Пятница , 2 Декабрь 2016
писарук

Заместитель Гонтаревой Писарук оказался в центре коррупционно-рейдерского скандала

Добавлено в закладки: 0

В отношении первого заместителя председателя правления Национального банка Украины Александра Писарука может быть проведено служебное расследование из-за незаконного отнесения «ПроФинбанка» к категории неплатежеспособных.

Об этом на пресс-конференции сообщил Всеволод Волков, партнер международной юридической компании Integrites, оказывающей поддержку банку в конфликте с НБУ.

«Если нам удастся в судебном порядке оспорить решение Нацбанка (о признании «ПроФинбанка» неплатежеспособным — ред.), а также доказать неправомерность действий господина Писарука в отношении ПроФинбанка, мы будем инициировать проведение служебного расследования в Нацбанке», — заявил Волков.

Согласно требованиям законодательства, на время проведения служебного расследования в отношении должностных лиц, их отстраняют от выполнения служебных обязанностей.

«Мы хотим добиться от регулятора пересмотра неправомерного решения, на основании которого в банк была введена временная администрация. Нам известно, что решение НБУ о признании банка неплатежеспособным принималось ночью, под личным давлением со стороны господина Писарука. При этом нам точно известно, что руководители юридического подразделения НБУ, надзора, и финансового мониторинга регулятора, выступали против отнесения нашего банка к категории неплатежеспособных: в НБУ осознавали сомнительность такого шага в отношении ПроФинбанка. Каковы были мотивы господина Писарука для такого давления — мы можем только догадываться», — заявил Дмитрий Федосеев, акционер и глава Наблюдательного совета ПроФинбанка.

В ходе пресс-конференции он неоднократно указал на попытки рейдерского захвата банка, а также высказал подозрение, что к этому причастен лично первый заместитель главы НБУ Писарук. Федосеев рассказал: представители Фонда гарантирования вкладов уже сейчас рассказывают клиентам, что им не следует опасаться за свои деньги, поскольку вскоре в банке будет новый хозяин. Поэтому, по мнению банкира, блокирование работы финансового учреждения может носить заказной характер, а НБУ помогает рейдерам.

«Под надуманным поводом вводится временная администрация, полностью блокируется работа банка. За те дни, когда в банке работает временный администратор, к нам неоднократно обращались разные люди, которые ссылаясь на первых лиц НБУ, предлагали решить наши проблемы с регулятором. На прошлой неделе мне позвонили люди, которые недвузначно намекнули мне продать банк. Поэтому наше мнение таково, что неправомочное решение регулятора — часть спланированной рейдерской атаки», — пояснил ситуацию Федосеев.
В то же времяы, Нацбанк игнорирует все обращения владельцев и руководителей банка и не поясняет им логики своих действий. Поэтому «ПроФинбанк» при поддержке международной юридической компании Integrites уже оспаривает в суде решение Нацбанка об отнесении его к категории неплатежеспособных.

Банк подал в Окружной Административный суд Киева иск, в котором требует отменить постановление НБУ от 19.01.2015 года 35/БТ об отнесении «ПроФинбанка» к категории неплатежеспособных. Также банк будет добиваться выведения временного администратора из банка, который находится там на основании сомнительного решения НБУ. Тем не менее, операции клиентов сейчас заблокированы, вкладчики банка не могут получить свои средства. В отдельном ходатайстве юристы просят суд остановить действие спорного постановления НБУ, чтобы восстановить нормальную деятельность финансового учреждения.

 

ded aserta

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 39 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть