Четверг , 8 Декабрь 2016
майдан

Расследование BBC расстрелов на Майдане

Добавлено в закладки: 0

BBC News провели расследование Майдана: с чего началось, кто первым начал стрелять, где сидели снайперы

Рано утром 20 февраля 2014 года киевская площадь Майдан Незалежности разделилась: одну половину заняла полиция, а другую — протестующие.

На протяжении двух месяцев все оставалось так. Но вскоре события достигли своей критической точки. К концу дня было убито 50 человек, значительная часть которых погибла от рук силовиков.
Вскоре после такого всплеска насилия пророссийский президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны. Москва называет события двадцатого февраля государственным переворотом, мотивируя этим аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Восточной Украине.

Лидеры протестующих, некоторые из которых сейчас занимают ключевые посты в правительстве Украины, настаивают на том, что вся ответственность за убийства лежит на плечах сил безопасности, выполнявших приказы предыдущего правительства.

Однако год спустя появились новые свидетели. И начала вырисовываться совсем другая картина.

«Я стрелял не на поражение»

«Я целился по ногам, — говорит человек, которого мы будем называть Сергеем, он рассказывает мне о том, чем занимался в Киевской Консерватории, музыкальной академии на юго-западе площади. Да, я попадал им в руки или еще куда-то. Но я стрелял не на поражение».

Сергей говорит, что более месяца протестовал на Майдане, и что именно из-за его стрельбы по полиции на площади и крыше подземного торгового центра силовики были вынуждены отступить.

Перестрелка была и за два дня до этого. 19-го, в среду, было немного тише, но, как говорит Сергей, вечером с ним связался человек, который предложил два оружия: ружье 12 калибра и Сайгу, стреляющую высокоскоростными патронами.
По словам Сергея, он выбрал второе, после чего спрятал оружие в здании Почтамта, находящееся неподалеку от Консерватории. На тот момент оба здания были захвачены протестующими.
01
Полиция отступила с площади к улице, находящейся на северной стороне гостиницы Украина.
Протестующие подобрались еще ближе к полиции, после чего по ним открыли огонь отступающие силовики и снайперы с окрестных домов.
Было убито более 50 человек, это самое большое количество погибших за все время столкновений между полицией и протестующими на Майдане.

По словам Сергея, 20 февраля его отвели в Консерваторию, где он провел двадцать минут, прежде чем в 7:00 начать стрельбу по полиции, вместе со вторым стрелком. Его слова частично подтверждаются показаниями свидетелей.
Тем же утром Андрею Шевченко позвонил глава полиции Майдана. «Я беру трубку, а он мне оттуда “Андрей, кто-то по моим парням стреляет”, причем стреляли со стороны Консерватории».

Шевченко связался с Комендантом Майдана Андреем Парубием.
«Я выслал группу своих лучших людей в Консерваторию, чтобы они определили, стреляет ли кто-то оттуда», — ответил ему Парубий.

Тем временем Андрею Шевченко стали звонить люди, в голосах которых отчетливо улавливалась паника.
«Мне звонил офицер полиции и сообщал: “У меня тут трое погибло, пятеро ранено, еще один погиб”. Через какое-то время он сказал: “Я так больше не могу”. А потом: “Андрей, я не знаю, что будет дальше”. Тут я почувствовал, что впереди нас ждет что-то ужасное».

Андрей Парубий, сейчас занимающий пост спикера украинского парламента, говорит, что его люди в здании Консерватории никого не нашли.
Но фотограф, который тем же утром забрался в Консерваторию — примерно в восемь утра — сфотографировал нескольких вооруженных мужчин, однако не видел, чтобы они стреляли.
Показания Сергея также противоречат словам Парубия.
02
«Я только начал перезаряжаться. И тут один подбегает ко мне, ставит на меня ботинок и заявляет: “Все нормально, они просто хотят с тобой поговорить, пока что хватит стрелять”».

Как говорит Сергей, он убежден, что люди, которые их нашли, состояли в службе безопасности Парубия, хотя их лиц он так и не разглядел. Его вывели из здания Консерватории, на машине отвезли за пределы Киева и отпустили домой.

К этому моменту трое полицейских погибли, и начались массовые убийства протестующих.
Официальное расследование киевских властей сконцентрировалось на том, что произошло впоследствии — как полиция отступала с площади. На видеозаписи хорошо видно, что, отходя, они стреляли по протестующим.
Арестовано было только три человека, все они — члены одного взвода полицейского спецназа. Из них только двое — офицеры низкого ранга — находятся в заключении. Командир взвода, Дмитрий Садовник, вышел под залог и был таков. Их обвиняли в убийстве 39 человек. Но было убито как минимум на несколько десятков больше протестующих — и трое полицейских.

Некоторых, скорее всего, убили снайперы, которые стреляли с высоких зданий, окружающих площадь.
Адвокаты жертв и источники в прокуратуре сообщили BBC о том, что, когда речь заходит о расследовании смертей, причиной которых были не действия полиции, все их попытки что-нибудь выяснить блокируются судами.

«Если вспомнить времена Януковича, то у нас был своего рода Бермудский треугольник: прокуратура, полиция и суды, — рассказывает Андрей Шевченко. — Все знали, что они работают вместе, что они покрывают друг друга, на этом коррупция в стране и базировалась. С тех пор ничего не изменилось».

Теории заговоров
03
На этой неделе с должности был снят главный прокурор Украины Виталий Ярема, который подвергался жесткой критике за то, как он проводил расследование.
Тем временем, начали появляться конспирологические теории.

«Я уверен в том, что двадцатого стреляли снайперы, прибывшие из России и выполнявшие российские приказы, — говорит Андрей Парубий. — Они хотели устроить на Майдане кровавую баню».

На Украине многие в это верят. А в России многие верят в противоположное — что резня на Майдане стала результатом действий Запада, который хотел вывести Украину из российской сферы влияния. Обе стороны предоставляют вполне убедительные доказательства.

Большая часть протестовавших на Майдане людей — это простые, невооруженные граждане, которые месяцами стояли на холоде для того, чтобы повлиять на свое коррумпированное правительство.
Насколько нам известно, все убитые двадцатого числа майдановцы были невооружены.

Лидеры Майдана всегда настаивали на том, что они всеми силами старались удержать людей от использования оружия.
«Мы знали, что в этом и была наша сила, и мы ослабели бы, если бы начали стрелять», — поясняет Андрей Шевченко.

Парубий заявляет, что несколько вооруженных майдановцев могли прийти на площадь, однако если это и произошло, то это была спонтанная и неорганизованная реакция на действия сил безопасности в дни перед двадцатым числом.

«Я слышал о том, что после стрельбы 18 февраля на Майдан пришли люди с охотничьими винтовками. Мне говорили, что некоторые из них — это родственники тех, кто был убит восемнадцатого числа. То есть я считаю, что да, возможно, на Майдане были люди с охотничьими винтовками. Когда снайперы начали убивать наших людей, одного за другим, те, у кого были винтовки, начали стрелять в ответ».
04
Сергей, опять же, рассказывает о диаметрально противоположном. По его словам, его завербовали как потенциального стрелка еще в конце января. Он говорил с человеком, о котором может сказать только, что тот был военным офицером в отставке. Сам Сергей тоже раньше служил в армии.

«Мы поболтали и он взял меня “под крыло”. Он что-то увидел во мне. В этом офицеры похожи на психологов, они видят кто на что способен. Мы с ним стали довольно близки».

Этот человек посоветовал Сергею не вступать в милитаристские группы активистов Майдана.
«Он сказал мне: “Твое время еще придет”».

Был ли он психологически подготовлен к тому, чтобы стрелять по людям?
«Не то чтобы мы сели и конкретно обговорили план. Но мы обсуждали его с глазу на глаз, и он готовил меня к этому».

Пока неясно, что за человек завербовал Сергея и принадлежал ли он к какой-либо из группировок Майдана.
На данный момент нам неизвестно многое, к примеру, кто же первым начал стрелять двадцатого февраля.

Что до конспирологических теорий, вполне возможно, что Сергеем манипулировали, что он был пешкой в большой игре. Однако он считает, что все было иначе. По его словам, он обыкновенный участник акции протеста, который взял в руки оружие для самообороны.

«Я не знаю, кто хотел бы взять и убить другого человека. Но такая была ситуация. Я не считаю себя героем. Наоборот: я плохо сплю, меня беспокоят плохие предчувствия. Я пытаюсь держать себя в руках. Но все равно постоянно на нервах. Мне нечем гордиться. Стрелять легко. Тяжело жить после этого. Но свою страну надо защищать».

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 50 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Раскрыты новые фигуранты по делу о событиях на Майдане, предшествующие расстрелу Небесной Сотни.

    Около года прошло с тех пор, когда весь мир содрогнулся от массовых расстрелов в Киеве во время смены власти в Украине. Но до сих пор не найдены убийцы «Небесной сотни». И чем больше проходит времени, тем больше препятствий находит власть для объективного расследования. До сих пор неизвестно о хищении 190 уголовных дел из Шевченковского РОВД по потерпевшими и убитым на Майдане. По свидетельству врачей, куда доставляли потерпевших – многие пули до сих пор не изъяты, а невостребованную одежду в крови сожгли. Но самое интересное, что среди массы прочего — упорно замалчивается история с винтовкой, которую помог вывезти народный депутат Сергей Пашинский. О ней все не просто забыли. Это стало табу. Словно ничего и не было.

    Сегодня нужно восстановить все детали этого события, так как история получила неожиданное развитие.

    Видео для напоминания:

    Приобщено 19 фотографий

    И так, 18 февраля около часа дня по ул. Институтской, у перекрестка с Крепостным переулком, между протестующими активистами и стоящими цепью силовиками возникает неизвестный мужчина в белой каске и лыжных очках. Он попадает в десятки камер мобильных телефонов и телеканалов, которые снимали происходящее. Одежда привычная для протестующих того времени. При этом мужчина участвует в каких либо действиях активистов, но его взгляды нацелены только в одну точку, где припаркован автомобиль HONDA у дома №24/7 по ул. Институтской.

    Через некоторое время мужчина в белой каске садится в автомобиль HONDA темно-синего цвета с госномером АА4774СО и уезжает по направлению дома № 28 — в толпу, где его останавливают протестующие. При попытке осмотреть машину мужчина сильно нервничает, у него проверяют документы, но отпускают. А минутой позже останавливают вновь и под напором толпы автомобиль обыскивают, открывается багажник. В сумке багажного отделения Хонды АА4774С обнаруживается винтовка с глушителем и оптическим прицелом.
    И тут же, вдруг, на месте происшествия оказывается один из лидеров оппозиции — Сергей Пашинский. Он буквально вырывает водителя «Хонды» из рук обескураженных протестующих.

    Ничего не поясняя словами, а только одними жестами Пашинский усаживает каких-то людей в «Хонду», в машину садится новый водитель и старый водитель в белой каске, лыжных очках и медицинской маске — «Хонда», уезжает. На вопросы множества людей — “куда вы едете”, ответов никто не дает, а авто с четырьмя неизвестными беспрепятственно уезжает.

    Был момент, когда один из сопровождающих автомобиль HONDA АА4774С (его Сергей Пашинский усадил на левое заднее сидение) открыл окно авто, а затем и вышел из машины, ему сказали, по всей видимости, забрать документы на авто. В суматохе не понятно, забрал ли он что-то у протестующих или нет, но в это время неизвестные в «Хонде» уже набирали скорость без вышедшего. Оставленному товарищу этой группы неизвестных лиц пришлось догонять автомобиль, в котором увозили винтовку с глушителем и оптическим прицелом.

    До сих пор ничего неизвестно ни о тех людях, куда они поехали и кто были эти люди, стреляли ли из этой винтовки и главное — почему она оказалась в том районе, где позже массово расстреливали людей?

    Во всей этой суете остается незамеченным один не приметный, но дающий ответы на многие вопросы момент. В то время, когда Сергей Пашинский пытается успокоить людей жестами и вывезти водителя в белой каске, за автомобилем находится молодой человек в темной куртке с желтым откинутым капюшоном. Он очень внимательно наблюдает за происходящим. Уже через несколько секунд он обходит спереди автомобиль «Хонда», и садится на водительское сидение! Именно этот нюанс остается без надлежащего внимания. Всех интересует персона мужчины в белой каске, очках и медицинской маске, но никак не иные персонажи.

    Сергею Пашинскому, вероятно, есть что скрывать?

    Этот эпизод перед расстрелом «Небесной сотни» так и остался необъясненной тайны Пашинского, но сегодня мы начнем открывать эти секреты.

    Почему до сих пор сотрудники МВД и СБУ, спустя год, не нашли людей, которые были в этом автомобиле и вывозили винтовку? И по сути – это те же люди, которые ее туда и привезли в правительственный квартал, напротив Майдана.

    Все началось с звонка сослуживца Юрия Соболты. Он опознал в человеке с желтым капюшоном сотрудника спецподразделения «Барс» МВД Украины 2009-2010 год. Юрий ему запомнился, как человек любящий снайперское оружие, когда увидел его на кадрах очень удивился. Понадобилось несколько дней, чтобы посредством социальных сетей и некоторых источников выяснить всю картину происходящего и выявить всех лиц, причастных к данной винтовке 18 февраля 2014 года на ул. Институтской.

    Сегодня очень модно извещать обо всей деятельности МВД в «Фейсбуке». Один из тех, кто очень активно этим занимается – некий Юрий Соболта. Если присмотреться внимательно, то в нем можно с легкостью распознать того таинственного водителя в темной куртке с желтым откинутым капюшоном, который увозил компанию неизвестных лиц со снайперской винтовкой на «Хонде».

    Кто же такой Юрий Соболта и что его связывает с Пашинским?

    Оказывается очень много людей, политиков и активистов Майдана могли узнать человека, который вывозил оружие с Институтской, но этого никто не сделал.

    Итак: Юрий Мирославович Соболта. Родился 2-го мая 1985 года в селе под Дрогобичем. В 2009-2010 годах проходил службу в воинской части № 3027. Это – спецподразделение «Барс». В подразделении безусловно есть снайперы, а дислоцируется в/ч в г.Ирпень, Киевской области.

    Мы пока умалчиваем, когда и за что именно Юрий Соболта получил доверие в партии «Батькивщина» и о том, какие дела у него были на “гражданке” до службы в спецподразделении «Барс» — Юрий начал служить не в привычное время для юношей, не в 18-20 лет, а в 24 года.

    Юрий Соболта был лично знаком с Александром Турчиновым и Николаем Томенко, Арсением Яценюком и Андреем Парубий. Многие журналисты знают его. Это подтверждают их совместные фотографии в социальных сетях. Как Вы думаете, эти люди не узнали Юрия Соболту? Вам не кажется это странным?

    Сейчас Юрий Соболта находится на службе в МВД. И, судя по его фотографиям в Facebook, работает охранником или же личным адъютантом … у министра внутренних дел Арсена Авакова. Кстати того самого, который до сих пор не может раскрыть массовые расстрелы на Майдане и найти убийц.

    Не правда ли — у сюжета невероятный поворот событий?

    Ровно через месяц после своего назначения министром внутренних дел Арсен Аваков наградил Юрия Соболту нарезным пистолетом «Форт 1705» №110448 с разрешением №3625 от 28.03.2014. Чем же успел так выслужиться Юрий перед новым министром, что уже через месяц получил наградной пистолет и стал его личным охранником?

    Выходит, что к событиям 18-20 го февраля 2014 года причастен и Арсен Аваков. Ведь его новый человек – Юрий Саболта 18 февраля с винтовкой в багажнике оказался там не случайно. Как и ряд других лиц, но о них мы напишем позже. Все лица из автомобиля опознаны, несмотря на их маски.
    До определенного момента Саболта находился среди митингующих, «растворившись» в толпе, наблюдал за ситуацией. Вполне допустимо, что он и его группа “особого реагирования” прибыли вместе с Пашинским. Все становится понятно, почему при формировании коалиции шли такие торги за должность министра внутренних дел. И почему Арсений Яценюк так неистово настаивал на кандидатуре Арсена Авакова. Понятно и то, что в объективном расследовании преступлений на Майдане нынешняя власть не заинтересована. Именно этот, наконец проясненный эпизод – тому доказательство.

    Нашлись все, кто уехал в той «Хонде» с винтовкой, которой управлял Юрий Соболта и, как оказалось это не менее интересные люди.

    Теперь мы понимаем, почему нет никакого реального расследования убийства «Небесной Сотни». Понимаем, почему люди, пришедшие к власти не смогли расследовать это чудовищное для страны преступление. Не смогли расследовать и эпизод с вывозом оружия. Потому что все находившиеся в машине имели непосредственное отношение к Турчинову, Авакову и Пашинскому.

    Они сделали все, чтобы эта история забылась и те лица, которые были в авто остались неизвестными.

    Спустя время мы понимаем то, что задумывали люди с винтовкой и оптикой, глушителем 18 февраля, через несколько дней, у них все же получилось…
    Это не конец истории. Расследование продолжается и очень много фактов, свидетельств, видео и фотографий надо проанализировать.

    Обращаюсь ко всем, кто что-то знает – помогите с расследованием, присылайте фотографии, видеоматериалы и все что Вы знаете. Преступление против своего собственного народа необходимо раскрыть несмотря — ни на что.

    «Небесная Сотня» срока давности не имеет.

    Упомянутые и используемые источники в статье:

    Юрий Соболта в Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001983292145
    Фото из аккаунта Юрия Соболты: https://www.facebook.com/profile.php…
    Фото из аккаунта Юрия Соболты: http://vk.com/id141367914…
    Станица в Wikipedia, спецподразделение НГ Украины МВД Украины «БАРС»: http://uk.wikipedia.org/…/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81_%28%D1%8…

    Виталий Самусенко

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть