правительство будет и частных собственников обязывать покупать газ у Нефтегаза? Непонятна ни цена, ни формула цены! Как бы и здесь не было коррупционных схем. И наконец «РГК Трейдинг» выиграла суд и теперь ОПЗ обязан выплатить газотрейдеру 1,33 млрд. грн. долга в течение семи лет, предусмотренных в договоре. Но только это верхушку власти мало волнует, ведь ежемесячно это будет выплачиваться 15,8 млн. грн. из денег налогоплательщиков.

Дальше. Зачем НАК Нефтегазу вводить свой менеджмент на «Азоты» Фирташа? До того как Дмитрий Фирташ приобрел химические заводы, они были по уши в убытках, а зарплаты не выплачивались месяцами. Задолженность по их выплатам накапливалась из года в год. Зачем госструктурам наступать на старые грабли, не совсем понятно. Частный бизнес показал, что в отличие от государства, нормально платит зарплаты, строит социальную инфраструктуру. Почему бы не помочь в такое время и бизнесу, как принято в любой нормально европейской стране. Тем более, это общеизвестный факт – Фирташ приобрел заводы на которых были огромные долги. Особенно, это касается «Сумыхимпром», который его фактически уговорила преобрести прежняя власть, чтоб удержать людей, попробовать поставить завод на ноги. И у собственника «Group DF» это получается. При этом он и помощи особо не просит, а только, чтоб не мешали. Особенно в такое тяжелейшее время как сейчас, когда людям необходимо спокойствие и работа, а не волнение и новые майданы. Конечно, этим планам Нефтегаза вряд ли суждено будет сбыться, тем более что собственник химзаводов уже дал четкий ответ, что в случае проигрыша в судах он выплатит все долги. Но, сам факт дела по долгам еще рассматриваются в судах. А как же вылетел еще один иск, в котором Нефтегаз просит признать заводы банкротом? Признаюсь, ситуация уникальная, любой другой собственник обрадовался бы такому повороту событий и переложил миллиардные долги на плечи государства, но Дмитрий Фирташ уже второй раз этого делать не хочет. Отсюда, мне и непонятны действия НАК. Но, пообщавшись с опытными юристами, я получил профессиональную оценку, именно юридическую, и по их словам цель одна – получить контроль над химзаводами холдинговой компании OstchemHoldingAG, через признание банкротства заводов у дочерней компании НАК Нефтегаза – Газ Украины, появляется шанс завести свой управляющий менеджмент. По мнению, тех же юристов цель одна – доступ к оборотным средствам завода и контроль над новым оборудованием, который установил Ostchem. А оборотные средства на каждом из заводов 2-3 млрд. долларов. Вот это и есть новый подход государственной власти к развитию экономики Украины! Поздравляю всех нас.

Есть серьезные юридические и политические вопросы к государству по банку «Надра». Безусловно, и у этого банка не без проблем, покажите мне сейчас хоть один банк в Украине, у которого нет проблем! Статистика показывает, что самые проблемные банки именно государственные. Как, например банк «Киев», в котором доля государства – 99%, и управляется Министерством финансов. Правда, пока не слышу громких дел в адрес министра, или ответственных за банк департаментов. Банк «Надра», сумел в очень тяжелый 2014 год увеличить совокупные активы на 15%. Совокупные активы банка теперь составляют 36 млрд. грн. Не нужно забывать, что и увеличились и задолженности клиентов перед банком по кредитам – до 31 млрд. грн. Что на 24% больше чем в 2013 году. Объем резервов на начала текущего года составил 19% от общей суммы задолженности клиентов. Это на 2% больше чем годом ранее. Также за 2014 год выросли и обязательства банка – до 32,4 млрд. грн. на 20% больше, чем в 2013 году. Отмечу, что «Надра банк» кредитует крупные сельскохозяйственные украинские компании, у которых тоже есть проблемы с погашением кредитов. Вот как быть в этой ситуации? И почему банки приближенные к правительству и его главе получают поддержку от государства, а другие нет? А в некоторых случая, как с банком «Надра» еще и палки в колеса вставляют.

На мой взгляд, что без помощи изнутри, или партнеров действия Коломойского и Яценюка не были бы столь успешными в атаках на бизнес Фирташа. Но это всего лишь моё мнение. В этих вопросах собственнику GroupDFпредстоит еще разобраться самому. И я уверен – скоро так и будет. А как же тогда будет житься «помощникам» и «заказчикам»? Увидим, даст Бог.

Алексей Вороненко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть