Вторник , 6 Декабрь 2016
1

Донецк, часть 1

Добавлено в закладки: 0

Пишет Ilya Varlamov

Продолжаем говорить о Донецке, уже долгое время находящемся на военном положении. По официальным данным, год назад здесь было около миллиона жителей, а сейчас, по разным оценкам, осталось примерно 600-700 тысяч. Многие не хотят уезжать, потому что боятся потерять своё имущество и бизнес, кому-то просто некуда ехать и кажется, что в других частях Украины их никто не ждёт. Не ждут, видимо, и в России: говорят, что у нас сложно устроиться на работу, найти жильё и как-то себя обеспечивать, особенно людям с детьми. Из-за квот приходится ехать в отдалённые регионы, многих отправляют в небольшие городки самых разных областей.

Официальный прожиточный минимум составляет 1720 гривен (3456 рублей) в месяц, но и эту сумму не все наскребают: банки не работают, зарплаты задерживают в среднем на три месяца. Мы привыкли рисовать себе картину разбомбленного города, в котором почти не осталось людей, но жизнь здесь, на самом деле, продолжается, только со своими особенностями. Открыты многие кафе и бары, туда-сюда ездят таксисты, работает опера. Журналистка Вероника Сильченко по моей просьбе поговорила с местными жителями и подготовила репортаж о жизни в Донецке.

33 фото в комментариях.

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 4 дня

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 999Регистрация: 12-02-2015

    33 комментария

    1. 01. Город производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, на окраинах, где обстрелы идут с самого начала, — разруха. В Петровском, Октябрьском, Киевском районах все магазины хотя и работают, но стоят полупустые.

      Рейтинг: 1

    2. 02. В центре всё по-другому: почти все дома целые, горят фонари, всё подсвечено, иногда даже днём. Как сказал один таксист: «А что тебе, жалко? Это ж халява!». Центральный Ворошиловский район долгое время совсем не обстрелилвали, да и сейчас он считается гораздо более безопасным, чем остальные.

      Рейтинг: 1

    3. 03. После Евро-2012 появилось много табличек с надписями транслитом: «Artema Str», «Prospect Myra». Мира здесь так пока и нет, только перемирие объявили.

      Рейтинг: 1

    4. 04. В центре купить можно практически все. В больших магазинах типа местного «Обжоры» войны будто и не было: мясо, рыба, алкоголь, все на месте. Еще вчера на одном из прилавков нашелся неплохой выбор «вражеского» шоколада Roshen.

      Рейтинг: 1

    5. 05. Алкоголя тоже хватает.

      Рейтинг: 1

    6. 06. На все вопросы по поводу поставок продавцы и менеджеры отвечают заготовленной фразой, почти так же, как ополченцы рассказывают, откуда у них оружие: «Это все со склада. Все еще на складах есть. Никто нам ничего не поставляет».

      Рейтинг: 1

    7. 07. И если свежесть хлеба действительно заставляет задуматься о его возрасте и происхождении, то пачки сигарет с русскими надписями в духе «курение убивает», которые еще в сентябре здесь встречались только у тех же ополченцев, наводят на ещё большие подозрения. Российские сигареты, рыбные консервы — совсем такие, как еще недавно выдавали с гуманитаркой, — постоянно попадаются на прилавках магазинов. Особенно интересно там выглядели посленовогодние мандарины, причём е остались в стороне даже окраины: хлеба нет, сигарет всего два вида, а мандаринов — полный прилавок. Говорят, многое попадает сюда контрабандой.

      Рейтинг: 1

    8. 08. Торговля идёт.

      Рейтинг: 1

    9. 09.

      Рейтинг: 1

    10. 10.

      Рейтинг: 1

    11. 11.

      Рейтинг: 1

    12. 12. Российская гуманитарная помощь до людей доходит с перебоями. Здесь то и дело отводят тебя в сторону и говорят: «Ты там скажи у себя в Москве! Они нам ничего не дают! Все крадут». Всё идёт через администрацию ДНР, и чтобы что-то получить, нужно приехать не менее трех раз: сначала записаться, потом получить талон, а потом и саму помощь. В последний раз выдали килограмм крупы. Кажется, пшенки.

      Рейтинг: 1

    13. 13. Есть ещё фонд богатейшего человека Украины Рината Ахметова, он раздаёт гуманитарную помощь без участия местных властей.

      Рейтинг: 1

    14. 14. Никаких талонов не надо, есть прописка – есть и гуманитарка. Конфеты, консервы, овсянка. Получить её могут, правда, не все: нужно быть пенсионером или принадлежать к одной из других льготных категорий населения. Так или иначе, очереди стоят часами. Люди волнуются, кричат друг на друга, дерутся. Повсюду бегают таксисты, совсем как на вокзалах Москвы. «Такси, кому такси? Петровка, Октябрьский, такси!».

      Рейтинг: 1

    15. 15. Есть несколько пунктов во всех районах. Если идут сильные обстрелы, то работают только те, что в центре.

      Рейтинг: 1

    16. 16. Таксист — самая популярная профессия года. Учителя, врачи, и даже, временами, ополченцы теперь работают таксистами на полставки. Один бывший водитель скорой помощи говорит, что с тех пор, как банкоматы «накрылись», это самый надежный способ получить наличку. Особенно если брать ночные заказы. Безопасность таких поездок — всегда большой вопрос, но, по его мнению, опасно сейчас везде, а деньги платят только в такси.

      Рейтинг: 1

    17. 17. Банкоматы перестали работать в конце ноября. С тех же пор магазины не принимают карты. В Донецке сейчас принимают наличные и только наличные.

      Рейтинг: 1

    18. 18. Ни один банк официально здесь не работает. Есть национальный банк ДНР, но он только обналичивает счета и выдаёт пособия.

      Рейтинг: 1

    19. 19. Рубли, евро, доллары – обменять на гривны можно все. Актуальный на сегодняшний день курс: доллар 24 покупка, 28.50 продажа, евро 25 – 31 рубль 0.37 – 0.45. На рынке всегда можно найти менял, у которых курсы выше официальных. Местные почему-то часто зовут гривны рублями, а администрация то и дело обещает ввести собственные деньги, но это скорее для атмосферы. Что-то купить можно только за гривны. На фото закрывшийся обменник со старыми курсами. В центре сейчас работает всего один пункт на улице Артёма (главной улице города). Говорят, что у остальных проблемы с документами.

      Рейтинг: 1

    20. 20. Цены растут буквально на все, особенно дорожают сахар и алкоголь. По сравнению с Киевом почти в два, а то и в три раза. Как повезет. В аптеках очередь бывает редко. Для сравнения, Галазолин, который в России стоит около 30 рублей, здесь еще два месяца назад дорос до 30 гривен (60 рублей). Как при таких ценах неработающему населению удается выжить — остается загадкой. По словам властей, официальный прожиточный минимум здесь составляет 1720 гривен (3456 рублей) в месяц. Многие рассказывают о помощи родственников из России, кто-то существует на бабушкины пенсии (1200 гривен или 2411 рублей, поступающие нерегулярно), кто-то растрачивает последние накопления.

      Рейтинг: 1

    Страница 1 из 212Вперед »
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть