Пятница , 9 Декабрь 2016
дебальцево

Доброе утро, Дебальцево!

Добавлено в закладки: 0

Все случилось так, как и должно было быть. Кровавая пьеса написана, роли заучены, актеры на местах, реквизит выдан. Какие еще перемирия, ни в одном из актов ничего похожего не планируется.  Дыхание «мира» ощущалось  в районе многострадального железнодорожного узла Дебальцево, на южном участке фронта, на Бахмутской трассе. Да, количество работы тяжелой ствольной артиллерией и реактивными системами снизилось, но минометы не замолкают, зафиксировано больше сотни обстрелов, а местами даже происходят танковые бои.

Мы, конечно, понимаем, что в целом соглашение выполняется, хотя местами есть проблемы, европейцы врать не будут.  Это почти как если пациент уже выздоравливает, но в правой ноге у него гангрена, а иммунитет отказывается работать. Такие же дела с частично работающим перемирием. Чисто военная ситуация не изменилась – встречный бой и контратаки у поселка Широкино, движение у развалин ДАП и Песках, стычки в районе Счастья и станицы Луганской. И продолжающиеся попытки инсургентов рассечь и «сварить» карман в Дебальцево. На сегодня изменилась тактика противника — благодаря отсутствию отсекающего огня со стороны ВСУ, боевики могут проходить между блоками, охватывать их и блокировать, образуя локальные болевые точки по логистике. Трасса М103 превратилась в «дорогу смерти» с сожженными селами, перепаханными высотами, подбитыми автомобилями и коробками, на дорогах в этом районе регулярно работают ДРГ и все небольшие колонны находятся под угрозой.

В целом, несомненно, накал последних дней перед перемирием стих – плотного объема обстрелов и лобовых атак  уже не наблюдается, но динамика происходящего ни разу не радует. Несмотря на то, что узловая станция в секторе «С» снабжается в аварийном режиме, противник продолжает перегруппировку сил, удары по линиям доставки амуниции и давление на ВОП. «Ленты» армейцев, выходящие из Дебальцево находятся под огнем как с высот восточнее селения Логвиново (которое, кстати, «нейтралка» на момент обзора), так и с закрытых позиций, там потери  у горной части, у корректировщиков, под ударом оказываются  медики, каждый вывоз раненых это на сегодня лотерея. Говоря языком цифр, у 128-ой тяжелые потери в технике – до 60 процентов. Здесь не только боевые, но и убитые стволы, автомобильная техника, и поломки, и износ ресурса.  У батальонных групп линейных частей 92-ой ситуация чуть лучше, но не намного. Техника утрачена не за последние дни, за всю операцию, но эти подразделения срочно нуждаются в переформировке и отдыхе. Людские потери  ВСУ в период с 13 по 16 февраля в пределах сорока пяти  человек, плюс санитарные в районе двухсот. Если добавить пленных и «ТМН», плюс неизбежные смерти на госпитальном этапе, то цифры начнут подозрительно напоминать жаркие летние месяцы. Уже давно удержание плацдарма лежит не в военной плоскости, а в политической и экономической сфере, поэтому рассматривать ситуацию нужно стратегически. Внушительная часть нашего сегодняшнего обзора будет именно о стратегии, но стоит дорисовать оперативную картинку по всему фронту.  Ведь пока на юге продолжается жестокое противостояние в Широкино: видимо, боевики там ничего не слышали о Минске и гарантиях. Уличные бои прямо посреди поселка, танковое противостояние.  ВСУ и НГ контролируют  высоты над селением, а фланг прикрывает море, сепаратистам приходится закрываться зданиями, чтобы вступать в ближний контакт с регулярными войсками. У Азова один погибший, у роты «Донбасса» — двое, в целом по направлению больше десятка раненых только состоянием на вчера. С момента начала рейдов на юге полк «Азов»  подтверждает гибель 7 бойцов.  Боевики потеряли здесь танк от удара ПТУР, поражен грузовик с боеприпасами, рассеяны с потерями ДРГ.

[youtube]https://

В сектор «М» переброшены части 79-ой, сводная группа морской пехоты (уже не батальон, но еще не бригада), дополнительные силы Национальной гвардии. Идет работа. Вопрос стоит только в том, когда руководство страны официально подтвердит, что перемирие не работает, и даже ширма «мира» уже не позволяет получить бонусов. В районе Горловки уже сутки идут входящие по позициям ВСУ – пора признать, что гаранты не контролируют ситуацию или лгут, вводить военное положение по региону, эвакуировать людей, наращивать на Востоке силы.  Но тут есть нюансы. Один из авторов обзора в выходные встречался с человеком, оборонявшим блок в Углегорске. Из трех пусков «Фагота» вышел один – ПТУР конца прошлого века не очень хорошо себя чувствует после многих лет хранения. Танки останавливали штатными РПГ «семерками» и фугасами, потеряли людей на передовых позициях, много контуженых. Можно закупить новые противотанковые ракеты? Конечно, «Стугна», «Корсар» или «Скифы». Вот только производили их годами в «следовых» количествах. Желаете развернуть производство? Приобретайте станки за валюту, везите морем, организовывайте логистику. Ищите специалистов – не только чистых оружейников, но и электронщиков, ОТК, технологов. Много из них  20 лет работали на государственных предприятиях за 250 долларов по старому курсу, ковыряясь в железе в холодных цехах и не вовремя получая зарплату месяцами? Ни людей, ни техники, ни наработок по массовому производству? Значит, только спустя месяцы вы сможете получить первые партии ракет ротного уровня, а таких нужно сотни, чтобы минимально насытить ими фронт. И это не говоря о том, что требуются тренажеры и выстрелы в учебных частях. Системная ошибка. Повсюду. Самый дорогой ресурс – время. Армия формата марта месяца и месяца февраля – небо и земля. Части получают крупнокалиберные снайперские винтовки, метеостанции, дальномеры, бронемашины «Спартан», танки Т-64 БВ, массу артиллерии. Авиация восстановила летние потери, налет за последние месяцы больше чем за все время независимости. Но скорость и объемы поставок оставляют желать лучшего, особенно для такого огромного фронта  – и в плане производственной базы, и в плане кадров.

Сегодня только формируется структура, под которую пойдет помощь западного «военторга»  и разворачивающейся промышленности. Очень легко давать советы и критиковать из теплого офиса. А даже просто управлять противотанковой ротой с устаревшим вооружением — это адский труд. Сотня людей, боеприпасы, карты огня, прикрыть лафеты для СПГ складками местности, не забыть организовать пункты боепитания по линии, выдвинуть корректировщиков, блиндажи и инженерные работы. Не утратить управление, выполнить задачи командования и не потерять своих людей. Просто представьте, что нужно, чтобы  эффективно рулить сотней людей в реальном времени, и вам всё станет ясно. Каково оно — лично проползти на животе по каждой впадине, самому замерять дальность до сотен ориентиров, связывать толпу мобилизованных в единый организм и превращать толпу в боевую часть, опираясь на сержантов, служивших еще при царе Горохе. Пять лет офицер становится специалистом, а потом еще месяцы получает бесценный опыт. И никакие «пиджаки» с военных кафедр горных институтов и никакие курсы боевых комбатов не сделают нам армию с ноля. Только болезненный и долгий процесс, только опыт и кровь.

Вся стратегия Украины завязана на этом. Избегая шока для экономики, планомерно расширять возможности армии и МВД. Максимально  наращивать силы, но не скатываться в заполнение фронта исключительно «суррогатными» подразделениями. Ибо это путь к  десяткам тысяч гробов и очередной лотерее – случится социальный взрыв или нет. Попутно в тылу  уже решают проблемы с ПТУР, проблемы с  заводом для боеприпасов, со сменными стволами для артиллерии, со связью и с западной помощью. Множество проблем. Как поднять в воздух одновременно десяток самолетов и прорвать ими ПВО? Как воевать бригадным составом, а не БТГ? Как создать много мотивированной легкой пехоты, а не орду призванных алкоголиков? Как должны работать бронемашины «Саксон» и модернизируемые БРДМ  — в линейных бригадах или внутри секторов, в мобильном резерве? Вообще, все паникеры и свидетели «военного положения» должны пасть на колени и поблагодарить руководство за его мягкость. Ибо то, что вы продолжаете вести почти обычную жизнь, просто увеличив расходы на коммунальные счета и импорт, целиком заслуга власти. Даже беженцы избежали лагерей, гуманитарной помощи и тотальной нищеты, которая обычно сопровождает войны. То, что все крикуны сотнями тысяч не призваны на оборонительные работы, не посажены на паек и не загнаны в бесчисленные номерные батальоны с одноразовым гранатометом и автоматом конца прошлого века – это бонус, это не «зрада». И, возможно, время, когда можно было получить преимущество от роли жертвы и ограниченной войны на Востоке стремительно заканчивается. И нас ожидают тяжелые времена. Но пока всё идет, как должно, и как нам позволяет обстановка.

Страна  продолжает борьбу с коварным и мощным врагом – милитаризованной  огромной страной с дикой пропагандой и почти бесконечными запасами советского оружия, ведущей против нас гибридную войну. Первые лица государства с лицами серыми без сна, мечутся между Европой, Беларусью и Украиной, пытаясь найти точки для соприкосновения или усилить позицию в возможных переговорах. Армия стоит против мощного противника, располагающего тяжелыми системами ПВО, РСЗО и сотнями танков, всего лишь два десятка стран в мире могут содержать такие силы. Мы боремся, умираем, наносим потери противнику, «Азов» и южная группировка толкает перед собой тяжеловооруженные части, освобождает поселки, сжигая танки. В секторе «С» выиграно оборонительное сражение, несмотря на тяжелейшие потери. Мы не сдадимся. Нужно продолжать сдерживать сепаратистов и их пособников. Не паниковать. Помогать армии или своей семье. Каждый раз, когда вам кажется, что Украину сдали – делайте запасы продуктов длительного хранения и медикаментов  для своих близких, разрабатывайте план эвакуации детей, помогите проверенным волонтерам. Потому что страх и неуверенность не решат ничего в реальном мире, важны только поступки. Сражение идет не за села и депрессивные городки, которых не видно на карте  – оно идет за волю и мотивацию к сопротивлению. Сделайте так, чтобы наши жертвы не были напрасными. А мы сделаем всё остальное. Мы победим.

via

Рейтинг: -1

Опубликовал(а)

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть