Четверг , 8 Декабрь 2016
вп

Введения военного положения, чего ждать.

Добавлено в закладки: 0

В случае провала нового мирного плана «Минск-2» или полномасштабного наступления войск РФ, по всей Украине могут ввести режим военного положения (ВП). Пакет необходимых законов уже готов. Для их принятия, по словам первого вице-спикера Андрея Парубия, Рада может собраться на внеочередное заседание.

Под куполом минимум четыре фракции поддержат такое решение в случае необходимости. В целом для военного командования введение ВП существенно облегчит и упростит процедуру принятия решений и координации действий на передовой: всем будет командовать президент, Ставка главнокомандующего и глава СНБО. Чего не скажешь об экономике и жизни простых граждан.

ПРОЦЕДУРА. Накануне отъезда в Минск на переговоры «нормандской четверки» президент дал понять: если на Донбассе не воцарится мир, по всей стране объявят ВП. Вчера утром наши источники в окружении президента сказали, что пока власть не готова к такому шагу, делая ставку на дипломатию: «В том числе и по Дебальцево. Военного решения пока нет. Но если враг пойдет в наступление, надеемся, Штаты продадут нам летальное оружие. После этого могут ввести ВП». Но уже к вечеру риторика власти изменилась. По словам замглавы АП Валерия Чалого, РФ и поддерживаемые ею боевики не выполняют новый мирный план: «Фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию…». Под другим сценарием наши источники понимают введение ВП. По закону, это происходит в три этапа. «Должно быть обращение СНБО к президенту. Потом — указ президента и его принятие ВР (в течение двух дней после опубликования указа. — Авт.). После этого — опубликование и, собственно, введение ВП», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко. Сроки, на которое вводится ВП, президент прописывает в своем указе и может продлить.

МОБИЛИЗАЦИЯ. Введение ВП не влечет за собой всеобщую мобилизацию. Для этого нужен отдельный указ президента. Сейчас в Украине продолжается первая волна четвертого этапа мобилизации: призывают военнообязанных мужчин от 25 до 60 лет и женщин — от 25 до 50 лет. При всеобщей мобилизации на фронт пойдут все, кто способен держать в руках оружие или подносить патроны.

ПРОПУСКА И ТАЛОНЫ. Возможные ограничения и нормы прописаны в законе о военном положении, но вводятся они по решению центральной или местных органов власти. К примеру, с момента объявления ВП может появиться трудовая повинность: людей будут привлекать для работы на оборонных предприятиях, в больницах, помогать спасателям разгребать завалы, вытаскивать раненых, помогать переселенцам и беженцам. За это государство обязано платить от 1218 грн (уровень минзарплаты сейчас). Ограничат и въезд/выезд из страны, особенно военнобязанным мужчинам, могут ввести комендантский час (как правило, с 22:00 до 8:00). По словам экспертов, при необходимости местные власти будут выдавать спецпропуска по заранее поданному заявлению. Также силовики могут ввести «нормированное обеспечение населения продуктами и лекарствами», то есть — по талонам. «Так было во времена блокадного Ленинграда. Второй вариант — Кабмин может ввести ограничение продажи в одни руки мяса, крупы», — сказал военный эксперт Антон Михненко.

ИМУЩЕСТВО. Военное командование может изымать квартиры, дома, здания предприятий или авто в целях обороны у всех юр- и физлиц. Взамен должны дать справку, а после отмены ВП — вернуть имущество или компенсировать его стоимость. В квартирах, к примеру, могут селить солдат и беженцев.

РАБОТА СМИ. Введение ВП не означает прекращение работы газет, радио, телевидения и интернета. Но по закону, военное командование и местная власть могут контролировать работу СМИ и отдельных интернет-ресурсов. А при необходимости, – «использовать местные радио-, теле центры и типографии для военных нужд». Если собственники СМИ откажутся выполнять требования военного командования, у них могут конфисковать радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру и компьютеры. При ВП нельзя вносить поправки в Конституцию и проводить местные выборы. То есть, обещанные Донбассу децентрализация и выборы могут оказаться под угрозой. С другой стороны, боевики уже заявили, что не допустят к участию в избирательном процессе украинские партии, чем срывают выполнение мирного плана.

МИРОТВОРЦЫ. Если в Украине таки введут ВП, принятие всех судьбоносных решений сосредоточится в руках президента, Ставки главнокомандующего и СНБО. Солдаты на передовой будут получать задания из единого Центра, а не из нескольких силовых структур (главы которых из разных политлагерей), как сейчас. Правда по мнению политологов, слова Чалого о «возвращении к другому сценарию» могут означать «отмашку» Порошенко на прорыв дебальцевского плацдарма. «Это то, что сказал президента: «Не будем подставлять вторую щеку». Плюс, возможно, определенные действия по этому поводу должны предпринять наши международные партнеры», – считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, «Минск-2» был обречен на тупик. «Нужно менять парадигму переговоров – за один раз будущее Донбасса не решить. Надо, для начала, обеспечить перемирие и реальное прекращение огня. Но так, чтобы это было надежно. А надежно – это с участием миротворцев, ОБСЕ решить проблему не в состоянии. Не зря на прошлой неделе глава МИДа Финляндии заявил, что полностью исключать отправку миротворцев не стоит «, – подытожил Фесенко. И отправка, к примеру, финляндских миротворцев может стать тем самым компромиссом. Ведь Финляндия не входит в НАТО, а для РФ критически важно отсутствие на Востоке Украине миротворцев Альянса, как и для нас – российских миротворцев.

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 часов

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть