Среда , 7 Декабрь 2016
донбасс

Обзор сепаратистских СМИ Донбасса

Добавлено в закладки: 0

Большую часть материалов в СМИ так называемой «Новороссии» занимают публикации российских изданий, лояльных Кремлю. Но  то, что исходит из под пера местных адептов «русского мира» говорит о нарастании противоречий в видении реальности из Москвы и Донецка. Основной же  информационной площадкой ДНР и ЛНР остаются интернет-порталы и российские социальные сети “Вконтакте” и “Одноклассники”.

Топовой темой СМИ непризнанных ДНР-ЛНР стал второй этап минских переговоров.

Интересной была первая реакция жителей оккупированной территории на минские соглашения в различных сепаратистских пабликах.(Пунктуация, орфография и стилистика авторов — сохранены )

“Путин просто сказал Пети — прекращай стрелять и забирай свой донбасс, ну только немного прав им подкинь на первых порах, и постарайся не преследовать тех кто воевал, а я надавлю на Захара и Плотника,чтобы они все подписали и согласились влиться назад в укропию. Путин этим надеется избежать новых санкций, а как жить под властью бывших полачей, это его меньше всего волнует.” – писал один из пользователей. Его озабоченность разделяли и большинство других сторонников независимости «республик». Те, кто еще полгода назад взывали к Путину как к Богу, сейчас резко понизили президента РФ в статусе.

“Год людей Новороссии убивали ,сжигали,грабили ,но сегодня им сказали что их палачи будут ими руководить,народу отдавшему все ради свободы ,народу льющему кровь за свои семьи сегодня сказали все было напрасно, кто дам право право путину слить Новороссию,за что боролись люди,выходит смерти напрасны, выходит свободы нет,нет выбора, враг должен быть другом потому что тебе это навязали, или нужно закрыть глаза и представить что все это приснилось ,но если открыть глаза картинка не измениться ,мертвых не вернуть ,так может все таки продолжить бой ,за родных ,за страну,за народ ,или улыбаться карателю пока он будет тебя резать ,нет жертвы были не напрасны,палачу хозяином не бывать.”

В официальных СМИ Новороссии первая реакция на “Минск-2” была, конечно, более сдержанной. Вот что писал об этом автор информационного агенства “ДНР-ЛНР” на своем сайте:

“Для кого-то подписание Минских договоренностей — провал, поражение Путина и России, для кого-то — это первая победа в далеко неоконченной битве, а для кого-то — это новая надежда на мир и прекращение обстрелов, право на жизнь. Украинская сторона думает точно так же. Для диванных и прочих потребителей, которые вовлечены в войну лишь сквозь экраны телевизоров и интернет, то — это поражение, поражение Порошенко, Украины и всеобщая ганьба. Не буду удивлен, если Порошенко в ближайшее время свергнут. Это случится в том случае, если президент действительно пойдет по пути мира и не поступит как в прошлый раз, использовав Минские договоренности лишь для накопления сил и подготовки новой волны геноцида. Остальным же украинцам, людям адекватным, рабочим и взрослым, которые не сидят в интеренете, не строчат свои свидомые соображения, брызжа слюной разьяренного троля в соцсетях, — это все чуждо, они не хотят войны. Люди хотят спокойной жизни в приемлемых условиях и уверенность в будущем.”

Позже пропагандистская машина ускорила обороты и теория всемирного заговора снова взяла верх в материалах Новороссии. Вот что было опубликовано на этом же ресурсе через несколько часов:

“Как вы знаете Америка стремится к полному и всеобщему доминированию на планете Земля, стремится к созданию однополярного мира и к контролю всего человечества, и каждого в отдельности. Все это шло постепенно, страна за странной, закон за законом, либерализм за гомосексуализмом, в общем тотальная «демократия» ширилась. И, дело в том, что господин Путин хотел и хочет сыграть в долгосрочную политику противостояния и обезвреживания США, в политику бескровную. Переход на внутренние валюты, отказ от доллара, создание альтернативы Суэцкому каналу, создание ТС итд, все это даст результат со временем.”

 “Жидо-массонский союз ведет сверхсрочный подрыв экономики России санкциями, пытается дестабилизировать обстановку у её границ и внутри, вынуждает вторгнуться в Украину, что даст Америке возможность чужими руками воевать с русскими, а так же сбывать Украине оружие. Еще очень важно поссорить Россию с Европой, вовлечь её в войну, сделать Европу потребителями своего рынка, рынка газа, нефти и прочего.”

Сводки с фронта непризнанной Донецкой народной республики тоже переплетались с подписанными минскими соглашениями. В группе социальной сети “Вконтакте” под названием “Движение «Новороссия» Игоря Стрелкова”, на которую подписаны более 300 000 человек, было опубликовано следующее:

“Первый день после «Минска-2» ожидания об увеличении обстрелов со стороны украинских военных, похоже, сбылись. Так, 13 февраля с ночи и в течение дня подвергался артиллерийским обстрелам Луганск. Жители столицы ЛНР снова вспомнили летний период, когда город утюжили «Грады» и гаубицы. В Горловке и Донецке, как и в других населённых пунктах ДНР и ЛНР, также продолжались обстрелы.”

“Лидер радикальной организации «Правый сектор» и депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош на своей официальной странице в соцсети заявил, что его организации не станет соблюдать минские договорённости и «оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли». Похоже, в рядах украинских вооруженных формирований день после «Минска-2» ожидания об увеличении обстрелов со стороны украинских военных, похоже, сбылись. Так, 13 февраля с ночи и в течение дня подвергался артиллерийским обстрелам Луганск. Жители столицы ЛНР снова вспомнили летний период, когда город утюжили «Грады» и гаубицы. В Горловке и Донецке, как и в других населённых пунктах ДНР и ЛНР, также продолжались обстрелы.”

В целом, сводки с фронта ДНР-ЛНР всю неделю сводились к сообщениям из “Дебальцевского котла” и незатейлевой аналитике на эту тему. Информационно-аналитический журнал “DNRSVOBODA.ru” описывает якобы “деморализированых” солдат украиснкой армии.

“Путин знает, что даже русофобы из «козацького роду» в массе своей отнюдь не намерены положить «душу й тіло» за статую Свободы. Что уж говорить о не отягощённых русофобией призывниках, попавших под мобилизацию («кровавый Янукович», как мы помним, срочную службу отменил). Голодные, замерзшие и деморализованные они сдаются ополчению, – рассказывает замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин – Единственное, о чем они просят, – не выводить их на камеры и не сообщать имена, чтобы избежать насилия по отношению к оставшимся дома родственникам. Мы идем навстречу таким просьбам. Задержанным оказывается помощь. Они находятся в безопасности, им гарантирована жизнь и гуманное отношение.”

 “Вспомним кадры «киборгов», пленённых в Донецком аэропорту – никому не приходило в голову задаться вопросом, а почему они «по гражданке»? Да ещё никак не соответствующей континентальной зиме Донецкой степи – осенние курточки, обвисшие на коленях треники… Даже помогающие ВСУ волонтёры признают: Зимняя военная форма, не доходит украинским военнослужащим на Донбассе. По словам экс-советника министра обороны Александра Данилюка, зимнюю форму получает только Нацгвардия… в тылу: «На передовой украинские военнослужащие зачастую ходят в гражданской одежде и спортивных костюмах.”

 “Украинские силовики предпринимают отчаянные попытки с боями прорвать кольцо окружения в районе Дебальцевского котла, но, хотя по некоторым сообщениям украинской стороны, никакого котла нет, и Дебальцевская группировка ВСУ находится, всего лишь, в оперативном окружении, все контратаки украинских военных отбиваются ополчением.”

Подхватили тему “паники в укропских рядах” и т.н. «республиканские» телеканалы. Они активно цитировали следующие слова представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, сказанные им на одной из пресс-конференций:

«По данным радиоперехватов, окруженные в Дебальцево украинские силовики, осознав невозможность выхода из окружения, пребывают в панике. У группировок ВСУ на исходе не только артиллерийские боеприпасы, но и топливо для бронетехники. Попытки командования АТО обеспечить их боеприпасами и топливом по проселочным дорогам, окружающим Дебальцево, потерпели крах»

Тема патриотизма и борьбы за “Руссий мир” всегда была основной в сепаратистских СМИ. Эта неделя исключением не стала.

«С каждым днём увеличивается число тех, кто стремится пополнить ряды защитников Донецкой Народной Республики” — именно так озаглавлен материал на интернет портале slovo-dnr.info . В нём начальник отдела Военного Комиссариата ДНР по Амвросиевскому району Игорь Бледных очень подробно рассказывает, как вступить в ряды солдат молодой республики. Этот материал разместили многие сепаратистские ресурсы. Вот некоторые выдержки из него:

“Звонят из Приморского края, из Сибири, с Урала, Татарстана, Калмыкии, Санкт-Петербурга те, кто хотят придти на помощь братскому народу Новороссии. Их помощь действительно нужна и буквально неоценима в период обострения военной ситуации на фронте. Желающих столько, что если бы мы принимали их всех в приграничной Амвросиевке, то военкомат элементарно не справился бы с объёмом работы. Поэтому мы сразу советуем людям добираться до Ростова, а там, воспользовавшись автобусом Ростов – Донецк, отправляться в столицу ДНР по адресу: улица Щорса, 62, где их примут и окажут необходимое содействие.

Интересна взаимосвязь между пропагандой и увеличением количества желающих взять в руки автоматы. Украинские власти этой связи не замечают, а сепаратисты относятся к вопросу промывки мозгов серьезно. Об этом сказал И. Бледных.

“Немало желающих и в различных регионах Украины. Буквально на днях мне позвонили даже из Львова и попросили сообщить, как можно вступить добровольцем в Вооружённые силы ДНР, чтобы защитить молодую Республику. И всё же – наш основной ресурс это местные добровольцы, численность которых растёт в зависимости от информированности людей о возможности вступить в Вооружённые силы Республики. Роль местных СМИ в её обеспечении чрезвычайно висока.

“В период прохождения военной службы по контракту добровольцы обеспечиваются вещевым довольствием, трёхразовым питанием, а также денежным содержанием, которое составляет в долларовом эквиваленте для рядового и сержантского состава 360 долларов, для младшего офицерского состава – 480 долларов, для старших офицеров – 600 долларов. В этот период военнослужащий может быть направлен в учебный центр на обучение для получения одной из военных специальностей с последующей перспективой продвижения по службе.”

В социальных сетях Вконтакте и Одноклассники большое количество лайков и комментариев собрали посты о “ дедушке-герое”. Месяц назад пожилой убийца принес на блокпост в Станице Луганской банку с медом, в которую была заложена взрывчатка. В результате — четверо солдат Нацгвардии погибли. Так называемый партизан был задержан на днях. Ресурс “Русская весна” даже пообещал, что посодействует скорейшему освобождению “героя”.

“СБУ совместно с батальоном «Чернигов» задержали пожилого партизана Донбасса, который взорвал оккупантов на блокпосту в Станице Луганской передал украинским военным пакет якобы с банкой меда.”

«Русская Весна» сделает все возможное, чтобы герой Донбасса был внесен в списки для обмена военнопленными и в ближайшее время оказался на свободе.”

Кроме этого, в социальных сетях активно набирает обороты фантасмагория на тему умышленного убийства лидера группы “Скрябін” Кузьмы.

“Мне все больше надоедает мысль, что Скрябина убрали действующие власти Украины. И я скажу почему это вполне вероятно. Потому, что такие как он являются одними из самых опасных людей для хунты.”

“Кузьма, как человек был патриотом, но говорил что майдан был спланирован, помогал армии, но обвинял власть Украины в разжигании войны и не понимал за что умирают люди, почему все настолько жестоко и радикально. Кузьма был тем человеком у которого было много поклонников и его слушали.”

“Это и не «укроп» и не «вата». Этот неудобный патриот стал довольно таки неудобным для хунты, но неужели настолько неудобным, чтобы вот так…”.

Обзор подготовил Руслан Бирюков

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 44 минуты

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть