Четверг , 8 Декабрь 2016
russ

Вывсёврети

Добавлено в закладки: 0

Утиный тест, который определяет очевидность происходящего, говорит, что если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. По этой же логике, если как минимум часть «ополченцев» выглядит как российская армия, ведет себя как российская армия и использует вооружение российской армии, то это, вероятно, российская армия и есть.
Казалось бы, очевидно. Но для многих – не только россиян, но даже и украинцев – это не так, и они требуют доказательств.

Российское вооружение

Во-первых, такое огромное количество военной техники, которое есть у так называемых «ополченцев», невозможно было «отжать» у украинской армии или найти на военных складах на территории Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев 30 января сообщил, что речь идет о 235 танках, 720 бронемашинах, 263 артиллерийских системах. В «ватных» пабликах пытаются шутить по этому поводу, рисуя в пейнте свою версию получения вооружений, но выглядит это неубедительно и глупо.

foto1

К тому же, у боевиков откуда-то взялось большое количество техники, которая никогда не выпускалась в Украине, ни до 1991 года, ни позже.

Наиболее популярный пример российского вооружения на Донбассе – танки Т-72, которые появились у боевиков. Это самый массовый танк в СССР, но в украинской армии он не используется по одной простой причине. Производитель Т-72, а соответственно, и предприятие, которое их обслуживает, – это российский «Уралвагонзавод». В Украине действительно есть некоторое количество Т-72. Но все они – за исключением некоторых трофейных, захваченных уже на Донбассе – хранятся на танковых базах и вряд ли могут использоваться без капитального ремонта. Кстати ровно по этой же причине Россия не могла обеспечить армию ДНР и ЛНР «украинскими» танками Т-64БВ в достаточном количестве. Они точно так же стоят в резерве, как Т-72 в Украине, потому что их производитель – харьковский завод имени Малышева – находится в другой стране.

Вообще, это настолько очевидное доказательство, что британский МИД позволил себе даже потроллить Россию, опубликовав пособие по распознаванию танков Т-72. Например, характерный признак, который отличает Т-72БМ от украинских Т-64БВ, – наличие пяти блоков динамической защиты слева от пушки.

foto2

Огромное расследование по танкам ополченцев можно найти у блогера sled-vzayt на ЖЖ. По его подсчетам, основанным на фотографиях и видеозаписях с Донбасса, у сепаратистов востока Украины есть как минимум 120-130 российских Т-72 различных модификаций.

Второй яркий пример российского вооружения у боевиков — самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук М1», из которого, скорее всего, был сбит малазийский лайнер Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Хотя в Кремле отрицают то, что российские войска и техника вводились на территорию Украины, есть как минимум несколько вполне убедительных расследований по этому поводу. Все они приходят к одному выводу – самолет упал из-за ракеты, выпущенной из российского «Бука». Исследователи опираются на видеозаписи и фотографии, рассказы местных жителей, отчет официальной комиссии по расследованию крушения.

Расследование немецкого проекта CORRECT!V в русском переводе есть на сайте LB.ua, также можно ознакомиться с расследованием команды Bellingcat.

Стоит отметить, что российское оружие – впрочем,  не такое крупное, как танки или зенитки – появились на Донбассе с самого начала конфликта. Еще в мае прошлого года в Славянске МВД изъяло пулемет Калашникова с прицелом, какого у украинских силовиков попросту нет. Позже украинские военные неоднократно захватывали другую мелкую технику с российскими документами на нее.

foto3

Российские военные

Порошенко заявил о вторжении российских войск 28 августа в экстренном обращении из аэропорта, когда он собирался лететь в Турцию. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку произошел ввод российских войск в Украину», — сообщил он украинцам. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску говорила об этом еще раньше – 22 августа. По ее словам, с середины августа НАТО начало получать многочисленные сообщения о прямом участии российских сил, включая использование сил спецназначения и десантных подразделений на востоке Украины.

Примерно в это же время на Донбассе произошел коренной перелом с окружением украинских войск у Иловайска. Это к аргументу «ватной» публики, мол, признаком российского вторжения стала бы обстановка на фронтах. По большому счету, если бы не августовское вторжение, то военное сопротивление сепаратистов к настоящему времени было бы, скорее всего, сломлено. По крайней мере, к этому все шло.

Еще один популярный аргумент тех, кто не верит в наличие российских войск на Донбассе – это то, что нет ни одного снимка со спутника, на котором было бы видно движение военных колонн через границу. Заснять колонны В ДВИЖЕНИИ может, наверное, только разведка, и это точно не те данные, которые будут опубликованы по первому требованию соцсетей. Однако открытые данные программы Google Earth позволяют увидеть СЛЕДЫ передвижения колонн. Об этом утверждается в блоге Ukraine@War. За последние дни на нем появилось несколько записей с анализом гугловских карт. В одной из них блогер, который называет себя Dajey Petros, разбирает карту в районе Зеленополья. 11 июля возле этого села в результате ракетной атаки по лагерю сил антитеррористической операции погибли около двух десятков (по официальным данным) украинских военных. Это была одна из первых трагедий этой войны. Автор нашел следы российских «Градов», которые пересекли границу и обрушили шквал ракет на украинцев, хотя позже вину за обстрел лагеря взяли на себя боевики. Подробнее об этом – с картинками и сравнениями — можно прочитать в переводе «Глобуса Украины».

Есть также видеозаписи, на которых «ополченцы» прямо говорят, что они солдаты и офицеры армии и спецслужб России.

Или вот британец Грэм Филлипс, который нелегально работает в Украине на российские СМИ, снял в Донецком аэропорту «местного жителя», который почему-то говорит: «Салам алейкум, Дагестан».

О том, что воевать приходится против кадровых российских военных, говорят и украинские бойцы. В сентябре глава разведгруппы «Донбасса» с позывным Дед рассказал LB.ua, что под Иловайском их окружили российские военные. «Погон, конечно, не было, но свое происхождение они не скрывали. Там три разные части российские нас брали — мы видели десантников и танкистов», — говорил он.

Юрий Сергеев на Совбезе ООН 22 января сообщил, что в Украине присутствует батальон 76-й воздушно-штурмовой дивизии из Пскова, батальон отдельной воздушно-штурмовой бригады из Ульяновска, батальоны 76-й отдельной мотризованной бригады из Майкопа и 49-й из Ставрополя, а также другие армейские подразделения из Волгограда, Калининграда, Костромы, Шилово, Юрги, Алейска, Гусиноозерска, Печенеги, Новороссийска, Тулы, Наро-Фоминска. По его последним оценкам, в Украине до 12 тысяч российских военных.

Отправку батальонов на Донбасс Россия отрицает, но наличие там российских одиночек-«добровольцев» или военных-«отпускников» ею даже не оспаривается. Хотя следует отметить, что военные, уходящие в отпуск, должны сообщать своим командирам, где будут его проводить. Поэтому если они едут воевать на Донбасс, это как минимум санкционировано военным начальством РФ.

Как резонно заявил на недавней пресс-конференции в Киеве командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, «если вы не верите, что Россия предоставляет прямую военную поддержку, тогда вы не хотите в это верить».

Путин против остального мира.

О наличии российских войск в Украине и поддержке боевиков со стороны России заявляли в НАТО, в Евросоюзе, в США, в Великобритании, во Франции и в многих других государствах, не считая самой Украины.

foto4

Таким образом, это слово многих против слова Путина. А что такое слово Путина, хорошо известно по его крымским заявлениям. Для тех кто забыл: 4 марта 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что «зеленые человечки» в Крыму – это «местные силы самообороны». Позже он опроверг самого себя, заявив, что «наши Вооружённые Силы, прямо скажем, блокировали вооружённые силы Украины, расквартированные в Крыму». И даже здесь он не смог не соврать: игнорируя свои прежние заявления, Путин сообщил, что Россия никогда не скрывала участие российских войск в аннексии Крыма.

Поэтому когда теперь президент России отрицает присутствие Вооруженных сил РФ на Донбассе, доверия его словам просто не может быть. Единожды совравши, кто тебе поверит?

Андрей Водяной

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть