Понедельник , 5 Декабрь 2016
даи

Киевская ГАИ глазами горожан…

Добавлено в закладки: 0

Авторитет украинской милиции уже  давно упал ниже плинтуса. Но  особенно массово правоохранители дискредитировали себя в ходе революционных событий минувшего года, а также при аннексии Крыма и событий на Востоке Украины. Безусловно, нельзя всех стражей правопорядка, что называется, стричь под одну гребенку. Сегодня  в милиции служит много героев. Именно такие принимают участие в АТО, охраняют общественный порядок в прифронтовых районах, предотвращают террористические акты, каждый день подставляют себя под ножи и пули… И, все же, отнюдь не случайно, что реформирование  органов внутренних дел началось именно с Госавтоинспекции. Ведь деятельность  работников этой службы  ныне не только не  соответствует  требованиям нынешнего времени,  но  они  еще и напрочь опорочили себя  безразличием, а то и откровенным хамством к людям, мздоимством и другими грубейшими нарушениями Закона.  К примеру, буквально на днях, прокуратура столицы направила в суд  очередные 15 обвинительных актов в отношении сотрудников киевской ГАИ, которые составляли протоколы на участников Автомайдана.( Им инкриминируют служебный подлог и незаконное препятствование организации или проведению собраний и митингов, что грозит подозреваемым лишением свободы на срок до пяти лет.) А посему в Киеве уже с 20-го января 2015 года начался конкурсный отбор в новую структуру – патрульную службу полицейских, которая объединит  в себе как функции патрульно-постовой службы, так и Госавтоинспекции. После соответствующего обучения по европейским программам, полицейские (более 60 процентов которых имеют высшее образование!)  будут нести нелегкую службу в столице, а затем реформа будет распространена  и по всей территории нашего государства. Примечательно, что в нынешнем конкурсном отборе приняло участие очень мало ныне действующих гаишников. И это совсем не случайно. Видимо просто они не могут или  принципиально не хотят работать по-новому. Подтверждением тому – история нашей читательницы, которая  днями произошла с ней и ее семьей.

 

Рассказывает 31-летняя киевлянка Оксана Карчевская:

«21 февраля под вечер,  я, вместе  со своим  мужем и  полуторагодовалым ребенком, находилась на общерайонной ярмарке по ул. Героев  Севастополя, что в Соломенском районе столицы, проезд по которой  на время этого мероприятия был запрещен. Около  16.50 мы остановились возле продуктового лотка в двух метрах от пешеходного перехода. Внезапно,  в этот момент, мимо стал ехать откуда то взявшийся  огромный черный джип RAW,  который двигался  по направлению в сторону проспекта Комарова.Он  задел моего мужа и чем-то зацепив коляску вместе со спящим в ней нашим ребенком,  отащил ее за собой. За рулем джипа сидела женщина, однако не смотря на происходящее,она не останавливалась и продолжала ехать. Так авто тащило за собой коляску с нашим  ребенком несколько метров, а муж бежал рядом с  ней пытаясь ее как-то  придержать и что-то сделать. От ужаса я просто онемела, у меня  от страха за ребенка подкосились ноги… Люди  же вокруг со всех сторон  стучали по авто, тщетно пытаясь его остановить, однако женщина-водитель ни на что  не реагировала. Наконец муж исхитрился и как-то чудом оттолкнул коляску от машины в мою сторону   и побежал за машиной, которая явно пыталась скрыться с места происшествия.  Только после того как муж открыл на ходу двери авто  и выхватил ключ из замка зажигания,    джип остановился.  А что же водитель? Выйдя из автомобиля, ее водитель, женщина лет 45,  сразу начала  кричать на нас, всячески пыталась отрицать свою вину и  вела себя  крайне агрессивно. Когда мы вызывали ГАИ, эта барышня продолжала кричать, что, мол, «сейчас приедут и с вами разберутся…». Она  даже не раскаивалась абсолютно, не просила прощения, не поинтересовалась ,  все ли в порядке с ребенком и мужем!
Работники ГАИ приехали где-то через час. А быть может и через полтора. Милиционеры вышли из своей машины. Засунув  руки в карманы и ухмыляясь, они подойдя к нам  спросили,  что  тут произошло. Виновница ДТП  тут же попыталась дать свой мобильный телефон одному из инспекторов ГАИ, что бы тот с кем-то переговорил. Однако  после того,  как гаишник увидел, что одна из свидетельниц ДТП  стала снимать  видео на  свой мобильный телефон, инспектор  отказался  разговаривать. После того как мы объяснили ситуацию, инспекторы ГАИ  почему-то не стали спешить составлять протокол, аргументируя это тем что они  не … видят причин для  его составления!  При этом мне и мужу они постоянно задавали один и тот же  вопрос: есть ли пострадавшие?  Затем  эти милиционеры   стали подходить, к продавцам ярмарки и спрашивали сколько мы им заплатили, после чего люди  естественно отказывались давать в письменном виде давать показания, аргументируя это тем,  что боятся, что из них потом «вытряхнут душу».

На наши жалобы, один инспектор ГАИ говорил моему мужу, что ему все равно (мол, жалуйтесь кому хотите), потому что он через два месяца уходит на пенсию. Мы,  и все свидетели  ДТП,  вынуждены были  буквально требовать протокол у милиционеров,  что бы написать показания.  Второй же инспектор ГАИ подходил ко мне и  спрашивал,  хочу ли я «договориться» с виновницей ДТП…
Затем свидетели ДТП  обратили  внимание, на то, что инспектор ГАИ измерял для схемы протокола неверные данные (не на зебре где стояли потерпевшие, а на много дальше). На возмущение свидетелей он отвечал: «Что хочу то и делаю!». Лишь
спустя три часа  непрерывной «борьбы» с этими инспекторами  ГАИ мы добились приезда еще одной машины Госавтоинспекции, экипаж  которой  якобы должен был проконтролировать неадекватное поведение инспекторов  оформляющих ДТП. Практически одновременно  с ними сюда  приехала машина медэкспертизы.
Виновница ДТП отказалась делать экспертизу на наличие алкоголя на месте , сказалв, что поедет в больницу делать ее там. В этом промежутке проезжала и скорая помощь, которая зафиксировала шоковое состояние пострадавших. На место ДТП приехал и зять с дочкой виновницы ДТП. Он  привез гражданскую страховку, которая  на момент совершения этого дорожно-транспортного происшествия, у хозяйки джипа  отсутствовала.
Зять и сама виновница ДТП, некая Ч..  (представившаяся, работницей таможни, любопытно, откуда у нее средства на такую дорогущую машину…) неоднократно пытались предложить  нам деньги для откупа. И только спустя 5 часов (!), мы  наконец – то дождались составленного протокола. После этого инспекторы ГАИ  повезли  Ч.  на экспертизу. Предположу, что  скорее всего отрицательные результаты она купила. Потому что когда Ч. подходила ко мне обнимая и пытаясь  откупиться деньгами,  я чувствовала  при этом явный запах алкоголя исходивший от нее. . Добавлю ,что и экспертизу ГАИ не спешило вызывать тоже. .Во всей этой ситуации мы постоянно пытались доказать милиционерам, что мы не идиоты,  а пострадавшие. Мне с мужем   приходилось буквально  «выгрызать» из гаишников все их действия. Милиционры при этом были абсолютно не адекватные и порой,  очень наглы. Возмущает ,что в протоколе, написано, что во время этого дрожно-транспортного происшествия было искусственное освещение, хотя еще  было светлое время дня. Это подтверждает наши предположения, что гаишники явно хотят «отмазать» виновницу этого опасного ДТП. Мол, было плохое освещение и она ничего не видела и не заметила.  Почему-то также никто из гаишников не обратил внимание на то, что на этой улице шла ярмарка, а посему  движение транспорта на ней должно быть перекрыто и запрещено для всех видов автотранспорта…»

Вот что произошло с молодой семьей  абсолютно законопослушных киевлян, которые до этого происшествия  относились к милиции более чем лояльно. Но уже так не относятся…   Все это мелочи , скажете вы…  Да  уж нет! По сути, эта «маленькая» проблема имеет государственное значение.  Ведь именно из подобных «мелочей» у населения  и складывается крайне  негативное мнение  о  милиции.  Такие «мелочи» напрочь подрывают авторитет работников органов внутренних дел, что в конечном итоге приносит власти и обществу непоправимый вред. Будем надеяться, что после этой публикации и  жалобы пострадавших  в МВД Украины, соответствующие должностные лица проведут непредвзятое служебное расследование по действиям сотрудников отдела Госавтоинспекции по обслуживанию Соломенского района города Киева и сделают соответствующие выводы.

01 02

 

Владимир Широченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23068Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть