Пятница , 9 Декабрь 2016
рус

Как чувствует себя российский бизнес в Украине

Добавлено в закладки: 0

Без малого год Украина находится де-факто в состоянии войны с Россией. За это время ЕС и США ввели санкции против российских копаний, а американские корпорации не без помощи правительства США очень технично закрыли свои бизнесы в оккупированном Крыму. В то же время Украина продолжает покупать энергоносители у страны, с которой она воюет, а многие российские компании получают сверхприбыли на территории Украины. Ещё Украина до сих не имеет публичного списка компаний и физических лиц, которые попали под национальные санкции.

В мае прошлого года российская сеть АЗС «Лукойл» сняла свои вывески со всех своих заправок на территории Украины. Теперь это просто красные АЗС без названия, чья принадлежность к российскому нефтяному гиганту видна лишь в чеке, где указано название компании-оператора ПИИ «Лукойл-Украина».

Многие российские компании после начала оккупации начали в срочном порядке проводить ребрендинги или мимикрию. В конце 2014 г. с рынка внезапно исчезло украинское подразделение Банка «Русский Стандарт», а на его месте возник Банк «Форвард», в логотипе которого еле просвечиваются желтая и синяя линии – цвета украинского флага. При этом менеджмент Банка «Русский Стандарт» (Украина) в полном составе перешёл работать в Банк «Форвард».

Другие банки с российскими корнями — Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк (дочерний банк ВЭБ) – вошли по результатам года в топ-15 крупнейших банков Украины. Два из них показали в 2014 году серьезные убытки, а остальные 2 – сверхприбыли.

По данным российского издания КоммерсантЪ в 2014 году ВТБ заработал 642 млн. грн. чистой прибыли, Сбербанк России — 108 млн. грн. В то же время Проминвестбанк и Альфа-банк показали убытки в размере 3,45 млрд. грн. и 744 млн. грн. соответственно. Свои убытки они пояснили необходимостью накапливать резервы по доходам, которых нет, в частности, по Крыму и зоне АТО.

Согласно информации Ъ, «дочкам» российских банков существенно помогли материнские структуры, которые сами находятся под санкциями ЕС. В сентябре 2014 г. Сбербанку, ВТБ и ВЭБ были ограничены займы.

Неплохо чувствует себя и российский поставщик селитры в Украину компания «Еврохим», которая получает большую часть своего финансирования от «Сбербанка». По данным издания «Капитал» доля «Еврохима» на рынке Украины в 2009-2010 гг. составляла 20-25%. И, по мнению экспертов, 2014 года компания закончила с прибылью не менее 120 млн. грн.

С 1 июля 2015 года Министерство экономического развития и торговли ввело заградительную пошлину в отношении продукции компании в размере 36,03%, которую «Еврохим» безрезультатно пытался оспорить в Окружном административном суде и Киевском апелляционном суде.

Российский производитель поставлял около 250 тыс. тонн аммиачной селитры в Украину в межсезонье, зарабатывая на этом, по мнению Межведомственной комиссии Украины по международной торговле, которая проводила антидемпинговое расследование в отношении компании «Еврохим», маржу в размере 82,2%.

Основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, которому принадлежит 92,2% группы, владеет дорогой яхтой, которая ходит под флагом Бермуд, и известен своими тесными связями с Кремлём.

На фоне тающих золотовалютных резервов НБУ и критическом падении экспорта Украина ведёт себя пассивно по отношению к российскому бизнесу. Информацию о перечне украинских компаний, основанных россиянами, которые попали под украинские санкции, в публичном доступе мы не нашли. Не нашёл её и народный депутат Украины, владелец сети заправок WOG, Игорь Еремеев, который на днях послал запрос спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой перечислить российские дочерние структуры, которые попали под санкции.

По сообщениям СМИ, после принятия Парламентом Украины 14 августа 2014 г. Закона о санкциях 172 физических лица и 65 юридических лиц, основанные преимущественно российскими гражданами и организациями, попали под украинские санкции. Однако что это за лица, нам выяснить так и не удалось.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть