Вторник , 6 Декабрь 2016
украина россия

Дипломатическое минное поле

Добавлено в закладки: 0

Устойчивое перемирие возможно только в том случае, если война сделала приемлемым для населения то, что было неприемлемым до войны. Обычно это достигается победой одной из сторон. Или поражением другой (да, это разные вещи).

Никакие подписанные в Минске «соглашения о прекращении огня» не могут стать гарантом перемирия по одной-единственной причине. Никакая из сторон конфликта, которые в нем участвуют, своих целей не достигла. Никакая из сторон конфликта не чувствует себя проигравшей. Черт с ней, с Россией и психоанализом требований Путина. Поговорим об Украине.

Украина не может выполнить требования Владимира Путина о федерализации (пункт 11), которые на самом деле фактически требуют от украинских элит признать Украину колонией или сателлитом Российской Федерации, без своей собственной внешней и экономической политики. Подобный закон невозможно протянуть ни через парламент, ни при помощи референдума. Народ Украины не поймет и не простит, а депутаты у нас, конечно, идиоты, но не самоубийцы.

Путин может диктовать такие условия перемирия в одном случае. Если совместные удары всей российской армии опрокинут фронт и уничтожат боеспособные части ВСУ и НГ (а не блокируют четырехтысячную группировку), если танковые клинья выйдут к Днепру (а не к маленькому городку на Донбассе), если «Смерчи» будут бомбить Днепропетровск и Кривой Рог (а не Краматорск), если российская авиация будет бомбить Киев (а не прифронтовую полосу) каждую ночь, то подобные условия Путину можно будет выдвигать. И то, совсем не факт, что украинское руководство или народ отнесутся к таким условиям с уважением. Но на такие решительные действия для принуждения Украины к сожительству Путин пока не готов.

На что же он надеется, выдвигая такие требования? О, у него есть успешный кейс. У него под боком 140 миллионов человек, которых можно заставить поверить, что в Украине люди ходят на руках или что люди ходят на боках. Их можно заставить проголосовать против НАТО, за НАТО, около НАТО, как угодно вообще. Или им можно сказать, что они так проголосовали, и никто не вякнет кроме полутора хипстеров. Путин считает, что так можно сделать и в Украине.

По мнению Владимира Владимировича установление диктатуры в стране, подвергающейся сильному внешнему воздействию, — тактика абсолютно выигрышная, простая и вообще-то единственно возможная для реализации. Естественная реакция, и Владимир Владимирович удивлен, почему так не происходит.

Скажете Владимиру Владимировичу, что граждане Украины не такие как граждане РФ, даже если русские? Ой, ну кого вы пытаетесь убедить. У него и тут есть успешный кейс.

Данное перемирие ведь требует немалых уступок не только от народа Украины, но и от населения Д/ЛНР. Поверьте на секунду во всю пропаганду, которая льется на «новороссов» с экранов телевизора. Вы хотите жить в стране, которая распинает детей на танковой броне и убивает снегирей? Которая насилует старушек в Сауровке или запенивает монтажной пеной детородные органы мариупольчанкам? Которая потрошит на органы своих и чужих солдат и вообще занимается геноцидом? Которая отправляет диверсионные группы на мусоровозах с минометами убивать дончан и фарширует Боинги трупами, а потом сбивает их над головами жителей Снежного? Я бы в такой стране жить не захотел. И население Д/ЛНР не хочет. Я даже не хочу жить в такой стране, которая способна такое придумать и в СМИ озвучить.
Однако руководство Д/ЛНР толкает свое население в такую, как они думают, страну и никаких проблем в этом не видит. Вы где-то видели протесты населения? Митинги? Бунты? Массовое бегство? Ведь их же как крепостных отдают в Украину, которая ж вроде как хотела всех жителей Донбасса вероломно уничтожить, вместе со снегирями. Не видите бунтов? Только редкие комментарии в интернете? Думаете, не верят в бредовую пропаганду по телевизору? Верят, еще как верят. Компании по вывозу мусора в Донецке со слезами на глазах просят не останавливать их мусоровозы и не бить водителей. Тысячи человек с пеной у рта будут доказывать, что все в телевизоре правда. Почему тогда они не протестуют?

А потому что приклад в зубы и очередь над головой в исполнении отморозка — это очень убедительный аргумент против митинга. Потому что диктатура в Д/ЛНР позволяет властям говорить любой бред, и население верит. Или делает вид что верит, не важно.

Россия давно и прозрачно, на всех уровнях намекает, что их устроит в Украине даже националистическая диктатура. Лишь бы можно было договариваться с одним человеком (да хоть с Ярошем/Билецким), а не со всем этим хитрыми и подлыми гражданами Украины. Есть мнение что, создав такую диктатуру, Россия поимеет себе проблем, еще больших, чем имела с олигархической Украиной, но авторов такая перспектива не греет. Нейтрализация РФ для авторов не цель, ради которой надо в землю положить миллионы граждан Украины, а средство, которое должно помочь этим миллионам граждан процветать. Не стоит идти на поводу у врага, в надежде, что он ошибается.
Кажется, что установления диктатуры и хунты в Украине (и, как следствие, ссоры с Западом) Россия ждет напрасно.

В любом случае мотивации Владимира Владимировича на этих переговорах ясны. Он как всегда не понимает, с чем он имеет дело в Украине. Как следствие — получает еще один дипломатический проигрыш.

Как это достигается?

Есть у массового советского человека презрение какое-то к договорам. Кредитный договор прочитать? Ой, а оно мне нада? И так все ясно. И лицензионное соглашение у нас не читают. Зачем? Вот справки — другое дело. А договора так.

Ой, да что там тот Будапештский меморандум. Ну, подумаешь — бумажка.

А для ушлых капиталистов каждая бумажка имеет вес, когда они хотят тебя прижать по правилам своего мира. Будапештский меморандум лязгнул страшным капканом, когда Путин ухватился покрепче за бесплатный Крым. Хотя сравнение с капканом не самое корректное.
Бумажные игры вокруг РФ напоминают минные поля. Дипломатические минные поля.

Когда эта игра началась РФ и лично Путин имели огромный внешнеполитический вес. Никакие США не могли бы запретить ни Меркель, ни Олланду общаться с Путиным. Никакая критика и личные отношения не смогли бы поколебать взаимовыгодного сотрудничества РФ и старой Европы. Это мог сделать только сам Путин. Только он мог бежать с одного минного поля на другое, разминируя эти дипломатические минные поля своей экономикой, своей репутацией, своими связями.

И он это сделал.

Слишком долго Владимир Владимирович жил в режиме «Друзьям — всё, врагам — закон». Слишком долго он жил в режиме, когда правила есть только для слабаков. Он перенес этот режим во внешнюю политику и этим потерял всех союзников. Слишком долго он с презрением относился к бумажкам. Эти бумажки сожрали его международное реноме.

Минский и нормандский форматы заканчиваются, потому что заканчивается Путин, как международный лидер. Сейчас он подтолкнул своих миньонов подписать еще одну бумажку, надеясь на перевод конфликта в политическое (внутриукраинское) поле. Надеясь, что отменят санкции или хотя бы не введут новых. Надеясь, что Украина не сможет выполнить его требований, и он сможет обоснованно обвинить ее в срыве перемирия. Однако его обвинения никто не слушает. И санкции никто не отменит. Пока он не выполнит свою часть договора.
Вы видели как смеялись над Лавровым? Возмутительное в мире дипломатии действо. Работа дипломатов врать, и никто за это над ними не смеется. Дипломаты Советского Союза 50 лет рассказывали, что борются за мир во всем мире, и никто не смеялся, хотя все понимали, что это бред. Потому что поднять на смех дипломата (цельного министра иностранных дел) другому дипломату это оскорбление, это позор всего государства, представителем которого является этот дипломат. Это совершенно недопустимое поведение. Но это поведение — факт.

[youtube]https://

Завтра так будут над Путиным смеяться, если он вдруг рискнет куда-то приехать. Это дипломатический проигрыш, это изоляция, и Путин сам к ней пришел и привел своих миньонов. И Нормандский формат был последней попыткой с Путиным поговорить без смеха. Больше разговоров не будет.

О нет, это не значит, что больше не будет «мирных переговоров». Будут. Нас ждет десятилетие «мирных переговоров», от которых никому не станет легче. Но с этим поколением международных политиков Путин разговор закончил. Или они с ним.

По остальным фронтам достижения Путина тоже неочевидны. Стало понятно, что сколько-нибудь масштабное наступление Д/ЛНР без участия российской армии во всю мощь бронированного кулака невозможно. Неизвестно, пытались ли успеть боевики сломить оборону Дебальцево до окончания переговоров (судя по заявлениям Путина — да), однако у них этого не вышло. Хотя это был бы сильный ход для создания правильного для РФ фона под переговоры. Даже создание подобного информационного фона «зрада-стайл» в инфополе Украины провалилось.
Попытка повесить на Украину содержание Донбасса ожидаемо провалится. В Украине нет денег, деньги есть у МВФ. МВФ жестко режет расходную часть бюджетов, жесточайше. Если для восстановления или снабжения Донбасса введут защищенные статьи в бюджет, то кредита не будет. Если не введут, то Д/ЛНР и Путину можно обещать любые суммы, казначейство разведет руками и скажет, что деньги-то заложили, но их нет. Всё.

Да и Петр Алексеевич уже сказал, что любые выплаты возможны только после выборов по украинскому законодательству и нормализации обстановки. Вы представляете выборы в Донецке по украинскому законодательству? Кандидат на пост мэра Донецка Дмитрий Ярош и раздача его агитации? Палатки Правого сектора? Билборды с его лицом по городу? Вам не кажется, что таких выборов никакая власть в ДНР обеспечить не сможет?

Государственные институты неразделимы. Это непреложное правило. Там, где есть собес, там есть отдел милиции. И не народной, а самой обычной. Там, где есть избирком, там и его охрана. Там, где есть выплаты из украинского бюджета, должен висеть украинский флаг.
Это удавка. Бумажная удавка, тот самый soft power, в котором так силен Запад. Ты подписываешь бумажку (пусть даже чужими руками) и деваться тебе некуда. Ты стоишь посреди минного поля, ты сам сюда залез, и теперь любой шаг в сторону стоит еще больших потерь, потому что пути назад нет.

Отмены санкций не будет. «Мистрали» не дадут. Brent, конечно, растет, но только потому, что все трейдеры уходят с российской нефти Urals в Brent. Почему уходят? Потому что ополоумевшая «Роснефть» готова продавать Urals по контрактам с любым дисконтом, лишь бы получить деньги сейчас. Даже через голову своих постоянных трейдеров.

Говорите Европа и США предадут Украину? Полноте. Уже предали, когда РФ нарушила международный меморандум. Речь не об Украине.
Сейчас «вооруженные силы Новоросии» превосходят на голову армии каких-нибудь стран Балтии. Что у них на уме — никто не знает. Как долго простоит Украина, никто не знает. И страны Балтии задают Меркель (как лидеру ЕС) резонные вопросы. А что вы будете делать, если и у нас начнут захватывать ратуши патентованные антифашисты из РНЕ? Если бородёнка Мотролы засветится возле Бронзового солдата? Вы тоже будете настаивать на дипломатическом решении? И проводить переговоры, пока боевики будут идти вперед?

Если Меркель не найдет устраивающих балтийцев ответов, то они попросят себе другого лидера Евросоюза. Потому как этот всё, этот лидер спекся.

Речь не об Украине. Украина просто минное поле, и, если Путин желает его разминировать – мешать ему никто особо не будет. Российскую Федерацию и Путина действительно раз за разом выталкивают на дипломатические растяжки, выигрывая время.

Будет или нет еще помощь Украине и военная, и экономическая — неизвестно. Будут ли разведданные, инструктора и все остальные вещи, сложно сказать. Но послаблений РФ, как недоговороспособной стране, больше не будет.

Сейчас Владимир Владимирович стоит, истекая золотовалютными резервами, посреди дипломатического минного поля, и любой шаг может стать для него последним. У авторов всего один вопрос:

ленин

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4345Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть