Воскресенье , 4 Декабрь 2016
армия4

«Коммуналка» для героев: ждите отказа!

Добавлено в закладки: 0

Возвращаясь с войны, кировоградские участники АТО зачастую сталкиваются с необходимостью оплачивать огромные счета за коммунальные услуги и полным нежеланием местных властей проявить внимание и заботу о своих защитниках на деле, а не на словах. Об этом «УЦ» рассказал один из военнослужащих 34 батальона теробороны со знаковым названием «Батьківщина», сейчас находящийся в отпуске.

Батальонный фельдшер Владимир Нестеренко не раз сотрудничал с нашим изданием в качестве собственного военного корреспондента, передавая новости о ходе службы наших ребят на передовой. Перед Новым годом – после полугодового пребывания в зоне АТО под постоянными обстрелами горловских боевиков – его подразделение ротировали, сейчас бойцы находятся в отпуске. Его Владимир попытался использовать с пользой – оформить вроде бы обещанные одним из президентских указов льготы, положенные участникам боевых действий, к которым участников АТО вроде бы приравняли. Почему дважды «вроде бы» – чуть ниже.

Проблема в «картинках»

Прописан боец по одному адресу с пожилой матерью-пенсионеркой, которой в зимний период приходится платить за сжигаемый не самым современным котлом автономного отопления газ по 600 гривен в месяц (не считая остальных услуг, резко подорожавших в последнее время). Женщина невесело шутит: «Вот я перестану платить, мне все отключат, я замерзну и умру, а вы об этом напишете».

Мытарства военнослужащего начались в управлении соцзащиты Ленинского района. Разговор со служащими органа, по словам Владимира, вышел короткий и бессодержательный, в духе «мы ничего сделать не можем, никаких “вказівок” от горисполкома не поступало». Пошел в горисполком, поругался со служащими в отделе социального обеспечения, там примерно то же самое. Записался и даже попал на прием к и. о. городского головы Ивану Марковскому, ответ, со слов участника АТО, опять же, в духе «мы бедный регион, у нас на это в бюджете нет денег, мы вам помочь не можем».

– Я уверен, что это нужно интерпретировать как «мы вам помочь не хотим», – говорит боец. – Есть масса других городов, которые как-то изыскивают возможность. У нас же все в один голос говорят: ждите, пока вам дадут «корочки» участников боевых действий. Но «корочки» – это чисто бюрократическое дело, которое может растянуться на полгода, на год и дольше. Мое впечатление, что они просто не хотят ничего делать. Нет никакой политической воли, никакого желания – они просто плюют на всех ребят, которые там рискуют жизнью каждый день.

Самое главное, что из всей массы льгот, которые положены участникам боевых действий, действительно интересуют бойцов АТО только коммунальные платежи, уверен Владимир Нестеренко.

— И это имеет смысл только сейчас, зимой, когда огромные деньги приходится платить за отопление. Когда зима закончится, их подачки никому не будут нужны. И ходить побираться, выклянчивать у кого-то что-то будет бессмысленно. Когда нам дадут «корочки», все эти льготы будут оплачивать из государственного бюджета, местная власть умоет руки. Сами по себе они не хотят делать ничего, не хотят напрячься ни на грамм, чтобы помочь ребятам, – считает фельдшер 34-го.

Конкретные решения

Сразу отметим: обязательного к исполнению президентского указа, которым участники АТО приравниваются к участникам боевых действий, не существует. Есть постановление Кабмина, изданное еще в конце августа, которым утверждается порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. Также существует указ Президента № 835 «О неотложных мероприятиях по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан», изданный осенью прошлого года. Документ в том числе содержит поручение Кабмину, сформулированное весьма размыто: «Разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о социальной защите лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в составе добровольческих батальонов, и членов их семей».

Впрочем, 34 батальон территориальной обороны – воинская часть Вооруженных сил Украины с номером и официальными документами, это не формирование с непонятным статусом. И, согласно утвержденному Кабмином порядку ,его бойцы должны иметь статус, который снимает все вопросы. Другое дело – сроки прохождения бюрократических процедур, о которых Владимир говорил выше, и объективная зимняя реальность. К слову, батальон скоро возвращается в зону АТО – без «корочек», а семьи его бойцов остаются здесь – без реальной поддержки.

Однако действенные пути решения проблемы с «коммуналкой» для героев на местном уровне есть, по ним уже давно пошел целый ряд украинских горсоветов.

Решения о полном освобождении участников АТО и их семей от уплаты коммунальных платежей приняли Киевский, Днепропетровский, Тернопольский, Ивано-Франковский, Львовский городские советы. На компенсацию этих расходов предусмотрены средства в расходах их бюджетов. В Киеве на всевозможные компенсации (не только на «коммуналку») предусмотрено 10 миллионов городских гривен на 3,5 тысячи киевлян-участников АТО. В Днепропетровске на компенсации оплаты коммунальных услуг для 3 тысяч воюющих горожан местному совету удалось добиться государственного софинансирования: 75% необходимых денег выделит государство, 25% – город. Речь там идет, по оценкам депутатов горсовета, о 7-7,5 млн грн. на 2015 год.

В городах с меньшими ресурсами тоже ищут способы помочь своим бойцам. В Днепродзержинске, по населению соразмерном с Кировоградом, АТОшникам и членам их семей, прописанным по одному адресу, полностью компенсируют квартплату из расчета 21 кв. м на человека. Частично – на 50% – город компенсирует оплату за потребленные газ, воду, электроэнергию, отопление в пределах установленных норм потребления. Решение также принималось городским советом.

— На территориях, где у руля стоят люди с мало-мальской долей патриотизма, этот процесс идет абсолютно по-другому, – констатирует Владимир Нестеренко. – Считаю, имеет место искусственное раздувание проблемы. В пределах города Кировограда участников АТО не так много – их, может, чуть больше тысячи именно прописанных в городе Кировограде. Дайте возможность им почувствовать элементарную отдачу за их лишения, за риск для жизни, а не просто приходите, когда их уже убивают, отделываясь присутствием на похоронах. Пока они живы, сделайте что-нибудь для них!

Андрей Трубачев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть