Суббота , 3 Декабрь 2016
волонтеры

ООН обновила свое мнение о гуманитарной помощи Донбассу

Добавлено в закладки: 0

Управление по координации гуманитарных инициатив ООН подготовило обновленную версию своего стратегического плана гуманитарного реагирования для Украины на 2015 год. В частности, организация планирует выделить $316 млн, что в 1,7 раз больше, чем планировалось в декабре прошлого года. Волонтеры отмечают, что ООН обратила внимание на самые актуальные потребности переселенцев. Кроме того, они уверены, что при желании, ООН удастся реализовать задуманные инициативы в полном объеме.

Согласно обновленной версии Плана гуманитарного реагирования, подготовленного гуманитарной группой в Украине (ГГС) Управления по координации гуманитарных инициатив ООН, в 2015 году на нужды вынужденных переселенцев и лиц, пострадавших от конфликта на Донбассе, будет направлено $316 млн помощи. Организация оценивает общее количество людей, пострадавших от конфликта, в 5 млн человек (при этом согласно плану, помощь будет оказана только 3,2 млн из них), а количество переселенцев из восточных областей и АР Крым ‒ в 1 млн человек.

Следует отметить, что в соответствии с первоначальной версией плана, подготовленного в декабре 2014 года, сумма помощи увеличилась в 1,67 раз (со $189 млн до $316 млн), а приблизительное количество граждан, нуждающихся в гуманитарной помощи, выросло более чем в 3,5 раза ‒ с 1,4 млн человек до 5 млн человек. Кроме того, первоначально ООН была намерена оказать помощь только 900 тыс. украинцев.

Основными статьями плана ООН стали «Жилье и непродовольственная помощь» ($82 млн) и «Продовольственная безопасность» ($65 млн). Кроме того, существенные суммы будут выделены на охрану здоровья и питание ($50 млн), обеспечение водоснабжения и доступа к питьевой воде, санитарию и поддержание гигиены ($48 млн). Также планом предусмотрены следующие виды гуманитарной помощи: «Раннее обеспечение и восстановление доходов» ($22 млн), «Защита» ($21 млн), «Образование» ($19,5 млн), «Координация» ($7 млн) и «Материально-техническое обеспечение» ($1,5 млн).

По словам координатора «Волонтерской сотни» по работе с вынужденными переселенцами Арсения Финберга, статьи плана ООН с максимальным финансированием удовлетворяют наиболее востребованные потребности украинских переселенцев. Он также отметил, что в целом самыми актуальными вопросами для вынужденных переселенцев остаются снабжение продуктами и поиск вариантов для жилья, в частности – обустройство мест компактного проживания. Вместе с тем, по мнению волонтера, вопрос трудоустройства переселенцев достаточно эффективно решают представители ряда волонтерских организаций, в частности – гражданской организации «Центр занятости свободных людей». «Впрочем, сейчас, к сожалению, гораздо меньше обращают внимания на тех людей, которые вынужденно покинули свои дома на востоке, и предпочитают оказывать помощь тем, кто до сих пор проживает там»,‒ отмечает господин Финберг.

Волонтер из Славянска Ирина Степанова отмечает, что гуманитарная помощь ООН, согласно мандату Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), приходит на освобожденные территории Донбасса, в частности, в город Славянск, в полном объеме. По ее мнению, ООН обязательно справится с реализацией нового плана по предоставлению гуманитарной помощи украинцам, в том числе, благодаря серьезной волонтерской поддержке. «Хватит ли предусмотренных Планом финансов – нельзя пока сказать, так как процесс подсчета осуществляется на постоянной основе. Но точно можно сказать, что у ООН есть все необходимые данные»,‒ говорит госпожа Степанова. Кроме того, она отмечает, что на данный момент мандат УВКБ не предусматривает оказание помощи людям, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса. Тем не менее, подготовленный ООН документ подразумевает оказание гуманитарной помощи не только временным переселенцам, но и на территории боевых действий, а также на временно оккупированных территориях.

Впрочем, сейчас провезти гуманитарную помощь на оккупированную территорию не так уж легко. Глава Благотворительного Фонда «Доброта» (расположен в Донецке) Яков Рогалин рассказал А’, что за последние две недели в Донецк смогло войти только три гуманитарных груза и ни одного коммерческого. «Из попавших к нам грузов два принадлежали “Красному кресту” и один – Фонду Рината Ахметова»,‒ отметил господин Рогалин. По его мнению, такая ситуация сложилась не в последнюю очередь из-за установленных правил провоза грузов с подконтрольной Украине на оккупированную боевиками территорию. «Если ООН захочет и не будет трусить – они точно справятся и смогут провезти гуманитарные грузы. Почему-то для них главная ценность – безопасность их людей, что выглядит несколько удивительно»,‒ негодует господин Рогалин. По его словам, ООН также вполне может преодолеть бюрократические препятствия на пути своей гуманитарной помощи.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Кот Чеширский

2 101
Комментарии: 13492Публикации: 4402Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть