Вторник , 6 Декабрь 2016
Бизнесмен Игорь Коломойский

Беня нашел неожиданного союзника в войне с Вексельбергом

Добавлено в закладки: 0

Украинский олигарх Игорь Коломойский и министр Правительства РФ Михаил Абызов объединились в борьбе с российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.
Последний давно хочет заполучить Стахановский завод ферросплавов Коломойского и для этого даже делегировал в Луганскую народную республику топ-менеджера «Реновы» Марата Баширова.
Вексельберг неоднократно предлагал Коломойскому продать ферросплавный завод. А теперь и продавать не надо. Достаточно просто сменить менеджмент. Игорь Коломойский это понимает и стремится сохранить свою разрушающуюся империю. Но в России он самостоятельно действовать, разумеется, не может. Поэтому привлек на свою сторону Абызова, чтобы бороться с Вексельбергом руками министра.
С Абызовым украинский олигарх неоднократно пересекался в энергетическом секторе. В частности, оба боролись за контроль над ОАО «НИИ «Энергопроект» (Харьков). Потом, однако, нашли общий язык.

Именно Коломойский помог Абызову выйти сухим из воды, когда произошел взрыв газораспределительного узла в жилом доме, в результате которого погибло 23 человека. Претензии выдвигались владельцам ОАО «Днепргаз» Абызову и Вексельбергу (напомним, что в 2006 году Абызов напополам с Вексельбергом приобрел контрольные пакетов акций четырех газораспределительных организаций в Украине — «Днепрогаза», «Донецкгоргаза», «Криворожгаза» и «Харьковгаза»).
Благодаря содействию влиятельного украинца Коломойского ответственность за взрыв в Днепропетровске была возложена на государство (которое передало газовые сети в частные руки), а не на новых хозяев предприятия (которые не хотели тратить деньги на поддержку сетей). Три бывших руководителя «Днепргаза» попали под амнистию, само же предприятие было обанкрочено.
Михаил Абызов остался крайне благодарен Коломойскому за хлопоты. Поэтому, когда пришло время Абызову выручать Коломойского, министр начал создавать барьеры для своего бывшего партнера — Виктора Вексельберга. Так Абызов весьма технично подставил вексельберговский «КЭС-холдинг», задержав ввод четвертого энергоблока на Пермской ГРЭС.
Дело в том, что Пермский край с точки зрения генерации электроэнергии является избыточным. То есть не только закрывает потребности промышленных предприятий региона, но и поставляет энергомощности в соседние области. А вот в Свердловской области недостаток электричества является сдерживающим фактором для развития производства. Скажем, для глиноземных предприятий «Русала», которому экономически нецелесообразно наращивать производство алюминия из-за дорогой электроэнергии.
А Свердловская область находится в зоне ответственности «КЭС-холдинга». Именно с этой структуры Вексельберга требуют наладить производство дешевой электроэнергии. «КЭС-холдинг» мог бы закрыть потребность Свердловской области, если бы проблемный подрядчик — группа Е4 (ее бенефициаром является Михаил Абызов) — своевременно ввел в эксплуатацию четвертый энергоблок на Пермской ГРЭС. Путем, скажем, переброски избыточной электроэнергии из Пермского края.
Однако следует признать, что Михаил Абызов не только подставил Виктора Вексельберга под каток завышенных требований со стороны Правительства РФ, но и показал, к кому Кремль благосклонней. Ведь Правительство РФ, в котором состоит Михаил Абызов, не только перенесло ввод четвертого блока Пермской ГРЭС (800 МВт) с 31 декабря 2015 года на 30 июня 2017 года, но и простило возможные неустойки (до 110 млн рублей в месяц). При этом в сходной ситуации при обращении «КЭС-холдинга» в Правительство РФ о переносе даты ввода энергоблока, сроки были перенесены на более близкую дату.

Отметим, строительство энергоблока на Пермской ГРЭС входит в обязательную инвестпрограмму «Интер РАО», обеспеченную договорами на поставку мощности. Как отмечают участники рынка, решение правительства беспрецедентно. Но ни Минэнерго, ни в «Интер РАО» ситуацию не комментируют.
Это не первая конфликтная ситуация между двумя миллиардерами — Абызовым и Вексельбергом. В декабре 2013 года Вексельберг подал иск, в котором требует признать недействительным опцион Абызова, который тот получил в сентябре 2011 года. В свою очередь, министр подал встречный иск к компаниям, бенефициаром которых является Вексельберг. Чиновник утверждает, что со структурами Вексельберга были заключены устные соглашения в 2006 и 2011 годах, касающиеся опциона на акции «КЭС-Холдинга» (Вексельберг — его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Истец оценил ущерб от нарушения устного соглашения в 488,4 млн долларов.
По данным РБК, Абызов, до 2006 года работавший в РАО ЕЭС, инвестировал в акции энергетических компаний, вошедших впоследствии в «КЭС-Холдинг». Изначально между партнерами якобы существовала договоренность, по которой Абызову причиталось 41,65% «КЭС-Холдинга», Вексельбергу — 43,35%, а еще 15% ​распределялись между Вексельбергом и тогдашним гендиректором КЭС-Холдинга» Михаилом Слободиным (сейчас руководит «ВымпелКомом»). В 2009 году структуры Вексельберга продолжили скупку акций, и доля Абызова стала ниже ранее оговоренной. В конце января 2015 года Вексельберг заявил, что у Абызова нет опциона на покупку акций «КЭС-Холдинга».
Как видим, конфликт между Михаилом Абызовым и Виктором Вексельбергом носит системный характер. Вполне закономерно, что и та, и другая стороны привлекают к войне сторонников и интересантов. Поэтому сотрудничество олигарха Игоря Коломойского (финансирующего националистические батальоны карателей «Днепр» и «Айдар») с Михаилом Абызовым никого не удивляет: о беспринципности Коломойского ходят легенды. Но Михаилу Абызову стоило бы тщательней выбирать союзников. Все-таки он сейчас не бизнесмен, а чиновник.

 

компромат

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть