Пятница , 9 Декабрь 2016
боевики

Кулаки на службе Майдана и его врагов. Год спустя

Добавлено в закладки: 0

Что изменилось в жизни бойцов, которые воевали по разные стороны баррикад.

Год назад мы пообщались на условиях анонимности с бойцами, которые воевали по разные стороны баррикад Майдана. Что изменилось за прошедшее время в их жизни, выяснил корреспондент «Репортера»

Антимайдан: идейные уехали в Донбасс. Но бойцы скоро снова будут в цене

— Да-а-а… тема с Майданом была прикольная. Хотя и стремная. Платили нормально за движуху. Но и напряги были серьезные. Многих моих пацанов тогда поломали серьезно на Майдане. С мусорами проблемы начались после событий 18 февраля. Двоих моих бойцов следователи тягали, мной интересовались. Это из-за того, что тогда мы с «беркутами» замочили самообороновцев на Институтской. Порвали в клочья особо борзых майдановцев. Кто-то снял это на видео. Вот и начались проблемы. Но потом все рассосалось — ментам нет резона особо расследовать те дела, их после Майдана тоже прищемили, — задумчиво прихлебывает остывший кофе мой собеседник — тренер клуба по рукопашному бою из небольшого городка на юге Украины.

Мы сидим в небольшом кафе в Одессе. Мой визави приехал сюда на день-другой со своими питомцами на спортивные сборы. А заодно, как выразился тренер, «пробить пару интересных движей». «Интересные движи» в понимании моего собеседника — возможности подзаработать, поставляя своих бойцов за деньги рейдерам или в качестве статистов на различные акции или митинги.

— Я с тремя своими бойцами тогда, на Майдане, около двух тонн баксов за неделю поднял. Работали, как партизаны в тылу фашистов! Гасили наглухо активистов Майдана и автомайдановцев. За день тогда от 50 до 100 баксов платили. Да и дома было на чем заработать — рейдеры богатые были, за атаку (захват предприятия. — «Репортер») по 100–150 баксов давали на бойца. А сейчас совсем плохо стало. Особо не развернешься. Спонсоры за рейдерские движи норовят только гривной платить — по 300–500 на рыло и за каждую десятку бойцов мне по тысяче украинских тугриков. Это не стоит того — риска гораздо больше. Как только движ начинается, сразу набегает хренова туча журналистов, самооборона разная приезжает, правый-левый сектор всякий, менты. Да и те, против кого мы работаем, тоже не пальцем деланы, нанимают бойцов. Поэтому многие мои пацаны отвалили из местных движей.

— Куда отвалили? — продолжает он в ответ на мой вопрос. — Да есть и сейчас места, где можно нехило заработать, хоть и меньше, чем раньше. В ДНР и ЛНР повоевать и сейчас в Одессе можно запросто пристроиться. Еще в апреле «покупатели» вовсю работали — сманивали пацанов в Донбасс ехать. То, что будет война, уже тогда ни для кого секретом не было! Прикольно, что «покупатели» совершенно спокойно работали в Одессе. Я знал одного, который вообще ничего не боялся. Рассказывал, что он типа под крышей СБУ работал. Из моих пацанов трое уехало в Донбасс, воевать за ДНР. Правда, один неудачно — убили его уже через неделю, еще в июне под Луганском. С двумя другими связь поддерживаю. Воюют до сих пор потихоньку.

— Сколько платят? Ну тогда, когда в Донбасс ехали пацаны, обещали от 4 до 10 тысяч грн в месяц. Типа зарплата бойца, в зависимости от боевого опыта и квалификации. Один в армии танкистом был, ему много обещали — десятку в месяц. Но недавно пацаны звонили, сказали, что не все так просто. Зарплата зависит от подразделения, где воюют. И от командиров отрядов. У одних командиров бойцы получают прилично, как обещали. У других — дулю с маком, там, в ДНР-ЛНР тоже разные люди в командирах ходят. Так вот, один из пацанов сказал, что его с зарплатой кинули — командир кормил обещаниями три месяца подряд. А потом кинул всех — слинял куда-то со всем баблом. Теперь ищи его… Как потом выяснилось¸ тот командир их не только на бабло кинул. Но и на оружие и снарягу, которую им волонтеры из России присылали.

— Но дело не в деньгах. Вообще-то, пацаны уехали в Донбасс за идею воевать. Обиделись на майдановцев сильно после той поездки в Киев, о которой я тебе рассказывал. Одного там поломали сильно, автомайдановцы отловили. Челюсть сломали, руку. Он потом почти полгода лечился — все, что заработал, на аптеку ушло. Мы ему помогали материально, ты не думай! Но все равно тяжко было. Ну и потом, когда в апреле в Одессе Антимайдан собрался, несколько моих пацанов записались в одесскую дружину. Чтоб, значит, бандеровцев гасить. Тем более опыт уже был. Я-то в тех движах не участвовал и своих пацанов отговаривал. Хотя на меня лидеры из одесского Антимайдана выходили, обещали не обидеть материально. Но я им отказал. Но пацанам своим запретить не мог — они взрослые люди.

— С самого начала там, в одесском Антимайдане, как-то гнильцой попахивало, подставой большой. С ментами и политиками они как-то очень сильно дружили, лидеры антимайдановцев одесских. А от политиканов и ментов добра не жди… И чуйка меня тогда не подвела — 2 мая в Одессе бойцов из одесской дружины подставили менты и эсбэушники по полной программе. Выманили их в центр города, а потом бросили, подставили под молотки и камни.

— Конечно, надеюсь на лучшее, тем более основания к этому есть. Есть интерес к серьезным бойцам со стороны власти — как здесь, так и в столице. Грядут выборы местные — бойцы будут нарасхват, как горячие пирожки. Но серьезных бойцов, тех, кто может реально рубиться за идею, осталось мало. Приходится работать со всякой швалью — теми, кого раньше на серьезные дела даже близко не пускали. В любом городе сейчас куча тех, кто не может пристроиться на нормальную работу. Среди них — наркоманы, алкаши всякие, да и просто тупые по жизни. За пару копеек готовы сделать все что угодно. Но реально рисковать и драться они не будут, да и продадут за копейку ментам или тем, против кого их выведут на баррикады.

— Идеи уже нет, за которую стоит рубиться. Ведь мы тогда майдановцев гасили не за Янека. Все знали с самого начала, что он трус. Мы дрались с бандерами. Но после Майдана в Украине делать нечего. Можно, конечно, ехать воевать в Донбасс. Но обратно ходу уже не будет. Да и там, в Донбассе, не все чисто — бойцов просто используют как пушечное мясо. Дураков стало гораздо меньше, чем раньше. Война многим мозгов в башку добавила.

Бойцы Майдана: те, кто любит деньги, сидят в тылу, в самооборонах. Патриоты ушли на фронт

С бойцом, воевавшим в составе своей пятерки год назад на стороне Майдана, удалось встретиться во время одной из командировок в зону АТО. Как выяснилось вскоре, половина его товарищей, с которыми спортсмен дрался на улицах Киева против «титушек Януковича», ушли добровольцами в батальоны. Однако патриотизма и храбрости хватило не всем — некоторые остались зарабатывать денежку в тылу.

— Год назад на Майдане у нас было настоящее боевое крещение. Тогда мы в составе нашего спортивно-патриотического клуба ехали в Киев все вместе, сомнений никаких не было. Ведь, по большому счету, мы ездили на Майдан не за деньги. Хотя нам и помогали материально. Но все-таки практически все были за идею. За интересы украинского народа, за нацию.

— По ту сторону баррикад стояли враги народа Украины, тогда это всем было понятно. Но после победы Майдана многое поменялось. Те, кто пришли к власти, по существу, нас предали. Соответственно, среди наших пошел разброд. Многие разуверились в идеалах Майдана. Но наши старшие нам тогда все объяснили. Мол, сначала нужно разобраться с сепарами и отбить нападение России на Украину. А уже потом, после победы, мы обязательно поедем в Киев, уничтожать предателей — депутатов и чиновников… Мы и поехали. Почти все добровольцами. В Национальную гвардию, в батальоны. Некоторые ушли в «Правый сектор». Среди наших даже киборги уже есть — защищали аэропорт в Донецке! Несколько человек погибло. Но чем больше мы на передовой, тем больше попахивает в стране предательством. Во многих добровольческих батальонах и в армейских бригадах к солдатам относятся, как к настоящему мясу.

— Мы сами офигели, но среди наших пацанов нашелся и такой, который поехал сражаться на стороне сепаров. Точно не знаем, почему он так поступил, но ходили слухи, что у него кого-то из родственников в Донбассе при обстреле убило. В общем, теперь «ВКонтакте» он иногда появляется, жовто-блакитную аватарку сменил на сепарский флаг. И пишет нам, что мы все фашисты, мол, если встретимся на одной дороге — первым будет стрелять. В общем, полный п…ц, что с парнем стало. А ведь до Майдана и во время боев на Груше вел себя героически, бросал камни и коктейли в мусоров…

— После начала войны в Донбассе большая половина наших уехала воевать добровольцами. Но и в тылу осталось много бойцов. Все они оправдываются по разному — у кого-то семья, мол, кто ее кормить будет? У других — какие-то болезни или учеба. Те, кто остались, ушли в патриотические организации нашего города. Их много разного толка сейчас появилось. Работы там хватает. В основном — силовое прикрытие всяких акций, люстрации. Есть и патрулирование улиц — парни ходят по улицам вместе с ментами. Платят, конечно, не очень хорошо. И заработки эти случайные. За акцию без мордобоя — 200–300 грн. Если нужно порубиться — от 400 до 500 грн. Но есть и те, кто устроился в «личную гвардию» к спонсорам. Это отряды бойцов от 10 до 20 человек. Они практически каждый день задействованы в разных акциях.

— Прикольно, что тем из наших, кто успел повоевать в АТО, когда они находятся в тылу, сыпется много предложений. Фронтовиков ценят за безбашенность, поэтому заработать в тылу можно — даже ставки на акциях больше, чем у тыловых, почти вдвое. Кто-то из наших пацанов-фронтовиков соглашается на такие подработки, кто-то нет.

— Конечно, всем нашим, тем, кто повоевал, не нравится то, что происходит в стране. В общем, третий Майдан еще впереди. Но там уже в предателей полетят не коктейли Молотова, а кое-что посерьезней.

Александр Сибирцев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 20 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть