Вторник , 6 Декабрь 2016
артюхов

Как Юра Артюхов решил Народный фронт с Порошенко поссорить

Добавлено в закладки: 0

Удивительно, но в критические моменты истории даже мелкий контрабандист, оказавшийся на государственной должности может нанести государству серьезный вред. Причем, как и свойственно мелкому контрабандисту – руководствуясь собственными карьерными и меркантильными интересами. Как стало известно «ОРД», некто Юрий Артюхов по кличке «Юра-Мерседес», ныне занимающий должность первого заместителя Председателя СБУ замыслил «подняться» и стать, наконец – Председателем. Однако, в СБУ не он один такой. Еще один первый заместитель – Василий Грицак, так же давно мечтает занять эту должность. И для этого у Грицака оснований больше, так как он является руководителем Антитеррористического центра и постоянно находится в зоне АТО. Учитывая этот нюанс, Артюхов задумал «реализовать» какое-нибудь супер-громкое дело. Например, найти коррупцию среди высшего руководства МВД. Начать Артюхов решил с заместителей министра внутренних дел. И «работа» пошла. Прослушка, наружка, собирание слухов, подготовка «комбинаций» и провокаторов. Однако, в силу того, что Артюхов в СБУ занимался не оперативной работой, а крышеванием контрабанды и растаможкой ворованных автомобилей – и наружку и прослушку сотрудники милиции выявили весьма быстро. В частности, тупо вмонтированный в дверной косяк кабинета Первого заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря – «жучок». Однако, это Артюхова не смутило и он решил воспользоваться старым чекистским методом – провести обыска и по ходу что-нибудь подбросить. Не знаем, что там Юрий Борисович собирается подбрасывать, наркотики, пачки долларов или взрывчатку, но смеем заметить, что все это очень тупо. Как и попытки прикрыть свою непрофессиональную «типа оперативную» деятельность ссылкой на то, что он выполняет команду непосредственно Президента. Ну нет у руководства МВД ни желания, ни времени заниматься коррупционными делами. АТО, вооружение, бойцы, поднимающая голову преступность внутри страны, реформирование МВД и тысячи других, жизненно-важных для страны дел. И ни у кого нет ни времени, ни желания строить карьеру, придумывая фальшивые ОРД и так далее. В отличие от странно проводящего время руководителя некогда грозного «К» СБУ – Артюхова.

Впрочем, видимо причина именно в том, что совершенно случайный человек стал одним из руководителей СБУ в наше переломное время. Потому как больной (судя по документам) пенсионер Артюхов вернулся в СБУ благодаря лишь давним бизнес-контактам с Василем Грицаком. Но, если бы причина была только в болезнях, пенсии и раннем маразме. Десятилетнее использование «конторской ксивы» в целях личного обогащения неизбежно уродует личность. И не может из контрабандиста вырасти настоящий спецслужбист.

 

Чтобы представить, кто такой Артюхов, достаточно ввести эту фамилию в поисковик. И первым делом вы найдете давнюю статью Олега Ельцова

«О СПОРТИВНОЙ ДРУЖБЕ, БОРЬБЕ СБУ С КОНТРАБАНДОЙ И СМУТНЫХ СОМНЕНИЯХ

«Копание в базах данных — преувлекательнейшее занятие. Заполучив базу данных регистрации автотранспорта ГАИ МВД, не составит труда выявить массу людей, сменивших за свою скоротечную жизнь с десяток и более автомобилей. И в этом нет ничего странного: быть может, гражданин ворочает миллионами и имеет слабость менять автомобили как перчатки. Или бизнес у него такой — автомобильный. Но нас подобные товарищи не интересуют. Интересны другие — те, которые вроде бы не могут похвастаться ни богатством, ни наличием свободного времени для перманентных покупок-продаж машин. И все же, они меняют автомобили с завидной регулярностью. Вот тогда начинаются вопросы, на которые мы пытаемся искать ответы.

Переходим к конкретике, то есть — маркам автомобилей, датам регистрации, номерным знакам и, самое главное, фамилиям. Наш главный герой сегодня — Юрий Борисович Артюхов. В 1996-98 годах майор Артюхов служил родине в управлении “К” СБУ (в центральном аппарате). Ничем особо не выделялся и вдруг… Артюхова бросили на новый ответственный участок работы: уже в звании подполковника Артюхов поставлен на направление борьбы с контрабандой, где даже послужил в целых замначотдела. Однако совсем недавно господина подполковника “подвинули” с высокой должности. Что тому причиной? Может, результаты не устроили начальство?

Не станем вдаваться в анализ показателей работы нашего героя. К тому же такие сведения в открытом доступе не сыщешь. А вот базы данных регистрации автотранспорта — это запросто. Удивительную внеслужебную страсть обнаружили мы в этих базах. Оказывается, офицер Артюхов давно имеет тягу к автомобилям, их купле-продаже. Когда только успевает? Так, на протяжении десяти последних лет, если ГАИ нам не врет, у семейства Артюховых сменилось тринадцать авто. Начинал он скромно, как и приличествует внуку Дзержинского — с продукции Тольяттинского автозавода. С продвижением по служебной лестнице и увеличением числа звезд на погонах автомобильные потребности Артюхова неудержимо росли: позже появились “Ауди” и даже “Мерседесы”. Причем, зачастую постановка или снятие с учета автомобилей Артюхова сопровождались удивительными совпадениями.

Так в 1995 году Артюхов снял с регистрации в ГАИ свой автомобиль ВАЗ-2109 (госномер “С 0303 КI”). Как ни странно, но в тот же день был снял с регистрации такой же ВАЗ-2109 с таким же гонсномером и прочими регистрационными данными, включая цвет машины, за двумя мелкими отличиями. А именно: второй автомобиль отличался от автомобиля Артюхова номером кузова. А также этот автомобиль принадлежал некому Николаю Михайловичу Давиденко. Близнецы, однако! Нет, это мы не об Артюхове и Давиденко, а об автомобилях. Продолжаем исследование автосовпадений в жизни офицера Артюхова.

Два слова о крепкой офицерской дружбе. В 1992 и 1995 годах коллега напарник Артюхова, служивший с ним в подразделении “К” Алтухов Валерий Иванович зарегистрировал в ГАИ два автомобиля: не первой свежести “Форд” и “Ауди”. Все бы ничего, но в графе место жительства, который инспектор ГАИ обязан сверить с данными паспорта, указал местом своего жительства домашний адрес коллеги — Артюхова. Из чего мы делаем поразительный вывод: на тот момент в центральном аппарате СБУ служил офицер Алтухов без определенного места жительства.

Следующее труднообъяснимое совпадение. 10 ноября 1997 года граждане Артюхов Ю.Б. и Лисюк И.И. одновременно регистрируют в ГАИ автомобили “Ауди-80”, купленные в торговой сети. Оба авто, судя по регистрационным данным — однояйцевые близнецы: 100% совпадение. За исключением номерных знаков, беспрепятственно выданных ГАИ. С этого момента судьба двух “Ауди” была неразрывной. Через два года в один день владельцы перерегистрируют свои автомобили как якобы купленные на аукционе, чему сопутствует замена техпаспортов. При этом знаки госрегистрации на машинах остаются прежними.

10 января 1997 года некая гражданка Бондаренко снимает с учета в ГАИ автомобиль ВАЗ-21063 и сдает государственные номерные знаки 81063 КВ, которые в соответствии с законом подлежат уничтожению. Но в нашем случае закон не сработал и эти же госномера в тот же день получает автодвижимость офицера Артюхова — “Мерседес-190”. Удивительно, но факт: 7 августа того же года под этими же госномерами в учетах ГАИ появляется “Лянча-Тема” гражданина Нижника А.М., которая бороздит просторы Украины до 2 октября 1999 года, составляя здоровую конкуренцию “Мерседесу” Артюхова.

О судьбе детища итальянской автопромышленности” “Лянча” рассказ можно продолжить, что мы и делаем. Изюминка в том, что Нижник А.М., регистрируя в далеком 1997 году свою “Лянчу”, получил техпаспорт-двойник в комплекте с дополнительными госномерами 16947 КЕ на свою итальяночку. При этом использовался нехитрый прием. Имея на руках два гражданских паспорта, старого образца и нового, он получил на каждый их них по одному техпаспорту и комплекту номерных знаков на одну и ту же машину. И заключительная деталь: снимая в дальнейшем “Лянчу” с учета, Нижник сдал в один день оба техпаспорта и два комплекта номерных знаков в ГАИ.

В 1999 году у граждан Артюхова Ю.Б. и Сивака А.Ф. случилось радостное событие. Они зарегистрировали два “Мерседеса Е-220” 1995 года выпуска — в один день. Впрочем, не исключено, что в действительности это был один автомобиль, так как все регистрационные данные машин совпадают. Однако на автомобили выданы два разных техпаспорта, а также два разных номера госрегистрации: у Артюхова — 17222 КН, у Сивака — 95418 КЕ.

А менее чем через год тот же автомобиль (или автомобили) в один день снова регистрируют в ГАИ. При этой операции случилась единственная перемена: новые техпаспорта были под другими номерами.

А вот еще на первый взгляд труднообъяснимое совпадение из жизни автолюбителя Артюхова. 17 декабря 1994 года он снимает с регистрации собственный автомобиль ВАЗ-2108, регистрационный номерной знак С0050КI. Эти госномера получила некая дама преклонных лет Татьяна Ивановна Додудзинская, при оформлении на себя джипа “Azia”. Хотя номерные знаки, как известно, при снятии с регистрации, уничтожаются. Ну да бог с ними, с номерами. Нам стало интересно другое: зачем чете пенсионеров Додудзинских плэйбойский внедорожник, если у них уже есть один автомобиль, более приличествующий пенсионному статусу — гордость украинского автомобилестроения “Запорожец”. В поисках разгадки мы обратились к несколько иным базам данных и выяснили, что у пенсионеров Додудзинских есть сын, который в определенных кругах известен как член ОПГ под кличкой “Фашист” (не путать с авторитетным В. Пересецким).

Фашист” Додудзинский на заре столичного рекета состоял бригадиром в ОПГ “Черепа”, после убийства последнего отошел от группировки. В последнее время его замечают в неприличной близости к одной из влиятельных партийно-клановых групп, членам которой Додудзинский оказывает определенного рода услуги. Там же мелькают бывший череповец “Кабан” и иные осколки некогда грозного ОПГ. Помимо этого в яркой биографии “Фашиста” были работа в 1994 году в детективном агентстве “Искра”, а затем в фирме “Джонсон & Ko”.

Но, вернемся к автомобилям. Так вот: из пяти авто, которые в разное время регистрировались на “Фашиста”, мы обнаружили “Фольксваген Поло” красного цвета, чьи данные находятся еще в одной базе — базе розыска угнанных машин Интерпола.

Оказывается, СБУ-шника Артюхова и череповца Додудзинского объединяют любовь не только к автомобилям, но и спорту, равно как и с ныне покойным Игорем Ткаченко по кличке “Череп”. В юности Юра Артюхов увлекался плаванием в спортшколе ГОРОНО-9, да так успешно, что был определён в Киевский городской спортинтернат, в котором постигал азы науки. Еще одно совпадение в жизни Артюхова: в то же время в том же интернате учился Игорь Ткаченко. К стати, в дальнейшем, костяк череповской группировки составили выходцы из этого учебного заведения.

А теперь вспомним добрым словом супругу СБУ-шника Кристину. Мы по-хорошему завидуем жене бойца невидимого фронта. В отличие от главы семейства она не так часто меняет авто и в настоящий момент имеет всего-то два официально зарегистрированные на нее средства передвижения. Это скромный “Дэу-Ланос” и не очень скромный джип “Мерседес-320”, 2000 года выпуска. Любопытно, что на момент регистрации, то есть 26 апреля 2003 года джип супруги борца с контрабандой с Владимирской, 33 имел неприметные регистрационные номера серии “КА”. Но ровно через два месяца на нем уже красовался номер 005-99 ОО. Одним словом, чисто пацанская тачка с соответствующим номером. Одно не ясно: как после такого аппарата Кристина Артюхова не брезгует садиться в позорный “Ланос”? Впрочем, приметка в техпаспорте сообщает, что право вождения “пацанского” джипа имеет Юрий Артюхов. Только куда он на нем ездит: не уж-то на работу, к стенам образца аскетизма — штаб-квартире СБУ? А если ездит, то почему руководство не обращает на офицера Артюхова должного внимания? Впрочем, по нашим сведениям, еще как обращает. В частности, особо пристальное внимание уделял ему один из зампредов бывшего шефа СБУ. Можно даже предположить, что благодаря этому зампреду и пошел в рост офицер Артюхов.

Впрочем, мы не намерены завидовать чужому карьерному росту. Особенно, если человек того достоин. А Юрий Борисович Артюхов, судя по всему, не даром пользуется расположением начальства. В частности, продавцы элитных магазинов, в которых Артюхов — частый гость, характеризуют нашего борца с контрабандой только с положительной стороны: как человека общительного, щедрого, способного в трудную минуту прийти на помощь. Очевидно, исключительно благодаря этим положительным качествам Артюхова очень полюбили в одном из столичных автосалонов. Например, по просьбе Юрия Борисовича, его друзьям запросто делают скидки в несколько тысяч долларов при покупке престижных автомобилей.

Только что-то смущает нас в образцовой биографии этого офицера. То ли сомнительные операции с регистрациями машин-двойников (уж не контрабандных ли?), то ли до неприличия богатый автопарк семьи борца с контрабандистами, то ли до конца неясные отношения с представителями преступного мира… Хочется верить, что наши сомнения кто-то развеет: то ли руководство СБУ, то ли ГАИ-шное начальство, в ведомстве которого случаются прискорбные “проколы” при регистрации автотранспорта. Если разродится ответом прокурорская служба, мы также воспримем это с пониманием.»

Но это дела давно минувших дней. Может, человек встал на путь исправления, в нем проклюнулась совесть, а не только автосалон «Фольксваген». Об этом – в следующей части.

 

Сергей Никонов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть