Суббота , 3 Декабрь 2016
обмен валют

Сжатие валюты

Добавлено в закладки: 0

В Украине сокращаются объемы наличных и безналичных сделок

Объем купли-продажи наличной валюты в банках в январе сократился на 40%, а торгов на межбанке – на 28%. Резервы НБУ, которые тратятся Украиной лишь на закупку импорта газа и оплату долгов, снизились до $6,4 млрд. Это критический уровень, но НБУ и Минфин надеются, что уже в марте смогут восполнить резервы.

Падение оборотов
Объем валютного рынка в январе продолжил «ужиматься» и достиг минимальных отметок. Вчера в НБУ сообщили, что объем валюты, купленной банками у населения, в прошлом месяце сократился на 40% – до $89,6 млн. Такими же темпами упал и объем продажи валюты населению – на 44%, до $109 млн. Одновременно сократился и объем межбанковских торгов (на 28%, до $10 млрд), и объем интервенций НБУ (на 38%, до $518,2 млн).

«Нацбанк не ушел с валютного рынка, оставив его на произвол судьбы», – заявила накануне глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, НБУ ежедневно проводит прямые интервенции для НАК «Нафтогаз» на закупку газа и «Энергоатому» – для закупки ядерного топлива. «По нашим расчетам, без давления со стороны крупнейших импортеров на рынке должно превалировать предложение валюты. Мы уже достигли договоренности с МВФ: пока валютный рынок не сбалансируется, мы будем продолжать проводить эти интервенции из валютных резервов страны, а МВФ поможет нам пополнить резервы для этих интервенций», — сказала она.

На эти цели в январе было потрачено $464 млн, а суммарно, с учетом обслуживания госдолга – $624,4 млн, резервы НБУ упали на $1,11 млрд, до $6,42 млрд. Это критический уровень резервов, который едва покрывает месячный объем импорта. Уже к началу марта резервы могут опуститься ниже отметки $6 млрд. Поэтому НБУ рассчитывает на пополнение резервов за счет четырехлетней программы Международного валютного фонда объемом $17,5 млрд. «Учитывая перспективы получения средств, мы ставим себе цель увеличить валютные резервы государства до $17 млрд на конец года. Этому будет способствовать новая программа с МВФ», – рассчитывает Валерия Гонтарева.

Такие же ожидания разделяют в правительстве. В Минфине предполагают, что МВФ в рамках новой программы EFF выделит Украине в этом году максимально возможную сумму кредита – $10 млрд. Об этом уже заявляла министр финансов Наталья Яресько.
Эти средства ожидаются не раньше марта. Но уже сейчас НБУ видит признаки улучшения ситуации. После того, как НБУ 6 февраля отпустил курс – он подскочил в обменных пунктах с 16,5 грн/$ до 27 грн/$, население увеличило продажу валюты. С 6 по 17 февраля превышение продажи валюты над ее покупкой в кассах банков составило почти $97 млн. «Паника населения снижается», – уверены в НБУ. Но при этом НБУ игнорирует тот факт, что гривна продолжает девальвировать.

Долговая потребность
Украине обещали поддержку и другие инвесторы. Страна должна получить новые кредиты или отсрочку по уже взятым долгам на общую сумму $40 млрд. В частности, Всемирный банк готов предоставить $2 млрд, правительство США – $2 млрд, ЕС – $2,6 млрд. «Сотрудничество с МВФ в 2015 году будет играть определяющую роль в экономической жизни страны. Во-первых, без кредитов от доноров валютный баланс государства в 2015-м попросту не сводится. Украине в следующем году нужно будет выплатить по валютным долгам более $9 млрд, а еще нужно финансировать закупки газа, к примеру», – отмечает член Совета НБУ Роман Шпек.

Необходимость поддержки со стороны МВФ связана не только с потребностью в наполнении резервов, но и оплатой текущих долгов страны. «По некоторым оценкам, Украине в ближайшие два года нужно выплатить порядка $14 млрд. Сумма немалая, особенно в условиях падения ВВП, кризисных явлений в экономике и военных действий внутри страны. Однако в прогнозе следует учитывать еще и активную помощь, которую оказывают Украине международные финансовые институты, – говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. – Доходы страны падают и будут снижаться в будущем году. Это означает, что без помощи извне мы, как государство, не способны полностью и своевременно выполнять обязательства перед кредиторами. Потому в ближайший год Украина будет сильно зависима от благосклонности иностранных доноров».

Пока МВФ не делал заявлений относительно выделения Украине первого транша. «Решение МВФ останется решением, а у нас все всегда ждут не решений, а действий, поэтому рынок отреагирует как-то лишь после поступления денег государству. Стабилизация на рынке наступит только после полного урегулирования всех вопросов с РФ и донецко-луганским регионом. Необходимо учитывать, что в этом регионе много экспортно ориентированных предприятий (15-20% экспортной выручки приходилось на эти области), и только после восстановления они смогут возобновить работу. Открытым остается вопрос о торговле с РФ. По оптимистичным прогнозам, спокойствия на валютном рынке можно ожидать не раньше лета 2015 года», – считает зампред правления одного из крупнейших банков.

Елена Губарь

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4445Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть