Суббота , 3 Декабрь 2016

Беглый восток: почему переселенцам не хотят сдавать жилье

Добавлено в закладки: 0

По последним данным Минсоцполитики,  почти полтора миллиона украинцев выехали из Донецкой и Луганской областей. Около 500 тысяч сейчас находятся на территории Беларуси и России. Остальные расселились в центральных и западных регионах Украины.

Представители миссии ОБСЕ и ООН выражают сильную обеспокоенность таким огромным числом людей, вынужденных покидать свои дома. Еще более обеспокоены ситуацией сами переселенцы, ведь зачастую им приходится сталкиваться с ситуацией, когда ни снять жилье, ни найти работу на новом месте они не могут. От их донецкой или луганской прописки риелторы шарахаются, как черт от ладана.

Мы решили разобраться, в чем причины, что пугает арендодателей,  почему они сегодня неохотно сдают жилье переселенцам из зоны АТО, когда еще несколько месяцев назад делали это весьма охотно.

В Киеве донецким снять жилье сложно, но можно.

«Шансы снять жилье в Киеве у приехавших из Донецка и других городов Донбасса резко снизились еще в августе прошлого года и с тех пор остаются стабильными», — говорит дончанин Евгений, перебравшийся в город на Днепре еще в начале июня.

За это время он уже сменил две съемные квартиры, так что и с риелторами, и с киевлянами, сдающими жилье, общается регулярно.

«В июне вообще никто не предавал значения, донецкий ты или нет. Это не влияло ни на цену, ни на отношение хозяев, — вспоминает он. — Ситуация резко изменилась в августе и, думаю, что тут сработал и пропагандистский эффект. В это время на ТВ стали все чаще мелькать сюжеты о плохом отношении к донецким. Тогда же некоторые риелторы начали отказываться работать с донецкими клиентами — то ли из-за идеологических соображений, то ли из-за того, что не хотят попусту терять время.

Журналист «Украинской правды» Анастасия Рингис говорит, что примерно с августа они стали систематически получать сообщения о каких-то драках и других неприятных инцидентах с участием выходцев с востока Украины. Однако каждый раз, выезжая на место и пытаясь найти тех, кто якобы пострадал от рук «донецких», никого не находили. Информация оказывалась обычным фейком.

Цель таких вбросов понятна – посеять внутреннюю вражду в Украине. Сплоченные украинцы, протягивающие друг другу руку помощи, видимо, кому-то очень портят настроение.

По словам Рингис, сегодня в Киеве действуют целые волонтерские группы, которые помогают переселенцам снять жилье, проводят беседы с арендодателями, если они отказываются сдавать квартиры переселенцам.

Но в целом большинство риелторов и без помощи волонтеров берутся за поиск жилья для переселенцев с востока. А есть и такие, которые специализируются едва ли не исключительно на помощи переселенцам.

«Так, у одного моего знакомого риелтора муж родом из Донецка, она и симпатизирует таким клиентам. Но, к сожалению, в Киеве сложились вполне определенные стереотипы, и 10 хороших донецких квартиросъемщиков не перебьют репутацию одного плохого», — рассказывает наш знакомый Евгений.

Тем не менее, он уверен, что при наличии достаточной суммы денег квартирный вопрос в Киеве решить можно, независимо от места предыдущего проживания.

Кто может, решает его кардинально — не снимая, а покупая квартиры и дома. «На Оболонской набережной раньше пустые особняки стояли, теперь, говорят, все раскупили, — рассказывает киевлянка Мария. — У меня работа связана с банковской сферой, так приехавшие из Донецка и Луганска покупку квартир регулярно оформляют, и недешевых. Причем, указывают, что сами безработные».

Впрочем, Мария признает, что скупка квартир донецкими  — явление не массовое. Те, кто пообеспеченнее, жилье в Киеве приобрели уже давно, «до войны», а сейчас просто перебрались на подготовленные запасные аэродромы.

Большинство же из переехавших в последние полгода квартиры снимают, а не покупают, И впечатления от таких квартиросъемщиков разные.

Александр летом пустил приезжих на дачу. «Жили практически бесплатно, у меня тогда нормально с работой было, к тому же это были знакомые знакомых, — вспоминает он. — Вроде нормальные люди, потом нашли квартиру, съехали, мы даже и не попрощались. А потом приехали на дачу с женой, после их отъезда. Все, в принципе, убрано, чисто, только на столе записка, которая нас убила: «Все равно мы вас ненавидим».

В сентябре Александр потерял работу и был вынужден сам перебраться на дачу, а квартиру сдать. Поразмыслив, решил рискнуть и опять сдал жилье дончанам, но уже другим. Пока не жалуется: «Платят исправно, — говорит. — А те, что летом были… Ну, разные ведь люди бывают».

Риелтор Инна от обслуживания донецких клиентов не отказывается (кстати, сама она перебралась в столицу из западной Украины) и не понимает коллег, которые не хотят работать с выходцами из Донецка, Луганска или Мариуполя: «Да, есть киевляне, которые не хотят сдавать донецким свои квартиры, но их меньшинство. Гораздо меньше, чем тех, кто не хочет пускать квартиросъемщиков с домашними животными или детьми».

Харьков.

Переселенцам из зоны АТО чуть сложнее снять комнату или квартиру в Харькове, чем местным или жителям других областей, но вполне реально. Риелторы хоть и настороженно относятся к потенциальным арендаторам из Луганской и Донецкой областей, но все же обещают помочь с жильем. Главное для них, чтобы комната или квартира снималась на длительный срок — не менее полугода. Ну и предпочтение они отдают семейным парам, а также людям с детьми.

Когда мы звонили от имени переселенцев и пытались снять квартиру в Харькове, агент нам ответил следующее: «Хорошо, что вы сразу сказали, что вы из Луганска, чтобы зря не ездить. Не все хотят у себя переселенцев селить».

В другом агентстве нам сообщили, что из-за такой прописки жилье будет найти чуть сложнее, но пообещали уговорить владельцев квартир.

Попалась одна квартира, которую непосредственно сдавала хозяйка, без каких-либо посредников. Ее ничуть не смутила луганская прописка. «Главное, чтобы вы снимали надолго, и заплатили за первый и последний месяцы», — сказала она.

В целом, судя по десятку звонков, можно резюмировать: снять жилье переселенцам в Харькове вполне реально, правда, огорчить может некоторое предвзятое отношение, но категорически поселять у себя жителей Донецка и Луганска отказываются не многие. Главное— платежеспособность и задаток клиента, остальные вопросы зачастую «утрясают» сами риелторы.

Одесса.

В Одессе переселенцам крайне тяжело снять жилье. В телефонном разговоре маклеры признаются, что большинство владельцев квартир категорически не хотят брать семьи из Донецкой и Луганской областей. А если берут, то придирчиво спрашивают, где работают люди, сколько зарабатывают в месяц.

Наш журналист выбрал несколько объявлений о съеме хороших квартир с ремонтом в новых домах. Но риелторы, услышав, что жилье ищется для семьи из зоны АТО, сразу отнекиваются: «Это слишком шикарная квартира, там очень крутой хозяин, не возьмет», и предлагают варианты попроще – и за ту же цену, что и хорошее жилье. В разговоре маклеры даже убеждают не медлить с выбором и соглашаться на первые предложенные варианты, мол, количество квартир в Одессе, куда согласны пустить беженцев, крайне невелико.

Переселенка из Мариуполя Анастасия признается: два месяца жила в гостинице, пока через знакомых не нашла квартиру.

«Договариваешься о встрече, приходишь смотреть, а там сразу спрашивают, какая прописка. Если из Донецкой области – сразу отказывают. На самом деле, переселенцев боятся, потому что их тяжело будет в случае неуплаты выгнать из квартиры. Так думают одесситы. Они боятся взять на себя ненужный груз. В итоге мне помогли друзья», — отмечает девушка

Запорожье.

Все трудности поиска жилья в Запорожье испытала на себе Юля Манарченко, которая вынуждена была покинуть родной Луганск.

«Квартиру искала 3 недели в авральном режиме! Во многих объявлениях сразу же пишут: «Переселенцам не беспокоить». Один из первых вопросов, которые задавали риелторы, – это прописка. Однажды, я ответила, что прописана в Ивано-Франковске, на что мне ответили, мол, это не страшно, главное, чтобы не Луганск или Донецк. Был случай, когда мы пришли смотреть квартиру, риелтор заранее знала, откуда я приехала, но когда об этом узнала хозяйка, то сразу пошла на попятную, хотя изначально никаких условий по поводу переселенцев не выдвигала. Как я ни пыталась убедить, что приехала в Запорожье жить, работать, а не пересидеть пару месяцев, слушать никто не хотел. В итоге, отчаявшись, я даже подумывала искать квартиру через сестру. Она прописана в Запорожье, ей бы удалось без проблем найти жилье, но тогда бы я себя чувствовала, как на пороховой бочке. Ведь когда бы хозяева квартиры узнали, что в квартире живет другой человек, да еще и беженец, мог бы быть серьезный скандал», — рассказывает Юлия.

К счастью, ей повезло. Квартиру девушка нашла, не прибегая ни к каким ухищрениям. Да еще и недалеко от работы.

«В целом, живется мне в Запорожье комфортно. Я не ощутила никакой разницы в менталитете, нет никакой враждебности. Что же касается страшилок о том, что кому-то машины царапают из-за донецких номеров или еще что… Может, это с кем-то и случалось, но таких людей я лично не знаю», — рассказывает Юля.

Николаев.

Квартиры переселенцам из Донбасса в Николаеве сдают неохотно, при том, что беженцев в городе и области, ищущих жилье, хватает.

Так, например, семья с грудничком уже несколько дней подыскивает для себя бюджетный вариант квартиры, разместив объявление на соответствующем сайте.

Как говорит Ольга, николаевцы не хотят брать квартирантов-переселенцев, опасаясь, что вскоре у них не будет денег платить за жилье, а выгнать семью с маленьким ребенком на улицу рука не поднимется.

Семья Ольги ищет дешевое жилье, они могут себе позволить оплачивать только коммунальные услуги, однако таких арендодателей пока нет.

Позвонив по нескольким номерам арендодателей-хозяев квартир, мы убедились, что быть в шкуре переселенца страшно: если у тебя нет денег, тебя не перевезли организованно у группе в город и не поселили в каком-либо санатории или отеле, придется ночевать на вокзале.

Правда, хостелы более охотно берут беженцев на проживание, однако цена в хостелах тоже «кусается». За ночевку тут нужно будет выложить немаленькую сумму — например, двухместный номер эконом-класса с 1 кроватью и общей ванной комнатой обойдется в 220 гривен за сутки.

Основные причины, по которым хозяева отказываются брать переселенцев, озвученные ими журналистам, — сомнения в платежеспособности и боязнь, что из Донбасса в квартиру могут завезти взрывоопасные предметы.

Львов.

Наша львовская журналистка позвонила в две риелторских конторы под прикрытием вот какой легенды: ей — 27 лет, мужу — 29. Есть 5 -летний ребенок. Выехали из Мариуполя. Ищут чистую, опрятную однокомнатную квартиру, недалеко от центра. Цена — 3 тысяч в месяц.

Риелтор из агентства Вячеслав. «Когда я сказала, что мы из Мариуполя и ищем долгосрочную аренду, энтузиазма в голосе у риелтора не было. Он сухо сказал, если что-то будет, то он позвонит. Но настойчиво посоветовал: «продолжайте искать».

Частный риелтор Кристина оказалась более сопереживающей. Она поинтересовалась, какая сейчас ситуация на востоке, и выразила сожаление.

На вопрос: «Не будет ли проблем из-за того, что мы с востока?» —  она ответила: «Вы приезжайте. Надо, чтобы вас видели, чтобы хозяева поговорили с вами. Я только посредник»».

Относительно статистики — она сказала, что ситуация с апреля не меняется. Переселенцам трудно найти квартиру, а людей приезжает все больше.

По моему опыту, скажу вам, 50% когда слышит, что люди с востока,-  отказываются принимать. 50% — соглашаются», — сказала она.

Отметим, что оба риелтора сказали приезжать и, если что-то найдут, обещали позвонить.

Кривой Рог.

В Кривом Роге сейчас огромный наплыв вынужденных переселенцев. Жилье снять с каждым днем становится все труднее, особенно в районе Заречного, куда переехал Донецкий юридический институт. Со слов риелтора, микрорайон просто «разбух» от количества вынужденных переселенцев. Девушка предложила 2-комнатную квартиру за 2 тысячи гривен, но с плохим ремонтом и без мебели. На вопрос, есть ли в ближайших районах квартиры, ответила, что на 44 квартале есть отличный вариант за 2,5 тыс. грн. и «хозяйка не против украинцев из восточных областей».

Во время разговора, риелтор подтвердила, что не все хотят сдавать квартиры вынужденным переселенцам. Она добавила, что на Заречном есть хорошая 2-комнатная квартира с ремонтом, мебелью и техникой, хозяева не против домашних животных. Но сдавать свои апартаменты готовы только местным.

С увеличением желающих переехать в Кривой Рог из зоны АТО, стоимость квартир в городе значительно выросла.

Днепропетровск.

Наша журналистка попыталась снять жилье, сначала представившись переселенкой с востока Украины, а затем  — студенткой из Никополя. И вот  что из этого получилось. Первая риелторская контора: предложили жильё в спальных районах (Победа, Сокол): однокомнатные квартиры по 3 тысячи грн в месяц. Поскольку я переселенка (по легенде), спросили, будет ли у меня возможность оплачивать жилье постоянно, или оно мне нужно буквально на несколько месяцев. Я сказала, что не знаю. Мне ответили, что минимальный срок аренды — 2,5 месяцев с предоплатой.

Во второй риелторской конторе предложили (как переселенке) посуточную аренду жилья (если нужно), но там однокомнатная стоит 500 грн. в день. А вот помесячный съем дешевле – на Левобережном и Солнечном 1-комнатная стоит 2,5 тысячи грн. Тоже просили предоплату. Но это для всех, а не потому что я переселенка.

В обеих этих конторах разницы между переселенцами и студенткой из Никополя не делали никакой.

Журналистка позвонила еще в три агентства – ответ был тот же. Дешевого жилья нет, предложить нечего, а вот дорогое – пожалуйста, с любой пропиской, только плати.

Хотя и в Днепропетровске находятся арендодатели, которые предпочитают не иметь дела с переселенцами. Мотивов своих они не поясняют, просто просят риелторов учитывать прописку.

Луганчанка в Ивано-Франковске.

Сделала пять звонков, три риелторам и два хозяевам. В разговоре рассказала о себе все, без купюр. Переселенка, двое взрослых детей и отец-пенсионер.

Риелтор 1.

— Вы знаете, сейчас нет пока желающих сдавать квартиры переселенцам, потому что вы поживете пару месяцев и можете уехать, а людям нужно на год. На пару-тройку месяцев тоже есть жилье, но оно дороже. Давайте я вам перезвоню, узнаю у коллег, у кого есть желающие сдать квартиру переселенцам. (Думаю, просто вежливо отфутболил меня).

Риелтор 2.

— Нет проблем, просто нужно будет заключить договор, все прописать, вы понимаете, случаи разные бывают. А вы где жили? И что — не сохранилась ваша квартира? Какое у вас там все-таки несчастье. А животных нету у вас? Нету? Хорошо. Это главная проблема. С животным вы квартиру не снимете. Вы знаете что,  подъезжайте к нам, посмотрим варианты.

Риелтор 3.

— Из Донбасса, говорите… Знамена ЛНР вывешивать не будете и гимн Новороссии петь? Ну и хорошо. Договор заключить обязательно, на полгода, потом продлите, если надо будет. Ну и само собой, с хозяйкой поговорите, познакомьтесь. А вы хорошо на украинском говорите, я бы и не сказала, что с Донбасса. Давайте ваши контакты запишу…

Хозяин:

— А вы давно оттуда уехали? Полгода, хорошо. А то сейчас кто едет, тем там, наверное, больше нравилось? Не всегда? А, денег нет. Старики больные… В общем, с человеком всегда говорить надо, правильно? Вы ж тут нам взрывы устраивать не будете? Не? Ну и хорошо. А то у нас тут соседи мирные, с детками. И музыку допоздна громко не включать. Ну и что, что у вас пенсионер, пенсионеры разные бывают. А вы работаете уже? А ваши дети? А то сват у меня работника сутки через двое в сигаретный ларек ищет, три тысячи, я поговорю с ним, если надо. Да, вы ж поняли, что за коммунальные отдельно, по счетчику? А вы на учет стали? А помощь получали? Я вам скажу, где у нас помощь получают, сходите туда или пусть ваш отец сходит. А тут магазин и больница рядом. А в музее уже были нашем?

Хозяин 2:

— Нет, переселенцев не беру. Потому что на работе рассказывали — им на договора плевать, квартиру только обгадят и уедут через месяц. Ну и что, что вперед заплатите. Заплатите вы десять тысяч, например, а хату разгромите на сорок, а у меня хата хорошая, с техникой… Нет, и не обсуждается. Идите в горсовет, у них есть социальное жилье в области, пусть они вас расселяют.

 

Итак, выводы такие

Вам будет легче снять жилье, если вы:

— уехали в первую волну «эмиграции», еще полгода назад;

— если у вас нет собаки, детей и мужчин (к последним отношение часто настороженное, особенно в небольших городках);

— если вы способны оплатить сразу, как минимум, 2 месяца аренды и будете снимать жилье на длительный срок.

Вам будет сложно, если вы:

— демонстрируете низкую платежеспособность;

— еще не нашли работу;

— приехали ненадолго, просто пересидеть войну.

В целом люди во всех регионах Украины настроены очень доброжелательно. Их, как и всех, пугают слухи о дурной репутации «донецких», но личное общение и элементарная вежливость легко ломают подобные стереотипы и устраняют возможные препятствия.

«С людьми просто поговорить надо», — сказал один арендодатель из Ивано-Франковска. И как же он все-таки прав!

 

Ксения Халтурина

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2663Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть