Пятница , 9 Декабрь 2016
263453

Четыре вопроса Лиги чемпионов

Добавлено в закладки: 0

Football.ua сомневается в том, что Шахтер готов к матчам с Баварией, рассуждает о чуде в контексте шансов ПСЖ, советует Шальке вспомнить Атлетико, а также подозревает тренера Базеля в лукавстве.

Удалось ли Шахтеру идеально подготовиться к матчу против Баварии?

Для украинских команд еврокубковая весна всегда была не только радостным событием, но и оказывалась чревата проблемами с подготовкой. Какими бы усердными не получались тренировки, как бы часто не проводились контрольные поединки, по уровню накала это никогда не сравниться с официальным матчем. Особенно если речь идет о Лиге чемпионов.

Без сомнений, Шахтер серьезно готовился к противостоянию с Баварией. И речь идет не только об изучении сильных и слабых сторон противника. Перфекционист Мирча Луческу наверняка уделял внимание и усовершенствованию игры своей команды. У Горняков было достаточно объективных причин не показывать лучшей игры на протяжении 2014 года, однако требовательный Луческу всегда хочет идеальной игры и демонстрации лучших качеств.

Последняя обычно банальная фраза на самом деле имеет важное значение накануне противостояния против Баварии. Шахтер ни в коем случае не может рассчитывать на успех в матче против такого соперника, если не покажет максимум возможностей. Учитывая зимний перерыв, некоторые проблемы с подготовкой, да и много других факторов, вопрос вроде «способен ли Шахтер?» все больше и больше выглядит риторическим.

В матче против любого соперника Горнякам непременно было бы трудно в первом матче после двух месяцев перерыва, что уж говорить про Баварию. А ведь ситуация такая, что даже 99% готовности может не хватить Шахтеру для успеха. В стане Горняков вряд ли найдется тот, кто оценит состояние таким высоким показателем.

Готов ли ПСЖ взять у Челси реванш за прошлогоднее фиаско?

Прошлогоднее противостояние этих коллективов стало едва ли ни самым ярким и интригующим событием стадии четвертьфинала Лиги чемпионов. Парижане ходили в числе главных фаворитов турнира. Команда Лорана Блана демонстрировала прекрасный футбол, сметая всех и вся со своего пути, как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Вот только прагматичный стиль подопечных Жозе Моуриньо принес результат и оставил за бортом соревнований один из самых интересных коллективов.

Спустя один год диспозиция сил кардинально изменилась. Челси проводит уже второй сезон под руководством португальца, набравшись опыта и уверенности в себе. Лондонцы уверенно возглавляют чемпионскую гонку в английской Премьер-лиге, ПСЖ в свою очередь проводит не самый лучший сезон, вызывая своей игрой множество вопросов. Казалось бы, очевидными фаворитами противостояния являются Аристократы, но ни Лоран Блан, ни его подопечные не намерены сдаваться на милость победителю раньше времени.

«Ситуация далека от идеальной, но мы должны быть терпеливыми и смотреть, что будет дальше. Давайте надеяться, что сложные обстоятельства, в которых мы оказались, окажут положительное влияние и сплотят игроков, тренеров и болельщиков», — оптимистично заявил Блан на предматчевой пресс-конференции. В данный момент противостояние с Челси должно стать для ПСЖ едва ли ни главным вызовом в нынешнем сезоне. Парижане должны прыгнуть выше головы, чтобы доставить проблемы лидеру АПЛ, и они это прекрасно понимают.

 

Проблем у ПСЖ действительно много. Даже без кадровых неприятностей чемпиону Франции необходимо было совершить небольшое чудо, но сейчас перспективы Блана и компании выглядят еще более печально. «К сожалению, Орье, Кабай и Моура не сыграют. Есть еще два или три игрока, участие которых под вопросом. Сегодня на тренировке мы проверим их состояние, затем я переговорю с ними на предмет стопроцентной готовности. В матчах такого уровня все игроки на поле должны быть полностью в порядке». Кадровая ситуация в Париже действительно сложная.

В общем, ПСЖ действительно предстоит совершить чудо, учитывая кадровые проблемы, огромное психологическое давление. Но с другой стороны, парижане преисполнены желания взять реванш, и этот фактор может оказаться ключевым и решающим. 

Воспользуется ли Шальке средней формой мадридского Реала?

Не секрет, что на текущий момент форма мадридской команды довольно посредственна. По сравнению с тем, что Сливочные демонстрировали еще месяц назад, нынешние выступления дружины Анчелотти смотрятся куда слабей. Виной тому и кадровые проблемы, и неминуемый кризис, который настигает практически всех испанских фаворитов примерно в феврале.

Быть может, победа над Депортиво, что случилась в последнем туре Примеры, кого-то убедила в том, что Мадрид вновь традиционно хорош, однако по игре тогда могло случиться всякое. И даже скромная команда сумела создать именитому сопернику серьезные проблемы, навязав серьезную интригу.

Отдельно нужно выделить и форму лидера команды Криштиану Роналду. Все началось еще в Кордобе несколько недель назад, где у португальца ничего не получалось, и он много психовал, что сопровождалось хамским поведением по отношению к соперникам. В итоге Кришти схлопотал удаление и двухматчевую дисквалификацию. Вернувшись на поле, Роналду уже не демонстрирует той прыти, что раньше. Он по-прежнему старается, однако итоговый выхлоп от всех усилий на поле значительно ниже, чем раньше. И, к примеру, в заочной дуэли с Месси, которая ведется в испанском чемпионате чуть ли ни перманентно, период с начала календарного года остается полностью за аргентинцем, тогда как португалец откровенно плох.

В этом свете у Шальке есть замечательная возможность воспользоваться сиюминутной слабостью соперника, добыв удачный результат на своем поле. Очевидно, что по классу гельзенкирхенцы значительно уступают Сливочным, поэтому нынешняя возможность выглядит для команды Роберто Ди Маттео чуть ли ни уникальной. Но для этого немецкому коллективу придется продемонстрировать верх дисциплинированности и самоотдачи. Мадрид можно взять только лишь зажав его в железные тиски прессинга и постоянного давления. И наверняка итальянский наставник немцев внимательно ознакомиться с недавним мадридским дерби и возьмет за пример игру испанского Атлетико, как наиболее действенную. Футболистам Шальке остается лишь воплотить идеи наставника на поле.

Станет ли для Базеля преимуществом в противостоянии с Порту тот факт, что его тренер – португалец?

Сам Паулу Соуза заявил, что так не считает: «К сожалению, это не так. Сегодня Порту иногда играет лишь с одним португальцем в стартовом составе. Тем не менее Драконы — сильнейшая команда Португалии за последние тридцать лет». Но мы-то с вами прекрасно знаем, что экс-опорник Бенфики и Спортинга (в этой коллекции Порту как раз и не хватает) кривит душой.

Почему? Да хотя бы потому что свою главную зимнюю покупку Базель сделал в… португальской Примейре: из Витории Гимараэш в стан швейцарцев перешел один из сильнейших левых защитников чемпионата, Адама Траоре. Следит Соуза за футболом на своей родине, еще как следит.

Португальская пресса уже успела признать, что Соуза не только игрок выше среднего класса, но и отличный тренер. «Соуза – большой тактик, — отмечает журналист Maisfutebol Нуну Травассосонтем. – Порту следует опасаться организованной игры соперника, несмотря на то, что в индивидуальном плане игроки Порту превосходят футболистов соперника».

На руку Базелю и тот факт, что его не будут считать в этом противостоянии фаворитом. Думается, швейцарцы только тому и рады: с Ливерпулем ведь эта уловка сработала. Что им мешает оформить еще одну сенсацию?

 

http://football.ua/

 

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть