Суббота , 10 Декабрь 2016
3g1

Life, МТС и Киевстар получили лицензию на 3G связь в Украине

Добавлено в закладки: 0

Life, МТС та Київстар отримали ліцензію на 3G зв’язок в Україні Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) завершила торги на получение лицензий связи в стандарте UMTS (3G) .
Первый лот достался «Астелит», второй — МТС, третий — Киевстар.
За первый лот «Астелит», который работает в Украине под брендом Life, предложил 3,35 млрд. грн.
Все три лицензии дают возможность развернуть 3G связь на территории всей территории Украины. Но по мнению специалистов лицензия №2 является наиболее выгодной, поскольку имеет лучшие технические характеристики.
Напомним, что правительство Украины 1 декабря обнародовал распоряжение о проведении тендера для внедрения радиотехнологии UMTS.
На конкурс выставлено три лота по 30 МГц в каждом регионе со стартовой ценой одной лицензии 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет.
Стоит заметить, что юридическое оформление лицензий завершится после осуществления операторами оплаты выигранных ими лотов.
Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн. При этом предполагается, что она может меняться в зависимости от инфляции. Первый этап проведения конверсии займет 23 месяца, второй этап продлится 18 месяцев, третий — 17 месяцев. Оплата конверсии будет осуществляться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

пруф

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 16 часов

Кот Чеширский

2 112
34 годаКомментарии: 13706Публикации: 4407Регистрация: 12-02-2015

    Один комментарий

    1. Тестировать 3G в Киеве начнут в ближайшие дни, в миллионниках связь нового поколения может заработать в будущем квартале – считают эксперты.
      Формально сроки, в которые 3G-связь должна охватить регионы страны, устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в области связи и информатизации. Однако операторы не будут тянуть время и ждать дедлайнов, полагают эксперты. Коммерческий запуск 3G в пяти крупнейших городах Украины может состояться уже во втором квартале.

      «Думаю, в Киеве тестировать 3G начнут в ближайшие дни в закрытом режиме, — говорит НВ Татьяна Попова, председатель правления Интернет Ассоциации Украины. — Покрытие всей Украины будет проводиться в соответствии с условиями, прописанными в лицензии, но думаю, что три года на [то чтобы войти в] областные центры ждать не будут, если будет возможность. Ведь чем больше абонентов воспользуются новой услугой, тем скорее операторы вернут свои инвестиции в сеть».

      Первым делом 3G-связь заработает в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове и Львове – в комментарии НВ рассказал нардеп Роман Семенуха, член парламентского комитета информатизации и связи. Затем – в остальные города.

      Однако как такового коврового покрытия 3G-связью всей страны, по его словам, не будет. Связь нового поколения будет работать, как в большинстве стран Европы, где ею охвачены те города, где на нее есть спрос.
      «Как это работает в цивилизованных странах? В больших и средних городах есть 4G, в маленьких – 3G, а в селах – 2G. Например, в Испании Мадрид и Барселона – это 4G, какая-нибудь небольшая Малага – 3G, а какое-то село – 2G, потому что там это просто не нужно, там нет людей, которые готовы это оплачивать. Спрос формирует предложение», — говорит Семенуха.

      В Украине в рамках одного населенного пункта будут продолжать работать одновременно и 3G, и 2G. Даже столица на будет покрыта 3G-связью на 100%. Дело в том, что радиус покрытия 3G-связью значительно меньше, чем 2G. Соответственно, чтобы полностью покрыть город, каждый оператор должен будет в три раза увеличить количество базовых станций.

      «Не думаю, что они это будут делать. Нас ждет 3G в наиболее людных местах, местах массового скопления людей», — полагает Семенуха.

      Эксперты полагают, что абонентам операторы будут предлагать специальные пакеты и предложения, в которых человек, платя за более дорогой пакет, будет получать доступ к 3G.

      Попова прогнозирует, что операторы будут вести гибкую маркетинговую политику в отношении формирования цен на 3G-пакеты, направленную на удержание абонента.

      «Поскольку лицензии получат сразу три оператора, рынок останется высоко конкурентным, — говорит она. — А Тримобу [учредитель – Укртелеком] пора начинать волноваться».

      Но услуги мобильной связи подорожают так или иначе, уверен Семенуха, поскольку в их себестоимости заложена валютная составляющая.
      В целом в том, что сегодня операторы, наконец, получили лицензии на 3G-связь, «нет никакой радости», говорит Семенуха, потому что произойти это должно было еще 7-8 лет назад. В то же время он сообщил НВ, что завтра, 24 февраля, фракция Самопомощь будет инициировать вопрос о том, чтобы прямо сейчас правительство начало процедуру подготовки к запуску 4G-связи, на которую уже перешли не только Европа, но и соседняя Беларусь.

      «Это следующий шаг, который нужно делать уже сейчас. Это большая процедура, связанная с анализом частот, достаточно длительный процесс. Думаю, что правительство должно, условно говоря, уже во втором квартале года инициировать этот процесс», — говорит Семенуха.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть