Суббота , 3 Декабрь 2016
военное время

По законам военного времени

Добавлено в закладки: 0

Прошла неделя после Минска-2. Все нюансы переговоров и документов разложены на составляющие и проанализированы. Мнения – какие угодно, полный спектр, включая «пятьдесят оттенков серого». Среди объявленных победителями и проигравшими – буквально все участники большой дипломатический игры, очные и заочные. В шоколаде остался один-единственный президент, и, вопреки привычному образу, это не Порошенко, а Лукашенко. Ну и, понятно, огромное количество кабинетных и диванных аналитиков и прогнозистов уже абсолютно точно знает, что будет завтра.

Как-то не хочется участвовать в этом хоре мессингов и нострадамусов. Не повод для гордости орать потом на каждом углу «А я говорил! А я предупреждал!», когда в стране беда. Ведь даже если, дай Бог, прекращение огня станет объективной реальностью, – война закончится не скоро. Нам всем, не только Донбассу, наверняка предстоит ощутить на себе ее различные фазы, в том числе и совершенно новые, непонятные – не забывайте: нынешняя война – гибридная. Проще говоря, жить нам в условиях необъявленной войны и невведенного военного положения еще не один год.

В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов о тех, кто «не понял». Ну не доходит до отдельных граждан, что жизнь резко изменилась. Что воровать и мошенничать во время войны даже по мелочи – это мародерство. Что счет тебе могут предъявить по совсем другим законам, чем вчера. Далее – два конкретных примера.

В Кировоградской области задержан командир одной из воинских частей Александровского района за то, что тупо воровал топливо. Его поймали в лесополосе, где он вместе с подчиненными уже слил тонну «горючки» с бензовоза, который направлялся в зону АТО.

И вторая история, уровнем повыше. Нардепу-«фронтовику» его коллега по фракции пообещал 1500 долларов за «нужный» вопрос генпрокурору Виталию Яреме во время его выступления в Верховной Раде 6 февраля. Глазастый фотограф с крутым объективом заснял экран мобильника, на нем, собственно, вполне читается смс-ка: «Озвучь, пожалуйста ген-му про печерско-одесского прокурика. То, что мы обсуждали. У меня 1,5 спасибо для тебя в твердом американском переплете и личная благодарность». Вопрос «ген-му про печерско-одесского прокурика» в сессионном зале прозвучал, о расчете «в твердом американском переплете» не знаю, но догадываюсь…

К чему я это? Да просто на фоне этих историй вспомнились страшные видео из Краматорска, Дебальцево, Донецка, из госпиталей, где лежат мужчины с оторванными руками и ногами, и я, категорический противник смертной казни, думаю: а может, и правда таких гадов нужно к стенке ставить?

Пришел новый генеральный прокурор – из старых, но с вполне конкретным заданием: раздать «долги». Уже задержан Ефремов. Кто следующий? Делайте ставки, господа. Если так пойдет дальше, то и до Кучмы с Литвиным доберутся. А там и вовсе начнется археология – припомнят Кравчуку Черноморское пароходство.

В принципе все верно – пусть каждому воздастся по делам его. Вот только бы за длинным списком на посадку вчерашних и позавчерашних не забыть о сегодняшних. О всяких-разных швайках, которые за несколько месяцев «царювання» успели наворовать внукам на свадьбу. О даме из Нацбанка, которая в три раза обрушила гривню и превратила малоимущих в нищих. О судьях, берущих и дающих, как будто не было и нет войны. Много их, ох как много. Не забыть бы кого…

Ефим Мармер

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть