Понедельник , 5 Декабрь 2016
cq-Adej8wGo

«Работать в Москве не хочу, должность там расстрельная». Воспоминания Немцова

Добавлено в закладки: 0

Президентский центр Бориса Ельцина опубликовал воспоминания политика Бориса Немцова о том, как он принимал решение о переезде из Нижнего Новгорода в Москву в 90е годы. Эти воспоминания хранились в архиве президентского центра, и ранее никогда не публиковались. Приводим их без купюр.

«Вдруг мне позвонил Валентин Юмашев и говорит: «Сейчас к тебе придет Таня, она уже выехала на машине из Москвы в Нижний. Таня должна тебе сообщить одну очень важную вещь, выслушай ее внимательно и отнесись к ее предложению серьезно, так как это не просто ее предложение, а предложение Бориса Николаевича Ельцина».

И вот после звонка Вали буквально через час ко мне врывается Березовский и говорит, как обычно, скороговоркой: «Значит так, Борь, решение принято, мы тебя назначаем в правительство, приезжай быстрей в Москву, ты будешь работать вице-премьером, отвечать за нефтяные компании, железные дороги и так далее, я все решил, все нормально». Я говорю: «Борис Абрамович, а вы кто? Кто вы?» Он опешил. «Какова должностью? Кто вы в системе управления страной?» — «Ты что, Борь, не понимаешь, что я всем рулю…»

Пока мы с Березовским беседуем, звонит мне начальник нижегородского ГАИ и говорит: «Вы знаете, едет кортеж правительственных автомобилей в сторону Нижнего, они пересекли границу Владимирской и Нижегородской областей, мне сообщили, что в одной из машин сидит Татьяна Дьяченко». Я отвечаю: «Ну поскольку они дороги не знают, вы их до Кремля Нижегородского довезите осторожно, чтоб не разбились». И сообщаю Березовскому: «Борис Абрамович, ну в принципе сейчас минут через двадцать Татьяна Борисовна подъедет, я думаю, лучшего места для вашей с ней встречи даже и придумать невозможно». Борис Абрамович, как Керенский, стал интересоваться, есть ли запасной выход, и я ему предложил платье какое-нибудь женское надеть… Короче, Березовский стремительно исчезает, так и не успев всего договорить.

Интересно, что он обогнал Таню потому, что прилетел на собственном самолете, узнав про решение Ельцина насчет меня и тут же решив застолбить его за собой. После этого визита я, кстати, хотя в Москве не жил и обычаев столичных не знал, уже многое стал понимать. Меня это напрягло очень сильно, в Нижнем все было проще…

Так вот пришла Татьяна Борисовна ко мне в кабинет, пришла такая вся взволнованная и сказала, что Борис Николаевич просит меня идти на работу в правительство, на что я ей ответил: «Тань, честно скажу, работать в правительстве не хочу, должность там расстрельная, я Москву плохо знаю и все ваши штучки тоже плохо знаю. Вон, только что Борис Абрамович отсюда выскочил… И вообще все эти ваши нравы и традиции мне не по нутру, не буду я…»

В результате мы проговорили с ней до глубокой ночи. Меня трудно было сдвинуть с мертвой точки, и единственный аргумент Тани. который сразил, был такой: «Когда тебе было трудно, отец тебе помогал». Это являлось сущей правдой, он действительно ко мне очень благосклонно относился. Вы знаете всю эту историю про преемников и так далее, но дело даже не в преемственности, а в том, что он реально помогал Нижегородской области и позволял нам осуществлять крупные программы, в том числе на военных заводах. И когда Таня сказала: !Сейчас отцу плохо (а это было начало 1997 года, Борис Николаевич недавно перенес инфаркт) , пришло время тебе ему помочь…» Эта фраза сбила меня с ног…

В целом я абсолютно не сожалею о том, что произошло, потому что тот бесценный опыт, который я приобрел в Москве, я вряд ли сумел бы приобрести, находясь в Нижнем…»

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу 28 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз из машины, он погиб на месте. По факту убийства Бориса Немцова главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») и статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть