Суббота , 10 Декабрь 2016
крым

Крым: грабеж по-руськи

Добавлено в закладки: 0

После аннексии Крыма среди жертв бандитской «национализации», проводимой «личной армией Аксенова», то есть «самообороной», оказались ДТЭК «Крымэнерго», сотни торговых и промышленных предприятий, банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции, хлебокомбинаты, земля, даже комплекс зданий Ялтинской киностудии и многое другое.

На днях в Крыму «самооборона» завершила рейдерский захват Бехчисарайского райпотребосоюза. 5 февраля в Симферополе они «национализировали» частные предприятия на Кубанском рынке. Просто вооруженные люди в камуфляже и масках ворвались и выгнали действительных владельцев ЧП «Бережной», который владеет сетью магазинов «Везунчик».

Рейдерскому захвату подверглась также фирма «Крымский султан». В Феодосии «отжали» предприятие «Феодосия-курорт». На ближайшей сессии «госсовета» 11 февраля планируется «национализация» компании «Укртелеком».

После аннексии Крыма среди жертв бандитской «национализации», проводимой «личной армией Аксенова», то есть «самообороной», оказались ДТЭК «Крымэнерго», сотни торговых и промышленных предприятий, банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции, хлебокомбинаты, земля, даже комплекс зданий Ялтинской киностудии и многое другое.

Все эти события складываются в единый и ныне интенсивный процесс ограбления экономики Крыма в интересах государственных и частных структур нынешней России. И если аннексия самого полуострова, его предприятий, его земли, его недр и шельфа вместе с «Черноморнефтегазом» – это был первый этап ограбления Россией совместно с крымскими сепаратистами государства Украина, против которого крымчане не протестовали, хотя тогда, в марте, и могли выражать протест, то теперь наступил второй этап – ограбление уже самих крымчан, против которого они уже не в состоянии протестовать, как и противостоять ему.

Ни одним из российских законов «национализация» в полномочиях ни одного из органов крымской власти не предусмотрен, и по сути это просто незаконный бандитский грабеж, по фактам которого прокуратура должна возбуждать уголовные дела. Но она молчит не только в Крыму, но и в Москве

Дело в том, что ни одним из российских законов такой акт как «национализация» в полномочиях ни одного из органов крымской власти не предусмотрен, и по сути это просто незаконный бандитский грабеж, по фактам которого прокуратура должна возбуждать уголовные дела. Но молчит прокуратура не только в Крыму, но и в Москве. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором просит его «приструнить» «самооборону», но эксперты считают, что действительная цель этого письма стремление Грача «засветиться» перед Путиным, чтобы тот знал, что есть в Крыму такой деятель, ведь Грач с его опытом не может не понимать, что Путин про «самооборону» все знает, и грабит она с его ведома.

Подтверждается правило – чужие территории аннексируют не для того, чтобы создать их обитателям райскую жизнь, а исключительно для того, чтобы грабить их в собственных интересах. Иначе, зачем же Москве понадобился Крым? Не для того же, чтобы облагодетельствовать деньгами и имперской лаской? «Спикер» «госсовета Крыма» Владимир Константинов уже несколько недель не повторяет фразу, которую раньше говорил к месту и не к месту – «Крымчанам следует привыкать к новым российским стандартам». Теперь он «стесняется» это говорить, потому, что понимает – суть «новых российских стандартов» крымчане уже осознали – это откровенный грабеж рабочего, старого, малого, мужчин, женщин, детей, всех, кто попадется под руку. Сейчас как раз апофеоз этого грабежа.

С 1 января 2015 года, когда оккупационные власти декларировали переход Крыма на российское законодательство, грабеж усилился и приобрел новые формы. В старом году Аксенов и Константинов еще кичились заявлениями о том, что в Крыму повышены зарплаты и пенсии, будет бесплатной медицина. С Нового года они сбросили и этот «фиговый лист» – в больницах зарплата врачей снизилась на две трети, что ниже прожиточного минимума, поэтому в медицине снова ввели в практику платные услуги и «благотворительные фонды», именно то, за что «герои крымской весны» «критиковали» украинских «фашистов».

На старые формы «нелегального самофинансирования», по сути незаконных поборов с родителей за те или иные образовательные услуги, пришлось перейти и учителям. Если еще в 2014 году «российская» зарплата учителя со стажем работы в 20 лет составляла 17 тысяч рублей, что само по себе ниже среднего достатка, то после нового года пенсионерам, врачам, учителям в Крыму задержали выплату зарплаты практически на месяц, более того, учителя, например, получили только по 5-6 тысяч рублей.

Причину задержки и снижения долго камуфлировали, врали, что, мол, произошел сбой в каких-то там компьютерных программах, но потом объяснили просто и доходчиво – денег в бюджете нет. И это несмотря на то, что, как заявил по местному телеканалу глава одного из симферопольских Союзов предпринимателей Борис Лурье, российские налоги оказались в 4 раза выше прежних украинских.

За время оккупации Крыма Россия не обновила и не переоснастила ни одного крымского предприятия, многие из них вынуждены были остановить свою деятельность. Например, потерпели крах крымские рыбколхозы и их объединения, занимающиеся рыболовством и переработкой рыбы. Они были вынуждены закрыться, потому что в Крыму вступили в силу новые правила рыболовства, и ведение бизнеса для рыбодобывающих компаний невыгодно. Промышленность сократила производство в разных сегментах от 40 до 90 %.

По причине невозможности вести бизнес из Крыма уже вынуждены были уйти около 100 тысяч предпринимателей. За время переходного периода в Крыму значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей, сообщил на пресс-конференции в «Скиф-Медиа» президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. По его словам, если на начало 2014 года на полуострове насчитывалось порядка 120 тысяч индивидуальных предпринимателей, то на начало 2015 года их осталось 24-25 тыс. «То есть малый бизнес сократился в 5 раз», – подытожил Басов.

Разные штрафы и поборы, из которых формируется бюджет для учителей и врачей, также в 2-4 раза выше украинских. Как сообщил директор предприятия «АМТЕК ЛТД» Александр Аматуни, «сегодня почти все предприятия Крыма перешли на новую, российскую систему бухгалтерского учета. И бухгалтеры увольняются, потому что по новым правилам они несут ответственность в сумасшедших штрафах, 40-50 тысяч – за то, что несвоевременно предоставили одну какую-то бумажку, какой-то отчет».

Еще в апреле 2014 года Сергей Аксенов заявлял, что за год бюджет Крыма за счет российских субсидий вырастет в два раза. Сегодня депутаты Симферопольского горсовета утвердили бюджет города на 2015 год, который в 3,5 раза меньше, чем был при Украине. Так, бюджет Симферополя на 2014 год, утвержденный в январе 2014 года, составлял 1,4 млрд гривен. Бюджет Симферополя на 2015 год, который был принят 25 декабря 2014 года, составляет 1,48 млрд. рублей.

При курсе валют 1 грн. к 3,5 руб. ясно, что бюджет столицы Крыма в составе России примерно в 3,5 раз меньше, чем был в составе Украине. А если же перевести бюджет Симферополя в доллары, то получится что украинский бюджет в 2014 году (из расчета по тогдашнему курсу 1 к 8) составлял примерно 175,5 млн. долларов, а российский в 2015 году (из расчета по курсу на момент принятия 1 к 52) составляет примерно 28,5 млн. долларов. То есть почти 6,5 раз меньше! А если пересчитать по сегодняшнему курсу, то теперь бюджет Симферополя уже составляет примерно 22,5 млн. долларов.

Утвержденный «госсоветом» бюджет Крыма в 75 млрд рублей, о котором Владимир Константинов говорил, что «такого бюджета в Крыму еще никогда не было», на самом деле при пересчете в доллары и с учетом выросших в несколько раз цен на сырье, товары и услуги, оказывается меньше бывшего украинского бюджета в 4 млрд гривен, и соответственно, при его реализации работ и услуг для крымчан будет закуплено значительно меньше, чем раньше. Сегодня крымские чиновники, испытывая дефицит платежных средств оправдываются тем, что, мол, «деньги есть, но нужно только уметь их взять», скрывая тот факт, что сегодня вся Россия вынуждена жестко экономить на всем. Зачем же было обещать золотые горы?

Доходы крымчан, которые расхваливались властью как «выше украинских», съедают не только цены – например, цены на продукты, одежду, бытовую технику и на лекарства в аптеках стали не сопоставимы ни с пенсиями, ни с зарплатами, но и гиперинфляция – только после очередной недели падения рубля покупательная способность крымчан, которым насильно вменили российские деньги, упала в два раза. Если в Советском Союзе за 1 «серенький» рубль можно было купить 6 буханок хлеба по 15 копеек, и еще 10 коробок спичек, то сегодня у российской сотни покупательная способность меньше, чем у того рубля. За 100 рублей можно купить только 4 буханки хлеба «Южный» по 21 рублю, и две коробки спичек. А цены на стройматериалы, например, выросли сразу в 7-8 раз.

Севастопольские журналисты решили провести эксперимент и на практике выяснить, что можно купить на крупную российскую купюру в 1000 рублей. Обойдя несколько супермаркетов и приобретая продукты не дорогие импортные, а исключительно российского производства, из-за чего они должны были бы иметь приемлемую цену, экспериментаторы пришли к выводу, что из приобретенных на 1000 рублей продуктов можно приготовить лишь первое блюдо и половину второго, а на гарнир денег уже не хватает. Внушительная сумма в 3000 рублей была потрачена на приобретение набора продуктов, которых средней севастопольской семье из трех человек хватит всего на два–три дня нормального питания без особых изысков. То есть только на питание такая семья должна потратить не менее 30 тысяч рублей в месяц. Они пришли к выводу, что мистическая купюра в 1000 рублей превращается в единицу эфемерную и быстроисчезающую при обычном походе в магазин. А еще есть коммунальные платежи, необходимость покупать одежду, оплачивать культурные и образовательные и медицинские услуги, проезд в транспорте, развлечения. На все это у средней семьи просто нет денег.

Одна из крымчанок на интернет-форуме признается: «Только что из АТБ. Я туда больше не ходок. Крымское молоко от 44. Масло постное за 950 мл. 99 рублей. Бананы 119. А когда- то один из самых дешевых магазинов был». Другой покупатель пишет: «В Симферополе картошка 25-30, мясо в среднем 450, лук морковь 18-21, молоко 50, яйца 60-75, растительное масло 60-70 , ээээ чё там дальше говорить? Рядом в Херсоне картошка 1-1,5 гривны, мясо 50 гр».

Многие товары и услуги становятся просто недоступными. Так, например, стоимость обучения в автошколах Крыма по сравнению с показателями прошлого года выросла в пять и более раз. Если при Украине стоимость обучения в крымской автошколе водителей категории «В» стоила 1700-2500 гривен (4700 – 6900 рублей), то сейчас стоимость обучения варьируется от 25 до 32 тысяч рублей плюс требуют еще оплатить 100-112 литров бензина, который, якобы используется при обучении вождению.

При всем при этом оккупационные власти делают вид, что борются с ростом цен. Аксенов заявляет, что будет введено государственное регулирование цен. Для видимости он поручил контролировать цены… прокуратуре, хотя в рыночном обществе таких полномочий у прокуратуры и быть не может. Проверив несколько торговых точек «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что цены выросли на… 30-90%, хотя даже по данным российских проверок они поднялись в среднем на 687%!

 

Олесь Черемшина

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть