Пятница , 9 Декабрь 2016
-харьков

Все для фронта ! Все для победы!

Добавлено в закладки: 0

На днях был в родном Харькове с целью изучить ситуацию с работой военных заводов делающих и ремонтирующих бронетехнику.

Изначально эта инициатива у меня появилась после того, как я в очередной раз увидел в соц сетях фото сотен танков стоящих на Харьковском бронетанкоремонтном заводе (в дальнейшем ХБТРЗ), с посылом, что там есть 300 танков, которые по чьему-то злому умыслу не направляются на фронт.

И вот на днях мне удалось вырваться в Харьков, чтоб расставить точки над Ё и разобраться в сути вопроса — что на самом деле происходит с обеспечением фронта основными боевыми танками.

Для начала короткий экскурс о том, какие танки достались нам в наследство от СССР и какие умеет делать Украина.

В СССР с его командно административной экономикой создавали конкуренцию между государственными заводами, чтоб хоть как-то развивать научную мысль и внедрять инновации.

Танки выпускали два монстра советской промышленности: один — это Нижнетагильский вагоностроительный завод, который выпускал танк Т-72, а сейчас выпускает его модернизированные версии Т-90.

И, второй, — Харьковский завод имени Малышева и конструкторское бюро имени Морозова, которые сконструировали Т-64, а позднее — Т- 80 с инновационным на тот момент газотурбинным двигателем, чтоб утереть нос американцам с их танком «Абрамс М-1».

В танке есть три важнейших узла — башня, двигатель+трансмиссия и ходовая часть.

Да, действительно на Харьковском БТРЗ находится на хранении более 500 танков. Из них 86 танков, это танки последней советской модели Т-80 выпускавшиеся заводом имени Малышева Т-80 с газотурбинными двигателями, которые производились в России и которые невозможно привести в порядок сейчас. Их нужно менять на дизельные двигатели производства завода имени Малышева.

Также там есть танки Т-72 выпускавшиеся в России и на которые у нас нет ремкомплектов. С них остается демонтировать небольшую часть взаимозаменяемых деталей. Или вкапывать в землю как неподвижные огневые точки, что в современной маневренной войне малоэффективно, так как движение есть залог выживания, а стояние на месте есть залог гибели.

Для того чтоб из сотен застывших на месте десятилетиями боевых машин сделать современный боевой танк необходимо время и деньги.

Старый танк разбирают по косточкам, перебирают двигатель, трансмиссию, ходовую часть, заменяя все резиновые детали, прокладки и другие быстро портящиеся детали.

Весь броневой корпус, башню, пушку чистят в пескоструйке до металлического блеска, грунтуют и красят заново.

В лучшем случае для этого нужно минимум три месяца и тысячи человеком часов тяжелой работы с металлом.

Цена восстановление одного старенького Т-64 от 2 до 4 миллионов гривен.

По сравнению с ценой по которой завод Малышева делает танки «Оплот» для Таиланда (5 миллионов долларов) это сущие копейки.

Или сделать для украинской армии 1 новый танк или восстановить тридцать старых. Так на сегодня стоит вопрос в бронетанковой промышленности.

Но в отличии от новых танков, оснащенных современными дорогостоящими тепловизорами, лазерными прицелами, системами активной динамической защиты, старенький отремонтированный танк будет почти совсем слепой и глухой.

Это значит, что мы должны не просто восстанавливать старые танки, чтоб они могли ездить и стрелять, но и чтоб они стреляли точно и в темноте и в любую погоду.

Старенькие танки, чтоб их завезти зимой, нуждаются в десяти минутном подогреве двигателя специальным котлом. В современных условиях гибридной войны с масштабным применением беспилотников, и нанесением внезапных огневых ударов, танк должен иметь возможность заводиться как легковой автомобиль — сполоборота и покидать место пристреленного противником.

Для того чтоб так и было, харьковскими инженерами КБ Морозова спроектирована и устанавливается на новые танки система постоянного поддержания двигателя в стадии боевой готовности.

Ее нужно заказывать и ставить на восстанавливаемые танки для повышения их боевых качеств!

Наша оборонная промышленность должна и обязана в кратчайшие сроки восстанавливать боеспособность бронетехники находящихся в резерве и техники поврежденной на поле боя.

Однако, не только хорошо отремонтированная или новая техника является залогом победы в бою.

Важно готовить качественные и хорошо слаженные экипажи и командиров бронетанковых соединений.

Без экипажа — танк лишь кусок мертвого железа.

Подготовка экипажей это уже задача не оборонной промышленности, а структур Министерства обороны. В ближайшее время планирую изучить этот вопрос в деталях.

В целом Украина может обеспечить себя оружием и военными технологиями примерно на 35-40 %. Остальное нужно закупать за рубежом.

Европа фактически объявила негласное эмбарго на поставки любого вооружения в Украину. Чехия раньше поставлявшая капсюли для пистолетных патронов, отказалась поставлять и их.

США поставили в Украину лишь небольшое количество станций контрбатарейной борьбы, что коренным образом не поменяло и не могло поменять ситуацию на фронте.

В то время как путинская России во все угрожающих темпах продолжает поставлять в Донбасс танки, БТРы, системы РСЗО, артиллерию и все виды материально-технического обеспечения.

Мы должны с одной стороны делать все необходимое для полноценного запуска всех оборонных заводов страны производящих необходимые для нашей армии вооружения, технику, средства защиты и поражения.

Именно с этой целью я за последние недели посетил Южмаш, Винницкий завод Форт, завод Малышева, 115 бронетанкоремонтный завод, другие военные предприятия.

С этой же целью я сегодня вылетаю в Объединённые Арабские Эмираты на выставку вооружений IDEX-2015.

Надеюсь там удастся помочь найти не трусливых поставщиков вооружения и спецтехники для украинской армии.

Сделаю оттуда несколько постов о той технике которая так нужна нашей армии и которую мы возможно получим в этом году.

На фото — сотни танков, десятилетиями застывшие на Харьковском бронетанкоремонтном заводе, фото танка восстановленного из старых запасо, фото корпуса танка, разобранного для восстановления, новый танк «Оплот», выпускаемый заводом имени «Малышева».

П. С. Поездку на выставку осуществляю за личный счет.

© Антон Геращенко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Псих из дурдома

651

Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.

32 годаКомментарии: 3785Публикации: 1134Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть