Суббота , 10 Декабрь 2016

Генпрокуратура меняет шило на мыло

Добавлено в закладки: 0

Ну что, комедия продолжается. Шило на мыло. Чем Шокин отличается от Пшонки? Ряхи одинаковые. Беглый “цезарь” Пшонка был личным Цербером у Януковича. Шокин у Ющенко и Порошенко. Ну вот и все различия. А так, они все равно валили все уголовные дела, касающиеся их боссов. Кого надо, сажали. Кого не надо сажать, не сажали. Теперь будем наблюдать за очередным спектаклем Егора Соболева относительно освобождения Шокина. Что общего: Отцы актуальной системы круговой поруки в ГПУ с огромным стажем. 2. Практики сотрудничества со спецслужбами авторитарно-диктаторских стран со школьной скамьи, особенно в преследовании казахских оппозиционеров за деньги Назарбаева (оппозиционного политика Мухтара Аблязова и близких ему людей). 3. Верные сторожевые псы – читай карательный инструмент – своих президентов.

Что скажешь?!

Прям реализация всех “пафосных речей” Порошенка на Западе о реформах в Украине.

С такими успехами МВФ “поверит” на слово, но предпочтет еще чуток постоять в сторонке и придержать кредит, курс валют будет шагать прямиком к номеру 40, а вопрос о вооружении будет все более риторическим – зачем его давать Украине, если не понятно куда оно пойдет и спросить не с кого?

 Во время долгожданного пятничного выступления перед депутатами в Верховной Раде Генпрокурор Виталий Ярема был хоть и не особо убедителен, но не выглядел человеком, которому угрожает отставка. Да и сами депутаты уверяли, что голосов на его увольнение нет, а глава фракции «Блока Порошенко» Юрий Луценко призывал дать Генпрокурору проработать предусмотренный законодательством срок.

 Тем не менее, неделя началась с сенсационной новости – Ярема и его заместители Олег Бачун, Олег Залиско и Анатолий Даниленко уходят, а на хозяйстве до назначения нового Генпрокурора сам же Ярема оставил одного из замов – многоопытного Виктора Шокина, который будет исполнять обязанности Генпрокурора до назначения Радой нового. Будет ли вынесена в парламент кандидатура Шокина или на Банковой присматривают кого-то другого – версии расходятся. Источники в Генпрокуратуре считают, что Шокин – фигура временная, но его биография весьма любопытна. Достаточно посмотреть хотя бы перечень громких дел, которые связаны с его именем.

 Шокин работал в ГПУ при Яреме с июня начальником Главного управления надзора в уголовном производстве. 62-летний Шокин – выпускник Харьковского юридического института, долгие годы был старшим следователем и начальником отдела в прокуратуре Киева, а с 1998-го года перешел в Генпрокуратуру, где работал старшим следователем по особо важным делам, а в 2002-м стал заместителем генпрокурора. В 2003-м с поста генпрокурора был уволен Святослав Пискун и Шокин, имевший тогда проблемы со здоровьем, ушел на пенсию, хотя, по его словам, новый Генпрокурор Геннадий Васильев готов был работать с ним дальше. После Майдана в 2004-м и возвращения в ГПУ Пискуна вернулся и Шокин. Говорили, что к его возвращению приложил руку тогдашний Секретарь СНБО Петр Порошенко, но сам Шокин это опровергает. Тем не менее, поговаривают, что именно с Шокиным, который является кумом Порошенко, связано закрытие дел против нынешнего Президента (в частности, по вымогательству при строительстве скандальной высотки на Грушевского).

В периоды работы Шокина в ГПУ ведомство занималось расследованием таких громких дел как убийство Георгия Гонгадзе, отравление Виктора Ющенко, с фамилией Шокина связывали открытие дел против Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова и Игоря Коломойского (причем по тогдашним высказываниям нынешнего днепропетровского губернатора, на него дело «шили» с подачи Порошенко).

 В общем, Шокин – прокурорский мастодонт, «человек из прошлого», который вряд ли будет органично смотреться в новой «прогрессивной» власти, хотя у него есть одно неоспоримое преимущество – он комфортен лично для Президента. Но сейчас весьма вероятным выглядит привлечение в Генпрокуратуру иностранцев и регулирующий это законопроект уже зарегистрирован «порошенковцами» в Верховной Раде.

 Собеседники «Главкома» в Генпрокуратуре говорят, что в полууволенном состоянии Ярема и многие его подчиненные пребывали уже давно – постоянные нападки на Генпрокуратуру «политических единомышленников» и активистов Майдана явно не настраивали на продуктивную работу и для Яремы написание заявления было вопросом времени. Надо отдать должное: в последнее время Генпрокуратура отчитались о подвижках во многих резонансных делах – и по расстрелам на Майдане, и по похищенным командой Януковича деньгам… Генпрокуратуру довелось посетить даже Ринату Ахметову. На Резницкой утверждают, что Ярема заложил неплохой фундамент для последователей и не исключено, что новый Генпрокурор, благодаря этому, сможет даже в краткие сроки похвастаться некими результатами.

Но «прощальной» активности оказалось мало. По некоторой версии, Ярема просто решил не доводить ситуацию до момента, когда его просто вынесли бы из Генпрокуратуры, поскольку высока вероятность, что Евросоюз в марте снимет санкции с окружения Януковича. И вина ГПУ в этом будет прямая – она так и не смогла предоставить европейцам внятных доказательств вины беглого экс-президента и его «молодой команды». Как ничего не смогла поделать прокуратура и с лидером фракции «Оппозиицонного блока» Юрием Бойко за операцию с крымскими вышками, которая стала синонимом громкой аферы.

 Не исключено, что Виктор Шокин достаточно долго пробудет с приставкой «и.о.», поскольку партнеры по коалиции, неоднократно критиковавшие работу Яремы, на этот раз точно захотят удостовериться, что новый Генпрокурор заслуживает их высокого доверия. Свою лепту, безусловно, внесут и олигархи – не секрет, что команда Коломойского воевала и с Яремой, и с его предшественником Махницким, поэтому будет внимательно присматриваться и к «новичку».

 Очевидно, что новая кандидатура Генпрокурора станет элементом торгов между Президентом и коалицией. Несмотря на то, что прокуратура традиционно считается президентской вотчиной, голосование за заполнение этой вакансии в Раде наверняка станет частью виртуального пакета по распределению еще «незанятых» ведомств (Антимонопольный комитет и т.д.). Не надо забывать и о «качелях» с созданием Антикоррупционного бюро – у сторон пока нет согласия по процедуре назначения его главы и парламент еще должен принять во втором чтении соответствующий законопроект. Так что, казалось бы, давно назревшая отставка Яремы отразится на других не менее знаковых процессах.

ОРД

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 14 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014

    Один комментарий

    1. Назначение нового прокурора это уже успех! Ибо Ярема наделал много грехов за год! Совершенно не реформировав структуру прокуратуры, при нем возле центрального офиса собиралась туча дорогих иномарок. Постоянные политические заказы, на пример Калетника Игоря. Его в чем только не обвиняли!!! Хотя когда начинали смотреть на норму права, оказывалось обвинять нет в чем. Вот и дискредитивные полномочия.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть