Пятница , 9 Декабрь 2016
2(75)

Великий комбинатор из пригорода Киева уходит от люстрации

Добавлено в закладки: 0

Современные механизмы уклонения от люстрации изобилуют разнообразием форм и подходов. Чиновники времен Януковича используют все возможные лазейки, чтобы остаться в своих креслах. Украинцы уже много слышали о прокурорах, судьях, министерских чиновниках, которые так или иначе избежали увольнения. Чувствуя шаткость своего положения, они стараются из последних сил “взять по максимуму”, и уровень их воровства зашкаливает выше, чем даже был во времена “семьи”. В сложное для страны время, когда украинские солдаты рискуют своей жизнью и защищают нашу родину, команда старых помощников клана Януковича в пригороде Киева продолжает разворовывать заповедные земли. В феврале 2015 команда Козинского поселкового главы Валерия Гартика, откупившись от люстрации, продолжила незаконные землеотводы земли не только в самом Козине, но и вне него. Махинации коснулись также и водной охранной зоны Козина, что прямо запрещено законами Украины.

Вероятно, новой власти так же нужны заповедные земли Козина и это помогло Валерию Гартику обрести новых друзей и покровителей. Глава Козинского поселкового совета давно знаком прессе как “земельный рейдер Козина”, продолжает и после победы Майдана грабить свою поселковую общину, раздавая заповедные земли.

Вызывает недоумение тот факт, что должностное лицо, которое раздавало земли заповедников таким представителям прежней власти как Клюев, Левочкин, Азаров, Иванющенко и другие, до сих пор сохраняет свои полномочия.

С именем Валерия Гартика в посёлке и его окрестностях связано немало “земельных” скандалов. Да что там посёлок. Слава о местном главе давно гремит на всю страну как о талантливом “дельце”, который может решить любой вопрос с землей. Учитывая, что речь идёт о пригороде Киева и территории на границе с элитной Конча-Заспой, тропа просителей к местному главе не зарастает.

ГАРТИК И ЕГО КОМАНДА

В 2006 году Гартик со скандалом возглавил поселковый совет. Тогда в поселке были жаркие споры и конфликты между кандидатами на пост главы, были и трактор под дверью поселкового совета, и штурм, и аресты. В итоге Гартика, благодаря взяткам судьям и прокуратуре, сделали главой, а его команду – депутатами. Новоиспеченный же председатель должен был отработать своим “инвесторам” вложенные средства.

Именно при Гартике механизм дерибана и повторного отъема выделенной земли в Козинском районе заработал на полную мощность. За последние 8 лет здешняя местность обросла непомерным количеством домиков и коттеджей, которые строились ценой уничтожения местных ландшафтных парков и береговых зон.

Правонарушения при предоставлении земельных участков водного, природно-заповедного, лесного фондов в собственность или аренду, незаконное осуществление гидротехнических работ, изъятие наделов и изменение их целевого значения – это далеко не  полный список “заслуг” Валерия Гартика и его единомышленников.

О ком речь? В частности, в несменную “команду дерибана” входит брат козинского главы и депутат поселкового совета Михаил Гартик. Кроме того, Валерий Гартик сумел пролоббировать назначение представителем Госкомзема в Обуховском районе своего человека, который по сей день обеспечивает сомнительные землеотводы. Без этой тройки не решается ни один вопрос о предоставлении земельного участка и изменении целевого значения в элитном пригороде.

По словам одного из экс-депутатов местного совета, размеры взяток за получение участка вблизи Козина могут даже в разгар кризиса достигать до 50 тысяч долларов за сотку. Как отмечает источник, указанные суммы попадали лично к председателю исключительно через посредников, которыми могли быть близкие к Валерию Гартику землеустроители и некоторые местные депутаты.

Говорят, что для получения взяток Гартик также использует еще один канал – благотворительную организацию “Правозащитный фонд “Свободная община”, куда благодарные клиенты перечисляют ему средства как благотворительные взносы.

За счёт этой чётко налаженной схемы земельному рейдеру Гартику удалось провернуть ни один десяток операций по выводу земли из коммунальной и государственной собственности. По своему размаху эти “схемы” поразят даже самых избалованных коррупционеров. Но об этом чуть ниже.

ЗА ЧТО ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ГАРТИК

Многие скандальные истории связаны с Валерием Гартиком, но больше всего нашего героя интересовали прибрежные участки. Остановимся на наиболее резонансных “дерибанах”.

01

Гидронамывы на Днепре

Наиболее привлекательными землями оказались днепровские берега вдоль большой дамбы. Но Водный кодекс не позволяет любую хозяйственную деятельность на расстоянии менее 100 метров от края воды. Однако в Козинском местном совете нашли оригинальный выход: расширили границы поселка, включив в его состав большую дамбу и назвав ее улицей. Даже название придумали – Старообуховская. Госакты на наделы вдоль береговой полосы после этого посыпались как из рога изобилия.

И кого потом должно волновать, что новоявленные жители уничтожили всю правобережную пойму Днепра от Конча-Заспы и до Обухова, и построили вдоль дамбы сплошной забор? И теперь к воде ни подойти, ни даже посмотреть.

Когда спрос на землю в Козине начал превышать предложение, выход нашелся моментально – Днепр широкий, поэтому намыть новый земельный участок под застройку не проблема.

Представьте себе, как бесило некоторых владельцев “апартаментов с собственным причалом”, когда неожиданно появлялся новый сосед, начинавший намывать себе новый участок прямо перед тем же причалом. Впрочем, выдача госакта на намытый надел стала обычной практикой для козинской власти.

02

Так выглядела пойма Днепра в районе поселка Козин в 2009 году, красным обведены участки гидронамывов.

Наезд на землю университета

Рейдеров интересовал их не только берег Днепра но и местной реки Козинки: под застройку пошли сенокосы. Базы, которые были расположены поблизости, также “пошли в дело”. Классический пример – захват Гартиком базы Национальной медицинской академии имени Богомольца.

03

Козинский совет обратился в районный хозяйственный суд с иском против медиков

Так, летом 2009 года поселковый совет отправил предписание НМА им. Богомольца с требованием вернуть в собственность поселкового совета территорию, которую занимает спортивно-оздоровительный лагерь академии.

Интересно, районный хозяйственный суд занял сторону Козинского совета, хотя медакадемия получила государственный акт на право собственности, и срок судебного обжалования выдачи этого акта уже три года как истек. Но суд и поселкового главу не остановили даже акции протеста студентов академии.

Цена за сотку земли в Козине с выходом к реке измеряется десятками тысяч долларов. А в данном случае речь идет об участке в несколько гектаров с сосновым лесом, лугом, песчаным пляжем на береговой полосе реки Козинки. Акт на право пользования землей, на которой расположен лагерь “Медик”, медуниверситет получил в 2003 году после согласований со всеми инстанциями, в том числе и с Козинским поселковым советом.

04

Спортивно-оздоровительный лагерь стал целью рейдерской атаки

“При этом земля осталась в государственной собственности, а не была приватизирована или разделена. Но в 2009 году поселковый совет Козина обратился в Хозяйственный суд Киевской области, который признал этот акт недействительным и принял решение вернуть участок в состав запаса земель поселка. Хотя она там никогда не числилась”, – объясняет проректор университета Александр Яворивский.

Хотя, по словам юристов, согласно Земельному кодексу, участки, закрепленные за государственными вузами, вообще не могут передаваться в коммунальную собственность.

05

Валерий Гартик вполне предсказуемо отказался признавать очевидное. В одном из своих писем к СМИ поселковый голова признает:

“Поселковым советом действительно был подан иск в суд с целью аннулировать Государственный акт на право постоянного пользования землей Национального медицинского университета имени Богомольца и признать недействительным распоряжение Обуховской райгосадминистрации и, как следствие, вернуть к землям запаса территорию под лагерем “Медик”.

Председатель поселкового совета утверждает, что обжалование акта на землю медицинской академией не было зарегистрировано, и по данным Госземагентства, лагерь занимает площадь 4,7 гектара, а не 10, как утверждают в университете. Если учесть, что в местном отделе земельных ресурсов работают люди Гартика, то такие заявления вполне объяснимы.

Более того, глава Козина заявляет, что выданный университету в 2003 году госакт на землю в базе данных не числится вообще.

Поселковый глава также постоянно жалуется, что из-за войны с “медиками”, якобы, страдает вся община Козина, поскольку невозможно утвердить Генеральный план поселка. Вопрос лишь в том, кому этот Генплан больше нужен – общине или Гартику?

Жалобы жалобами, но поселковый совет исправно отряжает своего юриста Тараса Чимериса на “войну” за землю Национального медицинского университета им. О.О.Богомольца, естественно исключительно в “интересах общины Козина”.

06

Уничтожение ландшафтных парков

Сегодня подойти к берегу Днепра и реки Козинки в поселке Козин можно исключительно там, где расположены заповедные территории – ландшафтные заказники “Козинский” и “Заплавный”. В административных границах поселка на землях государственного лесного фонда также находится заказник “Обуховский”.

В Козинском совете уже давно предлагают вывести из состава заповедников землю и расширить границы поселка. И была уже не одна попытка.

В эту историю даже ввязывалась Партия зеленых, позиционирующая себя как политическая сила, деятельность которой направлена на всестороннюю защиту окружающей среды. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

07

Территория, заповедный статус которой ставится под сомнение, – не случайный участок в лесу. В генплане поселка Козин на месте заказника было запланировано размещение коттеджного городка, хотя в соответствии с законодательством там даже траву не позволяется косить.

Тем не менее, в 2010 году вдоль Обуховской трассы, которая граничит с заповедником, были размещены билборды с предложением приобрести земельный участок в заповедном лесу.

08

Насколько далеко зашла местная власть в вопросе уничтожения ландшафтных парков, можно понять после ознакомления с Публичной кадастровой картой, которая стала доступной для всех в начале 2013 года.

09

Десятки участков на южной окраине заказника “Козинский”, площадь которого составляет 967 га, уже находятся в частной собственности. Более того, на некоторых из них давно идет строительство.

“Все кварталы Козинского лесничества, расположенные с восточной стороны от Старообуховской трассы, от ресторана “Ручей” и до Плютова, отошли под частные дома. Более 300 га леса первой категории было вырублены и превращены в сплошную стройку”, – рассказывает один из местных жителей.

Также около 15 земельных участков оказались в частной собственности и в заказнике “Заплавный”, причем четыре из них полностью делят на равномерные фрагменты остров Ольгин. На территории же “Обуховского” заказника больше всего незаконно отведенных земельных участков – до 126.

“Он (Валерий Гартик) подписал соглашение о продаже 303 га по 200 гривен за сотку, и еще 207 га – в аренду с такой же оценкой предоставило ЗАО “Трипольское предприятие “Пролетарская правда”. Это такая земля! Ольгин остров и земли вблизи. Даже денежная оценка за 1998 год составляла 1,5 тысячи гривен за сотку”, – возмущается экс-председатель поселкового совета Козина Валентина Горобец.

010

И в Центре земельного кадастра даже не возражали, что решение о выделении земельных участков принимали местные органы. Но на каких основаниях? Это противоречит закону “О природно-заповедном фонде”. Согласно закону, создавать или ликвидировать заказники местного значения в Киевской области имеет право только Киевский областной совет, который их, собственно, и создавал.

Новый генеральный план Козина

Все уже знают о том, что принят новый генплан Козина. Этот документ разработал институт “УкрНИИПграждансельстрой”.

По информации начальника отдела моделирования и развития территорий института Сергея Маркетаенко, он предусмотрел расширение площади села с 3,07 тыс. до 5,5 тыс. га за счет включения в его состав порядка 1,5 тыс. га земель водного фонда и 700–800 га соседних заказников.

011

Помимо продолжения коттеджного строительства, в генплане отображено создание инфраструктурных объектов: школ, детских садов, медучреждений, заведений культуры и отдыха, а также станций центрального водоснабжения, прокладка канализации и дорог, обустройство нового кладбища.

Помимо продолжения коттеджного строительства, в генплане отображено создание инфраструктурных объектов: школ, детских садов, медучреждений, заведений культуры и отдыха, а также станций центрального водоснабжения, прокладка канализации и дорог, обустройство нового кладбища.

Экологи утверждают, что документ предусматривает включение в границы села земель заказников “Козинский”, “Заплавный” и “Обуховский”, которые в перспективе могут быть ликвидированы и застроены. Хотя украинское законодательство запрещает нарушать береговую линию и вести в таких зонах любое строительство.

“Поэтому можно утверждать, что местная власть планирует и далее выделять для застройки участки водного фонда и территории, занятые лесом”, – отмечает заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

012

Речь также может быть о узаконивании ранее отведенных участков. Из-за этого реальная численность жителей села составляет не 3,5 тыс. человек, как значится в официальных документах, а около 10 тыс. человек.

“Фактически отображенное в генплане расширение границ населенного пункта превышает его реальные размеры на 400 га”, — констатируют в “УкрНИИПграждансельстрой”.

ЗЕМЛИ САНАТОРИЯ “ЖОВТЕНЬ” В РУССКИЕ РУКИ

Клинический санаторий “Жовтень” расположен на берегу Днепра и окружен лесом. С 1987-го это одно из лучших мест отдыха под Киевом. На официальном сайте здравницы указано: 23 гектара к услугам отдыхающих. Главные преимущества – лес и собственный пляж.

Но сейчас, говорят отдыхающие, от “Жовтня” почти ничего не осталось. Территория и этого санатория с приходом Валерия Гартика на должность главы Козинского сельсовета начала ежегодно катастрофически уменьшается. Пик дерибана санатория приходится на 2010 год, когда главный врач санатория и председатель правления Укрпрофздравницы отказались от 4,5 га земли в пользу Козинского сельсовета. Такую территорию готовили для загородной резиденции покойного митрополита Владимира, и для этого передали ее в запас Козинского поселкового совета. Но в итоге, главе УПЦ досталось 1,5 га земли санатория, а остальные 3 га были отданы в частные руки команды Гартика для перепродажи донецким бизнесменам.

“ЛЕВЫЙ” ПЕСОК

Кроме земельных афер Валерий Гартик не брезгует и простым крышеванием теневых бизнесов, включая незаконную добычу песка. В последнее время разработка ведется в самом центре заказника – на тех 196 га земли, которые киевские депутаты оставили под охраной государства. Работы не прекращаются, хотя это чревато разрушением днепровских островов и вымиранием рыбы.

Так недавно жителям Конча-Заспы даже пришлось обратиться к самообороне Печерска за помощью. Жаловались, что ежедневно мимо них колесят сотни грузовиков, забитых песком под завязку.

Местные жители Козина устроили дежурство и подсчитали, что ежедневно выезжает не меньше 400 десятитонных грузовиков. Судя по объявлениям в интернете, говорят они, продают по 40 грн за тонну.

Козинский поселковый совет землю, где добывают песок, предоставил сомнительным бизнесменам в аренду на 49 лет. На обращения местных жителей поселковый глава Валерий Гартик заявляет, что контроль добычи песка является исключительной компетенцией правоохранительных органов, и в Реестре судебных решений даже есть постановление суда как раз по этому песку. Спикер областной милиции Николай Жукович уведомил об открыли уголовное производство по факту незаконной добычи песка, однако команда Гартика продолжает и дальше нелегальный “песочный” бизнес в заповедном Козине.

Такими темпами жители Киевщины полностью потеряют последние выходы к Днепру и заповедным лесным массивам и поймам, а сам заповедник будет полностью истреблен.

Особенно если на деятельность поселкового головы Козина Валерия Гартика правоохранительные органы и дальше не будут обращать внимания.

инфа

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 22 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть