Суббота , 10 Декабрь 2016
СБУ воры

В банке «Альянс» СБУ изъяла деньги беженцев, членов еврейской общины Донбасса

Добавлено в закладки: 0

5 февраля, Еврейская община Донбасса обратилась к властям Украины с просьбой расследовать кражу средств донбасских беженцев в одном из банковских отделений в центре Киева. Само событие произошло еще 22 декабря. Тогда в банке прошел обыск с выемкой сотрудниками СБУ. В результате средства из банковских ячеек были изъяты. Все это время потерпевшие не разглашали ситуацию, так как пытались с помощью жалоб, в том числе в СБУ, вернуть свои сбережения. Но переговоры с лидерами силовых структур не дали результата.

«22 декабря в помещение одного из банков на улице Прорезной ворвались силовики, проникли в депозитарий, применяя силу, уничтожая видеокамеры и счетчики доступа. Ячейки вскрывались без следователя, понятых и сотрудников учреждения. В ходе «обыска» пропало все содержимое ячеек, в том числе тех, в которых хранились средства евреев – беженцев из Донбасса. У многих исчезли все имеющиеся сбережения. Все это – средь бела дня в центре Киева», – говорится в тексте обращения Еврейской общины Донбасса к лидерам страны.

«Считаю необходимым обратить внимание на произошедшее президента, премьер-министра, главы Верховной рады, руководителей Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры. Призываю государственные органы обеспечить законность, гарантировать прозрачное расследование и справедливый судебный процесс, содействовать возврату украденных средств законным владельцам», – пишет в письме главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски.

В общении с Forbes Пинхас Вышедски рассказал, что «произошла непонятная история» в одном из банков в центре Киева. «Среди денег, которые были изъяты из банковских ячеек, были средства, принадлежавшие еврейским семьям беженцев Донбасса. Я переживаю за эти семьи, потому что для них это последние средства, которые они забрали, убегая из зоны боевых действий. Мы пытаемся помочь, чтобы люди вернули свои деньги», – подчеркнул он.

Как стало известно Forbes, эта «непонятная история» приключилась в банке «Альянс», расположенном по ул. Прорезной, 8. НБУ в нарушение своих же ранее озвученных принципов не раскрывает собственников этого учреждения.

Сами «следственные действия» на месте событий 22 декабря проводились представителями СБУ при вооруженной поддержке подразделения «Альфа». Поводом для силового вмешательства стал документ, выданный легендарным Печерским районным судом города Киева, разрешающий обыск по подозрению в сопровождении конвертационного центра.

«Это грабеж беженцев, устроенный «оборотнями в погонах», – так характеризует произошедшее Сергей Нузброх, один из вкладчиков банка, пострадавший от действий силовиков. – У меня есть надежда на то, что изменения, которые происходят в Украине, [поспособствуют тому, что] суд примет справедливые и взвешенные законные решения. С другой стороны, органы власти должны предпринять все для справедливого расследования. Я и другие беженцы с Донбасса надеялись, что в Украине наши права будут защищены. Основное право – на справедливый суд и на частную собственность».

По данным Forbes, пострадавших беженцев шестеро; среди них – люди, которые продали недвижимость в Донецке и смогли вывезти деньги благодаря поддержке бойцов «Еврейской сотни». Объемы средств, изъятые при обыске, не разглашаются, но речь идет о шестизначных суммах. Потерпевшие уже вели переговоры на самом высоком уровне, в том числе с руководством СБУ. Но результатов эти обращения не дали.

Также отметим, что журналист Forbes имеет личный опыт пребывания в схожей ситуации. На одном из прежних мест его работы во время обыска налоговиками в офисе были изъяты в нарушение всех правил личные вещи: записная книжка и лэптоп.  Ходатайство, поданное работодателем в судебные инстанции, получило ответ: не обнаружено нарушений в действиях силовиков и налоговиков. Попытки прямых переговоров по данному вопросу свелись к тому, что эксперты, близкие к силовикам, порекомендовали вообще забыть об изъятых вещах – в целях собственной безопасности.

Вернуть портативный компьютер удалось только спустя 10 месяцев, после личного обращения журналиста к влиятельным структурам в США. Записная книга журналиста Forbes до сих пор не возвращена, и, по словам экспертов, никаких действий для возврата незаконно изъятой вещи предпринимать чиновники не будут.

Таким образом, примеры нарушений со стороны чиновников против граждан Украины можно найти сплошь и рядом.

Вспомним еще, что летом 2014-го при обыске ювелирного магазина «Граф» прокуратура изъяла ценностей на общую сумму $20 000 и 1 203 678 евро. Картина изъятия была зафиксирована на видеокамеры. При обыске же в банке «Альянс» силовики предварительно отключили видеокамеры.

Теперь полномочия чиновников дошли и до банковских ячеек, в том числе – беженцев из зоны боевых действий. И сейчас оправданием для изъятия личной собственности является, на первый взгляд, благородная идея борьбы с конвертацией.

В следственных документах по делу банка «Альянс», которыми располагает Forbes, упоминаются банки, в которых, по мнению силовиков, были открыты счета юридических и физических лиц, участвовавших в схеме конвертации. Теоретически, в отношении каждого из этих учреждений могут быть проведены следственные действия в нарушение всех прав частной собственности. В том числе в списке – уже известный по расследованиям Forbes Профин Банк, находящийся под попечением Фонда гарантирования вкладов банк «Аксиома», а также банки с нормальным рыночным реноме, например, «Платинум», банк «Михайловский» и другие. Полный список из 12 финучреждений имеется в распоряжении редакции Forbes.

Пресс-секретарь Платинум Банка Виктория Михно вчера в разговоре с Forbes отметила, что в октябре 2014 года банк проходил плановую проверку финмониторинга НБУ, и никаких нарушений обнаружено не было. «Никаких документов от СБУ к нам не поступало, хотя по закону они [СБУ] должны были нас уведомить. Мы, со своей стороны, готовы к максимальному сотрудничеству с различными структурами, – отмечает Михно. – Платинум Банк ведет свою деятельность в соответствии с законодательством и требованиями НБУ. Банк не получал каких-либо запросов от СБУ ни в 2014-м, ни в 2015 году. Кроме того, в 2014 году мы прошли комплексные плановые проверки НБУ по финансовому мониторингу за один год (июнь 2014-го) и по валюте за два года (октябрь 2014-го)». В других банках из списка, к которым обращался Forbes, также заверяли, что не знают о каких-либо претензиях со стороны СБУ.

Отметим, в понедельник в силу вступают так называемые антиотмывочные законы, принятые по требованиям FATF. В соответствии с ними начинают действовать изменения к закону «О банках и банковской деятельности», по которым НБУ сможет ликвидировать любой банк напрямую, без временной администрации – за систематические нарушения в сфере отмывания денег, оптимизации налогообложения и так далее. Любой из 12 банков списка, в теории, с понедельника может быть закрыт. Хорошо ли это?

Увы – пока что Украина славилась полным отсутствием эффективных мер по борьбе с отмыванием средств. Претензии FATF были связаны не с тем, что в стране нет нужных законов: проблемой была даже не низкая раскрываемость дел по отмыванию и конвертации, а то, что после раскрытия таких дел деньги в бюджет страны не возвращаются.

Таким образом, в FATF и МВФ прекрасно осведомлены о роли чиновников в процессе отмывания денег – и благополучие страны уже сегодня напрямую зависит от готовности руководства страны предпринимать действия по отношению к злоупотреблениям чиновников. Например, если власти нацелены на европеизацию, как это декларируется, то почему бы не посодействовать в возврате денег беженцев с Донбасса?

Отметим, председатель НБУ Валерия Гонтарева еще летом обещала подать в парламент законопроект, который будет защищать права частной собственности и права кредитора. Никаких подобных действий, при ужесточении надзора, до сих пор не предпринято.

В СБУ ответить на запрос Forbes по обыскам не смогли. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская вчера вечером сообщила, что находится на больничном.

«Вечером в редакцию обратилась пресс-служба банка Михайловский. «На сегодняшний день мы не получали запросов от уполномоченных органов, касательно данной ситуации», – сообщили Forbes в пресс-службе банка Михайловский. Днём эту же информацию в разговоре с Forbes подтвердил глава правления банка Игорь Дорошенко»

Документ, выданный Печерским судом города Киева для проведения обыска в банке

01

02

03

04

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть