Четверг , 8 Декабрь 2016
гонтарева

Как прибыль госбанков оседает на счетах бывших компаний Гонтаревой

Добавлено в закладки: 0

После выхода публикации «Бывшие бизнесы Гонтаревой растут и процветают» с автором публикации связались несколько участников рынка, которые на условиях анонимности более детально рассказали об одной из самых вопиющих схем по выводу денег из госбанков в пользу частных посредников. По их словам, в этой схеме давно работает компания «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) ранее принадлежавшая нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Упрощенно схема выглядит следующим образом. Допустим, у одного из госбанков в портфеле есть ОВГЗ на 1 млрд грн, по которым вот-вот наступит срок выплаты по купону. Как правило, это происходит два раза в год. За несколько дней до наступления срока выплаты процентного дохода из бюджета, банк через биржу продает облигации посреднику (другому банку, КУА или торговцу ЦБ) по номинальной или приближенной к номинальной стоимости. Частный посредник получает процентный доход из бюджета в размере, скажем, 15% годовых — и через несколько дней продает облигации опять по номиналу (или около того) обратно госбанку или другому финучреждению. В итоге, вся прибыль от выплаты по купону оседает на счетах посредника и в дальнейшем перераспределяется между участниками сделки, точнее — ее организаторами.

По словам фондовиков, в таких схемах нередко участвуют не только госбанки, но и другие финучреждения с большими портфелями ОВГЗ, включая банки с российскими и европейскими корнями. Схема безотказно работает много лет. Она имеет видимость легальной, хотя наносит многим крупным банкам, включая некоторые учреждения с иностранным капиталом, сотни миллионов гривен недополученной прибыли в год.

«Это один из самых безопасных способов обогащения для топ-менеджеров крупных банков и казначеев. Но больше всех на этом зарабатывает, конечно, организатор-посредник. Вы думаете, откуда у скромных казначеев дорогие автомобили и собственные яхты?», — сказал один из торговцев облигациями.

По его словам, зачастую доход от ОВГЗ сотрудники банков получают вполне легально, так как брокер может покупать бумаги на имя и по распоряжению физлица — родственника или номинального держателя, через которого и перераспределяется прибыль конечным выгодополучателям.

Собеседники утверждают, что сделки, в основном, регистрируются через фондовую биржу «Перспектива». На «Перспективе» ОВГЗ нередко продаются по номинальной или близкой к номинальной стоимости — всего за несколько дней до того, как наступает срок платежа по купону (процентные выплаты). Вот некоторые самые яркие моменты подобных торгов в прошлом году.

Продажа ОВГЗ на бирже «Перспектива» по номинальной или близкой к номинальной стоимости за несколько дней до выплаты по купону

01

02

Как следует из таблицы, некие весьма щедрые банки продают кому-то свои ОВГЗ всего за несколько дней до получения процентного дохода от эмитента — государства Украина. При этом, бумаги сбрасываются в некоторых случаях гораздо дешевле номинала (1 тыс. грн), что позволяет посреднику заработать и на процентах, и на дисконте. По словам банкиров, такие шалости могут позволить себе только частные банки, включая финучреждения с иностранным капиталом.

Госбанки, по словам источников, в рамках этой схемы, как правило, продают ОВГЗ по номиналу или чуть дороже, опасаясь претензий от проверяющих организаций. Но это не мешает им пожертвовать крупным доходом по купону в пользу третьего лица. «Казначей всегда может оправдаться тем, что ему срочно нужны были наличные деньги, а сделка заключена на бирже, то есть, цена была рыночной», — сказал один из собеседников.

Торги на бирже «Перспектива» проходят в условиях строжайшей секретности. «Раскрывать имена контрагентов по сделкам для любой биржи — неэтично и связано с репутационными рисками.

У биржи позиция простая: если участник рынка сам хочет раскрывать свое участие в той или иной сделке, он это делает самостоятельно или обращается к бирже, и та включает эту информацию в свои релизы. Если же такой однозначной заинтересованности нет, то биржа обеспечивает конфиденциальность», — пояснил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

При этом, Станислав Шишков не стал отрицать сам факт проведения таких операций.

Участники таких сделок с ОВГЗ тоже не ищут публичности. Мы обратились с письменными запросами ко всем крупнейшим торговцам этой фондовой площадки, но ни один из них не подтвердил свое участие в вышеназванных сделках, ссылаясь на конфиденциальность. Государственные «Ощадбанк» и «Укргазбанк» проигнорировали наши запросы.

03

Как следует из официальных данных, львиная доля сделок с ОВГЗ на «Перспективе» приходится на ООО «Инвестиционный капитал Украины» и ОАО «Банк Авнгард». Эти компании принадлежали Валерии Гонтаревой до ее назначения на пост главы НБУ. Отметим, «Авангард» на момент назначения Гонтаревой в НБУ не значился даже в десятке крупнейших торговцев ОВГЗ на бирже «Перспектива». Теперь он занимает в этом рейтинге четвертую позицию, опережая по объемам торгов ОВГЗ Сбербанк России и ВТБ.

Общий объем торгов ОВГЗ на бирже «Перспектива» в 2014 году составил порядка 479 млрд грн. Из них операции РЕПО — 74 млрд грн. При этом, компания ICU (также ранее принадлежавшая Гонтаревій) в прошлом году нарастила свои объемы торгов ОВГЗ на 120% — до 197 млрд грн.

«Большинство крупных сделок с гособлигациями на этой фондовой площадке не проходит мимо структур, некогда подконтрольных главе НБУ», — уверяет один из трейдеров.

По словам управляющего директора ICU Макара Пасенюка, в прошлом году подконтрольные группе торговец ЦБ и компания по управлению активами заплатили в бюджет всего 6,4 млн грн налогов и сборов, что на 25% больше, чем в 2013 году. При этом, купонные доходы от ОВГЗ, по утверждению Минфина, держатели этих бумаг, включая «Авангард» и ICU, получают в НБУ, которым руководит Валерия Гонтарева.

Сколько было выплачено этим компаниям в прошлом году из бюджета — точно неизвестно. Глава НБУ на момент публикации на вопросы редакции не ответила. В Минфине также не смогли ничего сообщить по сути вопросов.

04

Но, если верить статистике торгов ОВГЗ на бирже «Перспектива», то посредники, которым банки «дарят» выплаты по купонам гособлигаций, получают доходы, исчисляемые сотнями миллионов гривен. А «стригут купоны», в основном, банк и компании некогда подконтрольные нынешней главе НБУ.

«ICU не комментирует отдельные операции по сделкам с ценными бумагами. В соответствии с заключенными с клиентами договорами на брокерское обслуживание и купли-продажи ценных бумаг, ICU не имеет права разглашать третьим лицам информацию о проводимых сделках, на все операции распространяется режим конфиденциальности», — сказал управляющий директор группы ICU Константин Стеценко. В то же время, отметил он, «информация по всем сделкам ICU доступна регулятору и контролирующим органам в полном объеме».

У ICU даже есть обоснование столь невыгодной для продавцов ОВГЗ ценовой политики. «Значительную часть операций на вторичном рынке составляют операции РЕПО, когда держатели облигаций привлекают денежные средства под обеспечение в виде ОВГЗ на срок от одного дня до месяца. Операторы рынка РЕПО — коммерческие банки, которые предоставляют средства под залог ОВГЗ, не заинтересованы в получении купонного дохода при операциях РЕПО, в связи с особенностями бухгалтерского и налогового учета. Поэтому большая часть сделок РЕПО заключается со сроком действия за 1-2 дня до выплаты купонного дохода (купонный доход обычно выплачивается раз в полгода)», — утверждает Константин Стеценко.

Впрочем, по словам нескольких торговцев ЦБ, именно Стеценко является одним из создателей и идейным вдохновителем этой интересной схемы. Участники рынка утверждают, что этот дилер хорошо знаком практически со всеми казначеями крупных банков. И, если доверять словам банкиров и источников на рынке, цена ОВГЗ и условия их продажи фактически определяются не на бирже, а одним из ее крупнейших трейдеров — бывшим бизнес-партнером Валерии Гонтаревой по фирме ICU Константином Стеценко.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23090Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть