Понедельник , 5 Декабрь 2016
masha-s-mygem-e1360054017529

Тимур Хромаев. Странное назначение

Добавлено в закладки: 0

З0 января Петр Порошенко своим Указом назначил некоего Тимура Хромаева председателем Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Странное назначение, учитывая, что Хромаев успешно “реформировал” украинскую экономику в команде Тигипко при премьере Азарове и имеет весьма неоднозначную репутацию .

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № №50/2015
О назначении состава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
1. Призначити ХРОМАЄВА Тимура Заурбековича Головою Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку.
2. Призначити членами Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку:
БУЦУ Юрія Богдановича;
НАЗАРЧУКА Ігоря Ростиславовича;
ПАНЧЕНКА Олександра Сергійовича;
ТАРАБАКІНА Дмитра Валерійовича.
Президент України Петро ПОРОШЕНКО
30 січня 2015 року

Напомним некоторые детали нынешнего “смотрящего” за фондовым рынком.

В глазах мировой цивилизации Украина снова доборолась. Запад уклончиво замечает, что борьба с коррупцией нами снова успешно провалена. Первое (и достаточно вульгарное) наблюдение очевидно: украинская коррупция — это по-прежнему системная структура, укоренившаяся во всех эшелонах власти похлеще непролазных джунглей. А неуклюжие попытки войти в эти дебри с газонокосилкой вызывают смех даже у непосвященных приматов.

Тем временем в Генпрокуратуре Украины заверяют широкую общественность в невыборочной прорубке просек. Вспоминаются также слова неудавшегося президента, а ныне главного реформатора в Кабмине Николая АзароваСергея Тигипко, мол, «Систему надо сломать». Самое смешное, что Сергей Леонидович еще появится в нашей истории в роли… смышленого наладчика пресловутой системы и отъявленного лоббиста вопросов ненадежных партнеров.

Пока же на ярко освещенную сцену выходят два других замечательных патриота Украины и радетеля за ее обездоленный народ — Теймур Багиров и Тимур Хромаев. Мы еще увидим их в роли двурушников и мошенников высшей пробы. В начале 2000-х они создали ничем не примечательную инвестиционную компанию АРТА, которая охотно торгует инсайдерской коммерческой информацией. После чего взялись подтверждать главную составляющую национальной коррупции — в Украине чистый бизнес ничто, зато со связями в политических и административных кругах можно все.

АРТА взяла с места в карьер. Та самая АРТА, чьи хозяева, Теймур Багиров и Тимур Хромаев, имеют опыт и длинную историю с биографией проектов по источникам финансирования — и это тоже АРТА. Видно, что в успех ее проектов поверили многие, потому тоже взяли и не раз. В 2003 году АРТА запускает схему срочного рефинансирования под облигации скандально известной «Укрзалізниці». Потом наступил черед реструктуризации долгов коммерческих банков, и наконец — два партнера Багиров и Хромаев взвалили на себя еще и судьбу долгов НАК «Нафтогаз України». Чтобы представить всю незавидность гиганта-монополиста, следует напомнить одну фразу главы правления «Нафтогаза» Олега Дубины: «Компания, которую я возглавлял, задолжала один миллиард 542 миллиона долларов».

С некоторых пор появляется необходимость говорить о ментальных привичках — украинские чиновники всех уровней любят пару-тройку вещей: брать, тратить и оставлять безумные долги. И все это, заметьте, вполне в реальных деньгах. Потом они, как правило, обращаються за помощью к «консультантам» из числа наиболее изворотливых дельцов с сомнительной репутацией, вроде Багирова и Хромаева. А те, в лучшем случае, быстро организуют выпуск облигаций, организатором которого регистрируют некую конторку и чаще всего на оффшорном островке.

При всех украинских Президентах это правило было незыблемым, пока не приобрело признаки обычного стиля поведения. Есть большое подозрение, что от соблазна не удержался и господин Багиров. Тем более, что сам Теймураз Мамедович некогда лично входил в состав Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» и знал ситуацию изнутри глубоко до неприличия.

Не случайно советники Олега Дубины (хочется верить, что совершенно бесплатно) начали вещать о необходимости призвать на помощь НАК «Нафтогазу» не какую-нибудь известную в Европе консультант-компанию, а «кого-то из своих». Тот, кто наивно подумал о желании сэкономить средства сильно поиздержавшегося НАК «Нафтогаза», также сильно ошибся.

…И аферу оправдали попыткой избежать «конфликта интересов»

В качестве причины будущего грубейшего тендерного нарушения для получения единоличного права на услуги НАК «Нафтогаза» была применена просто издевательская ширма. Организаторы действа, сильно смахивающего на аферу, позднее сошлются на попытку избежать «конфликта интересов». За этим словоблудием уже в прологе угадывается масштабная фигура достойного наследника Корейко. Того самого, которого Остап Бендер в шутку назвал на восточный манер — Александр-ибн-Иванович.

В нашем случае Теймураз-ибн-Мамедович срочно командирует компаньона по АРТА Тимура Хромаева представителем компании Squire Capital Limited. И кто бы сомневался, что эта компания-консультант безутешного НАК «Нафтогаза» будет прописана на Кипре (как и все компании мошенники на финансовом и не только рынке). Кроме Хромаева на этом непотопляемом «авианосце» украинской коррумпированной экономики интересы оффшора представили два иностранца — Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман.

Фамилии этих джентльменов говорят о славном и возможно даже пиратском прошлом их предков. Но с ныне живущими потомками, на первый взгляд, сплошное безобразие. До того как перейти на работу в Squire Capital Limited, Грант и Дрейк-Брокман уволились из банков. По версии Хромаева — их нового сослуживца, оба сделали это по собственному желанию.

Странное решение — взять и поменять кресло в солидном банке на островную конторку. Такое одними красотами Кипра не объяснишь. Тем более Squire Capital Limited не располагала офисом и коллективом сотрудников.

Но была причина из-за которой на Кипр ринулись бы не только полчища банковских клерков, а и представители вполне руководящего звена. По условиям контракта НАК «Нафтогаз України» гарантировал заплатить малоизвестной фирме-консультанту миллион долларов и еще 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. По самым приблизительным подсчетам это подтвержденное контрактом вознаграждение составило 20 миллионов американских долларов! А если учесть привычку наших дельцов зарабатывать помимо официального «лавандоса», то предполагаемая сумма сделки для одной «могучей кучки» из Squire Capital удручает любую фантазию.

Успех малоизвестной Squire Capital обеспечила ARTA Investmens Б. и Х.

Есть и еще одна пикантная версия появления Гранта и Дрейк-Брокмана на сказочном острове. И она категорически не совпадает с хромаевской версией. К берегам острова Кипр оба легионера прибились после того, как их уволили соответственно из ING и Royal Bank of Scotland. Последнее учреждение, название которого обязан перевести даже двоечник, оказалось в прямой до неприличия связи с еврооблигациями с НАК «Нафтогаз України» выпуска 2007 года. Этот выпуск организовал банк ABN – AMRO, впоследствии поглощенный уже упомянутым Королевским Банком «всея» Шотландии. И надо же такому случиться, что исполнительным директором Royal Bank of Scotland был никто иной, как Саймон Дрейк-Брокман. И курировал сэр Саймон в аккурат мировые рынки долгов.

Грех было не пригласить такого крупного специалиста продолжить работу со старыми украинскими знакомыми уже в кипрскую компанию. И дважды звать джентльменов Дрейк-Брокмана и Гранта в Squire Capital Limited точно не пришлось. Помимо сумасшедшего вознаграждения от «Нафтогаза» за услуги, масштаб выпущенных евробондов по долгам НАК «Нафтогаз України» был такой, что Грант и Дрейк-Брокман грозились даже…поклясться на Библии, что никогда не владели ни одной еврооблигацией «Нафтогаза».
Сразу видно уровень цивилизованности этих господ. Их нисколько не смутило, что украинская компания-монополист эксклюзивно купила услуги у частной фирмы так нагло и беззастенчиво. В прочем история взаимоотношений с «Нафтогазом» приучила их считать тендерные и другие злоупотребления милыми пустячками.

Тем временем в кипрской эпопее нашлось место событию, которое вызвало ажиотаж не меньший, чем появление чудища Несси возле местного пляжа. В прессе мелькнуло сообщение, что за малоизвестной, зато безальтернативной Squire Capital стоит компания ARTA Investmens.

И снова сплыла незабываемая АРТА, некогда учрежденная Багировым. Теймураз Мамедович на момент сообщения, произведшего впечатление взорвавшейся бомбы, был директором департамента Минфина, но при этом незримо и прочно присутствовал со своим давним компаньоном Тимуром Хромаевым в средиземноморском оффшоре.
Репутация и команда консультантов Теймура Багирова и Тимура Хромаева (муж Маши Ефросининой), по отзывам партнеров, способны на развитие и достижения в сфере финасового консалтинга, в этом все сотрудничество с АРТА.

За тендерный позор НАК «Нафтогаза» ответил только Корнейчук

А еще стыдно за правление НАК «Нафтогаза України», члены которого вкупе с советниками не удивились многократно завышенному вознаграждению кипрской подставы. Да еще и объяснили это безобразие «обычной рыночной стоимостью». Вот такие индульгенции, которые выдали участники сговора, и опускают Украину на дно мировых рейтингов. Но что же делать, чтобы изменить безнадежный диагноз?

Очень хочется, чтобы адреналин у коррупционеров «прокачивала» и подстегивала не легкая нажива, а вручение повесток в Генпрокуратуру. Там давно пора восхититься головокружительной историей учредителей АРТА. Ведь детище опытных мошенников Багиров энд Хромаев пережило правление двух президентов и четырех Кабминов. Кстати, в очередном из правительств — пятом снова работает человек, который так рьяно грозился сломать систему тотальной коррупции. Пару лет назад Сергей Тигипко неожиданно сходил в разведку, став сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине Тимошенко.

Для чего он подавил давнюю неприязнь к своей днепропетровской землячке, мнение у наблюдателей разное. Но большинство сходятся в одном — Тигипко лоббировал интересы Багирова в правительстве. Тем более, что с Теймураза Мамедовича еще много пользы можно было поиметь. Как, например, во времена совместной деятельности в группе компаний ТАС. Будет любопытно посмотреть на этот общий интерес под углом рекапитализации банковских долгов, которую доверили именно багирово-хромаевской АРТА. Об этой схеме отмыва денег мы еще поговорим.

А возвращаясь к тендерному позору НАК «Нафтогаза» с кипрской конторой, есть большой вопрос: как понимать другие более свежие события. Не так давно мы наблюдали пример молниеносного реагирования в исполнении украинских силовиков. За нарушение процедуры тендера с привлечением компании Magisters к юридическому обслуживанию НАК «Нафтогаз України» в качестве одного из участников на нары загремел заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук. Сегодня зять главы ВСУ уже вне лукьяновских застенков, но еще на подписке.

Вот и разберись, почему в Украине за однотипные нарушения законов одних «кошмарят» и просят не расслабляться, а других оставляют в покое? Неужели для того, чтобы они безнаказанно развивали сомнительные международные связи и крепили коррупцию, как национальный позор страны?..

Тимур ХАСАНОВ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть