Пятница , 9 Декабрь 2016
1

Четвертой волны мобилизации: что ждет призывников

Добавлено в закладки: 0

В Украине стартовала четвёртая волна мобилизации. Она продлится до конца апреля. В ходе частичной мобилизации в этом году в армию планируется призвать 103,5 тыс. военнообязанных в возрасте от 20 до 60 лет. Плюс по итогам года к ним добавятся около 40 тыс. призывников. Власть заявила, что проколов, допущенных во время предыдущих трёх волн, больше не будет.

Начало мобилизации в этом году ознаменовалось скандалом: советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков обвинил жителей западных областей в саботаже военного призыва. «Поджав хвост, призывник прячется от военкома, меняет номер телефона, собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу», — написал Бирюков на своей страничке в Facebook и привёл данные из отчёта о выполнении плана четвёртой мобилизационной волны.

Согласно им, 57% оповещённых военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медкомиссии, головы сельских рад Тернопольщины открыто саботируют мероприятия по оповещению, а в Черновицкой области за последние 30 суток государственную границу пересекло 17% от общего числа местных военнообязанных.

Бирюкова тут же обвинили в желании очернить жителей Западной Украины, тогда как проблема с уклонистами от мобилизации типична для всех регионов страны. В Генштабе предоставить Фокусу информацию о призванных по регионам отказались, мотивируя отказ нежеланием «накалять и без того напряжённую внутриполитическую обстановку в Украине».

Только здоровые и боеспособные

Четвёртой волной частичной мобилизации планируется охватить около 50 тыс. украинцев. Получать повестки военнообязанные будут до конца апреля. К мобилизации призывают людей из всех регионов Украины. Исключение — временно оккупированные территории. Тамошние жители могут записаться в армию добровольно.

В рамках нынешней мобилизации повестки, по данным Министерства обороны, уже вручили более 70 тыс. украинцев. При этом 45 тыс. мобилизованных прошли медицинское обследование и отправились в учебные центры вооружённых сил. В Генеральном штабе корреспондента Фокуса заверили, что ошибки трёх предыдущих волн мобилизации, проходившей в 2014 году, полностью учтены. Теперь в армию набирают лишь тех, кто действительно нужен фронту.

«Запросы присылают воинские части, так что сперва призываем людей с затребованными военно-учётными специальностями, — на условиях анонимности говорит один из сотрудников киевского горвоенкомата. — Правда, это не всегда удаётся. Если является кто-нибудь со специальностью для тыла, приходится переучивать, к примеру, на артиллериста — другого выхода нет.

Кроме того, полученные ещё в советское время специальности уже давно неактуальны, и осваивать новые всё равно придётся». Во время нынешней волны мобилизации среди мужчин предпочтение отдают танкистам, артиллеристам, специалистам противовоздушной обороны, связистам и ремонтникам техники. Среди женщин — медикам и связистам.

Кроме этого, ужесточили контроль качества медицинского обследования призывников. По словам сотрудника столичного горвоенкомата, сейчас в Киеве из тысячи тех, кто приходит в райвоенкомат по повестке, годными к военной службе признают лишь около 600 человек. Те, кто годен, в обязательном порядке пройдут обучение — сперва в военных центрах, а затем на полигонах. Подготовка в учебках будет длиться 26 дней. За это время призывники должны овладеть военно-учётными специальностями. После учений — программа боевого слаживания, и только потом — отправка в зону АТО.

В этот раз мобилизованным гарантируют и полное государственное содержание, а воюющим на передовой — каски и бронежилеты. «Каждый прибывший в учебный центр будет экипирован и поставлен на все виды обеспечения: вещевое, финансовое, продовольственное, — рассказал в интервью Фокусу полковник Александр Правдивец, отвечающий в Генштабе за мобилизацию. — Военнослужащие, выполняющие обязанности в зоне АТО, будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты».

Чтобы выяснить, действительно ли Минобороны учло ошибки и решило проблемы первых волн мобилизации, Фокус поговорил с несколькими новобранцами, которые уже попали в учебные центры. Все они отметили, что первые дни армейской жизни прошли гладко. По их словам, хаоса, о котором говорили призывники во время первой волны мобилизации, нет. Они подтверждают, что многих отсеяли после медкомиссии, а в их учебке практически все имеют воинские специальности. Обеспечение — «более-менее», еда — «нормальная», армейский быт — «можно смириться».

Бегущий человек

Особенностью четвёртой волны мобилизации стало большое количество уклонистов. Потенциальные новобранцы, которых Фокус встретил возле столичного военкомата, объясняют, что многие не берут повестки не из трусости, а из-за недоверия к власти. Дескать, та до сих пор внятно не объяснила, что же на самом деле происходит на востоке. А тут ещё в Кремле, который открыто пытается сорвать мобилизацию в Украине, решили подсобить уклонистам.

С подачи Владимира Путина, который недавно призвал нежелающих воевать «пересидеть в России», увеличен срок пребывания в РФ украинцев призывного возраста. Если раньше на территории России украинцы могли пребывать всего 90 дней в течение полугода, то теперь для лиц призывного возраста миграционная служба РФ продлевает этот срок бесконечное множество раз.

В военных комиссариатах признают: отловить, а потом и наказать уклониста тяжело. Военкомы подчёркивают, что много информации, связанной с мобилизацией, не соответствует действительности. Например, сообщение о том, что лиц призывного возраста без справки из военкомата пограничники не выпускают за границу, — обычная для нынешнего времени страшилка. По словам заместителя министра обороны Ивана Руснака, уже открыто 1336 уголовных производств в отношении 7472 украинцев, уклоняющихся от прохождения военной службы, вынесено 160 приговоров.

Но в основном это символические штрафы (до 255 грн) и условные наказания. Сейчас военные комиссариаты активно занимаются формированием Единого государственного реестра военнообязанных. Это значительно упростит поиск лиц, уклоняющихся от мобилизации. По словам замначальника управления мобилизационного планирования Генштаба Владимира Талатая, для всех уклонистов данные из реестра будут иметь очень серьёзные последствия — от невозможности устроиться на любую работу до уголовной ответственности. В ближайшее время возможно также законодательное оформление ряда мер по борьбе с уклонистами, в том числе ужесточение наказания для них.

Но до сих пор есть и те, кто заявление с просьбой призвать их добровольцами писал неоднократно, однако повестки так и не дождался. По наблюдениям одного из них, Ивана Самохвалова, в предыдущие волны мобилизации военкомов больше интересовали не добровольцы, а те, кто служить не хотел. С таких призывников старались получить выкуп за право откосить от службы. В Минобороны проблему признают. «Коррупция присутствует, — подтверждает Александр Правдивец.

— Полностью искоренить её в военных комиссариатах пока не удаётся. Недавно в Администрации президента при участии ГПУ и других правоохранительных органов было проведено служебное совещание по этому вопросу. Составлен план соответствующих мероприятий и даны указания их исполнителям. Эта работа находится на особом контроле главы государства».

Параллельно в Минобороны планируют усилить ответственность должностных лиц «за невыполнение военно-транспортной обязанности и необеспечение оповещения, сбора и поставки мобилизационных ресурсов». Ведомство подготовило соответствующий законопроект, согласно которому за эти нарушения предусмотрено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Взорву танк. Дорого

Ещё одно мотивационное отличие нынешней мобилизации — повышенная оплата для тех, кого отправят на передовую. В Кабмине взялись выполнять предвыборное обещание президента об улучшении материального обеспечения бойцов. С 1 февраля солдатам, выполняющим боевые задачи, гарантируют выплату по тысяче гривен в день. Соответствующее постановление «Об особенностях денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в особый период и во время проведения антитеррористических операций», подготовленное Министерством обороны, Кабинет министров принял 28 января.

Так, подбитый вражеский автомобиль «стоит» 12 тыс. грн, танк — 48 тыс. грн, реактивная система залпового огня — 60 тыс. грн, боевой самолёт — 121 тыс. грн, объект наземной артиллерии и БМП — по 42 тыс. грн, ПЗРК — 30 тыс. грн. В два раза планируют увеличить и денежное обеспечение военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в АТО, в три раза — бойцов, которые воюют с начала войны. «Если бригада успешно выполнила задание, ей полагается выплата в 365 тыс. грн, полку — 243 тыс. грн, батальону — 121 тыс. грн, роте — 60 тыс. грн», — объясняет премьер-министр Арсений Яценюк.

А вот за подбитую ранее вражескую технику героям не заплатят. Денежной работы для военных и так предостаточно: по данным постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, на территории Украины находится 235 танков, 720 БТР и 263 артиллерийские системы вооружённых сил России. Об этом дипломат сообщил во время внеочередного заседания Совета Безопасности ООН 26 января.

Впрочем, чёткого механизма выплат пока нет, а самое главное — не указан источник финансирования этих расходов. Подготовить совместный приказ Минобороны, СБУ и МВД для выполнения данного постановления Арсений Яценюк поручил к 1 февраля. Пока отчитался лишь министр обороны Степан Полторак. Он сообщил, что его ведомство работает над соответствующей инструкцией, регламентирующей порядок выплат. «Будет определена чёткая система фиксации доказательств — как танк или другая техника были уничтожены», — говорится на правительственном сайте. Так что живые деньги, заработанные в февральских боях за уничтоженную технику врага, военные получат уже в марте. Во всяком случае так обещают в Кабмине.

Все, что нужно знать о мобилизации. Инфографика

В ходе частичной мобилизации в этом году в армию планируется призвать 103,5 тыс. военнообязанных в возрасте от 20 до 60 лет. Плюс по итогам года к ним добавятся около 40 тыс. призывников. Мобилизованные после двухмесячной подготовки и боевого слаживания могут быть отправлены в зону АТО. Призывники будут нести службу в тыловых частях. Всего численность армии должна увеличиться до 250 тыс. человек

мобилизация2

Татьяна Селезнева

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Дохтур Лівсі

546

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1145Публикации: 998Регистрация: 29-01-2015

    Один комментарий

    1. Сергей, на будущее, указывайте правильные пруфы.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть