Вторник , 6 Декабрь 2016
война

Беда одна не ходит

Добавлено в закладки: 0

Беда – это война. Даже малые дети – правнуки и праправнуки участников Великой Отечественной – это понимают. Потому что каждый день похороны, в телевизорах и на площадях. Некогда любимая всеми поколениями мальчишек игра «в войнушки» теперь непопулярна: нет «наших» и «немцев», по обе стороны фронта украинцы и русские, по обе стороны – Украина.

Давайте не будем обманывать себя: какими бы ни были итоги переговоров, мир на Донбассе наступит еще не скоро. Даже если наконец перестанут стрелять пушки, доверие между людьми не появится. Сколько лет понадобилось, чтобы «рожденные в СССР» перестали смотреть на нынешних немцев без ненависти? Нужны десятилетия, чтобы исчезли воронки и разрушенные дома, чтобы боль от потери близких хотя бы утихла. Но все это при условии, что нового витка войны не будет.

Наше мирное вчера никогда уже не будет мирным завтра. Франсуа Олланд сказал лишь то, что все мы хорошо понимаем: «Эти люди воевали между собой. Трудно будет заставить их жить общей жизнью». Уверен, «донбасский синдром» будет пострашней вьетнамского или афганского.

Беда одна не ходит, за собой другую водит. «Другая» беда – крах экономики Украины. Весь последний год промышленность страны медленно умирала. По большому счету, правительство не сделало почти ничего, чтобы остановить этот процесс. Да, экономике страны необходимы реформы. Но при этом нашим реформаторам необходимо понимание того, что без оживления промышленности и бизнеса, без создания для них суперкомфортных условий и каникул никакие социальные реформы не пойдут. Одними деньгами МВФ тут не обойтись. Сокращение численности госчиновников и бюджетников на 10–20% без всяких перспектив найти им работу не даст никаких результатов. Рост пенсионного возраста ради сокращения пенсионных расходов при полном отсутствии рабочих мест гарантирует голодные бунты. Утром работу и зарплату – вечером социальные и административные реформы! Неужели это так сложно понять?

Если премьер-министр посоветует нам не обращать внимание на рост доллара, а жить исключительно на гривни, можете расценивать это как призыв к всеукраинской стачке с единственным требованием: Яценюка – в отставку! Цены на лекарства, продукты, детские товары, бытовую химию и технику намертво привязаны к «зеленому» и уже взлетели до небес. А между тем метод борьбы с инфляцией тот же, что и для запуска реформ, он известен даже студентам ПТУ: реанимация экономики. Все остальное – сопутствующая терапия.

Ну ладно зарплата в 80 долларов – расскажите нам, Арсений Петрович, что мы плохо работаем. Но пенсия в 40 баксов?! Вам не стыдно перед своими родителями, г-н премьер? Вы же победили бюджетное воровство, перекрыли черные дыры на таможне, избавились от откатов, заблокировали счета Семьи, отсекли офшоры, получили миллиарды «на демократию и реформы» – «где деньги, Зин?» На войну все не спишешь…

Легко «воевать» или раздавать ценные указания, сидя за журналистским компьютером. Но, господа хорошие, вас никто в министры с депутатами силком не гнал. Сами вызвались. И вся ваша деятельность оценивается не количеством пунктов в плане реформ и даже не курсом доллара, а простым и понятным ощущением: лучше стало жить «пересічним» украинцам или нет? Пока же лично мои ощущения очень созвучны давнему четверостишию Игоря Губермана:

Я живу, постоянно краснея
За упадок ума и морали:
Раньше врали гораздо честнее
И намного изящнее крали.


Ефим Мармер

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4345Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть