Пятница , 2 Декабрь 2016
-автоматы

«Однорукие бандиты» Киева не «отдадут концы» — их крышуют Баганцы.

Добавлено в закладки: 0

Вокруг имени новоназначенного «нового-старого» заместителя Генерального прокурора Виктора Шокина Украины Алексея Баганца разразился скандал, откровенно попахивающий компанией его «сливу». Суть в том, что его сына обвиняют, ни много ни мало, в крышевании нелегального игорного бизнеса столицы. Данное обстоятельство стало известно, исходя из протоколов столичных сотрудников прокуратуры, датированных осенью прошлого года. Факты, как известно, вещь упрямая. В один голос прокурорские утверждали, используя свое служебное положение, что начальник управления столичной прокуратуры Виталий Баганец не давал правоохранителям расследовать деятельность игорных заведений Киева.

Тот факт, что данные протоколы опубликованы лишь спустя несколько месяцев после того, как Баганец-старший вновь занял пост замгенпрокурора, и наводит на мысль о том, что данный субъект уж слишком не угоден на своей должности. Но кому?

Как сын зама генпрокурора запрещал прикрывать столичный игорный бизнес

Речь идет о тех протоколах, которые неожиданно появились на «Цензор.нет»  и переданы «одним из госслужащих, занятым борьбой с коррупцией в Киеве». В данных документах прокурорские работники Голосеевского, Днепровского, Святошинского и Деснянского районов столицы подробно описывают выявленные ими факты работы нелегальных игорных заведений.

Так, например, заместитель прокурора Голосеевского района Киева Дмитрий Глушак в своем протоколе поясняет, что 6 августа им было получено сообщение от сотрудника райпрокуратуры Михаила Сирыка относительно того, что по адресу пр. Голосеевский 108/2 действует нелегальный игровой салон.

Прибыв по месту назначения он обнаружил небольшое помещение, из которого постоянно выходили люди. Попав внутрь зампрокурора района убедился, что действительно здесь работают игровые  автоматы. После этого Глушак, предъявив служебное удостоверение администратору заведения, потребовал оставаться на местах всех «игроков» до прибытия милиции. По приезду правоохранителей началось документирование правонарушения.

На следующий день Дмитрию Глушаку позвонил начальник управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве столичной прокуратуры Виталий Баганец, являющийся «по совместительству» младшим сыном замглавы ГПУ Алексея Баганца. В ходе общения сотрудник горпрокуратуры сообщил Глушаку, что, дескать, пребывая на Голосеевском проспекте, последний превысил свои должностные полномочия и вообще «полез не в свое дело». А посему, потребовал от него написать объяснения в письменном виде и пообещал доложить о поведении зама Голосеевского райпрокурора. Данная информация подтверждается в протоколе коллеги Глушака – первого зама прокурора Голосеевского района Олега Федорчука.

 

Также, из пояснений Дмитрия Глушака следует, что в дальнейшем доступа к материалам по факту совершения преступления на Голосеевском проспекте он не имел. Между тем, он указал, что ведомости относительно нелегального игорного салона так и не были занесены в ЕРДР. Таким образом, дело было  приторможено высшим прокурорским начальством  Киева.

В том, что Баганец-младший «не ровно дышал» к заведениям игорного бизнеса, подтверждает и еще один протокол Эдуарда Томина, который с декабря 2012 по апрель 2014г. занимал пост прокурора Святошинского района Киева. Выехавший в ходе проверки оперативной информации сотрудник прокуратуры Анатолий Вельков обнаружил работающее игорное заведение, принадлежащее сети с громким названием «БОСС» по ул. Ирпенская 63/ 5. Прибывший, по вызову прокурора, наряд милиции стал изымать компьютерную технику, использовавшуюся для работы теневого игорного салона. В этот момент, согласно показаний Велькова, ему позвонил его шеф Ипатов, который сообщил, что Виталий Баганец требует срочных пояснений. Мол, на каком основании милиция изымает оборудование в помещении на Ирпенской.

На следующее утро «на ковре» у начальника управления столичной прокуратуры Томин и Вельков выслушали гениальное объяснение, почему прокурорские должны закрывать глаза на творящийся буквально у них под носом беспредел.  Мол, сеть «БОСС»… является  спонсором участников общественного движения на Майдане Независимости и вообще помогает реконструировать главную площадь страны.

К слову, аналогичная ситуация, согласно показаниям сотрудника прокуратуры Александра Гаврилова, сложилась и в Деснянском районе, где игровые заведения «БОСС» работали сразу по пяти адресам – ул. Маяковского 43/2 и 75, ул. Радунская, 17б, ул. Шолом-Алейхема, 2 и ул. Драйзера, 8.

Прибыв с проверкой на Шолом-Алейхема, 2 и предъявивши свое служебное удостоверение, Гаврилов услышал от администрации нелегального заведения, что их деятельность … согласована с руководством ГПУ. В дальнейшем, словно в подтверждение этих слов, ему позвонил заместитель прокурора Деснянского района Сергей Горупа и потребовал убраться восвояси, так как этого требует Виталий Баганец.

Как видим, Виталий Баганец, как тот персонаж из фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин, который был «конечно вор, но не вор»: крышеванием нелегального бизнеса, сын замглавы ГПУ занимался, но делал это из «хороших» побуждений – исходя из необходимости реконструкции Майдана.

Стоит сказать, что сеть игровых салонов «БОСС», за которую так рьяно впрягался младший отпрыск заместителя главы ГПУ Алексея Баганца, является монополистом в сфере игорного бизнеса Киева и Киевской области. По данным общественной организации «Святошинские робингуды» она насчитывает около 150 игровых салонов, что приносит ее покровителям, главными из которых являются прокуроры и милиционеры кругленькую сумму – до 3 млн. грн. в день.

При этом, по свидетельствам очевидцев, во время визитов в игровые салоны «БОССА» сотрудников милиции и прокурорских, администрация заведений ведет себя вызывающе, на все вопросы следователей отвечает уверенно, без каких-либо запинок, тем самым показывая, что проблем с правоохранителями здесь не боятся, так как у них есть надежная «крыша».

Кто поделился такой информацией, а главное – зачем?

В Киеве заведения «БОССА» существуют на полуофициальной основе. В том смысле, что  где-то, как, например, по адресу бул. Шевченко,36 они являются полностью закрытыми клубами, куда пускают лишь «проверенных» людей. А вот в самом центре города на ул. Хрещатик, 14 помещение с игровыми автоматами прикрывается под вывеской «Покер-клуба». Игорные клубы сети «БОСС» работают в Оболонском, Шевченковском, Голосеевском, Подольском, Печерском и Святошинском районах Киева.

Учитывая охват, а также то, сколько в столице проживает отъявленных игроманов, жаждущих «легких денег» и свободно одурачиваемых хитроумными программами игровых салонов, неудивительно, что к такому хорошему финансовому пирогу, как пиявка, присосался и Виталий Баганец. Но разве только он,  и почему это выдали только сейчас?

Поэтому в данной ситуации несколько смущает удивительная «сговорчивость» районных прокуроров Киева в деле написания рапортов на чиновника из вышестоящей горпрокуратуры. К тому же, «сдавать» пришлось человека с такой известной в отечественных прокурорских кругах фамилией как Баганец.

Большинство из прокуроров — «сливал» сегодня продолжают трудиться на своих рабочих местах, как ни в чем не бывало.

Так, например, первым замом прокурора Голосеевского района по-прежнему является Олег Федорчук, а заместителем прокурора района Дмитрий Глушак. Последний — сын Вадима Глушака, который в 2007 году даже руководил столичной прокуратурой в статусе «и.о.». Этим, видимо, и объясняется стремительный каръерный взлет молодого прокурора, ставшего одним из руководителей районной прокуратуры Киева.

Федорчук пребывает в списке прокурорских, прессовавших участников антиправительственных акций протеста зимой 2013-2014 гг.   В то же время, этот прокурор не только не подвергся люстрации, но и в середине лета встал у руля райпрокуратуры, сменив на этой должности Сергея Морозюка, попавшего в скандал связанный с крышеванием киевских рынков. Правда, с назначением райпрокурором Андрея Милевского, Федорчуку все же пришлось «подвинуться» на должность его зама.

А вот экс-прокурор Святошинского района Киева Эдуард Томин до того, как занял свой пост в декабре 2012г., в свое время работал в должности начальника отдела по расследованию преступлений, связанных с коррупционными действиями Генпрокуратуры. С апреля прошлого года Томин переведен прокурором Деснянского района столицы, однако минувшей осенью его настигла тень люстрации, в связи с чем он был уволен из органов.

Замруководителя Святошинской райпрокуратуры Алексей Ипатов продолжает работать в своей должности и по сей день, несмотря на то, что тоже находится в «черном списке» прокурорских, оказывающих давление на сторонников Евромайдана. Данный персонаж является сыном Андрея Ипатова, который некогда трудился советником экс-главы ГПУ Виктора Пшонки.

Что же сподвигло всех этих людей на поступок по «сливу» Виталия Баганца? Возможно, обостренное чувство справедливости, но скорее всего причина кроется в другом.

И, как нам кажется, связано это с тем, что в текущем месяце в районных прокуратурах будут проходить проверки в рамках так называемой второй волны люстрации. Вышеуказанные протоколы могли «слить» «доброжелательные» работнички прокуратур, которые уже были уведомлены, что скоро их попросят на выход. Возможно, что при проведении этой люстрации, всем писавшим рапорты на Баганца прокурорам «зачтется», как таким, которые стали на пути у коррупции и беззакония.

Либо же синих мундиров» из райпрокуратур Киева хорошенько «пнут под зад», словно провинившихся котят, учитывая возможности заместителя генпрокурора Баганца.

Баганец-старший связывает вброс компромата против него с расследованием дела по Евромайдану. Но так ли это?

То, что сынок таки подвел под монастырь своими делишками папочку из ГПУ, выглядит весьма правдоподобно. Ибо на сегодняшний день опубликованы протоколы, подписанные не одним и даже не двумя сотрудниками прокуратуры, которые все, как один, указывают на «небезразличный» интерес Виталия Баганца к сети игровых салонов «БОСС».

Причем, как мы уже убедились, причиной такого категорического запрета столичным прокурорским со стороны Баганца-младшего «разрабатывать» точки нелегального игорного бизнеса, является его патронаж со стороны родителя из ГПУ.

К слову, с возвращением в стены Генпрокуратуры Алексея Баганца, его младшее чадо Виталий пошел резко вверх по каръерной лестнице —  с должности заместителя начальника отдела общего надзора столичной прокуратуры на пост начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры.

Однако, сам замглавы ГПУ в своем комментарии журналистам категорически заявил, что не имеет ничего общего с крышеванием бизнеса, тем более игорного. А вся та информация, которая появилась в последнее время, это, мол, попытка воспрепятствовать расследованию резонансных уголовных дел, которыми занимается Баганец, в частности событиями на столичном Майдане прошлой зимой. Между тем, имена заказчиков «чернухи» в свой адрес Алексей Васильевич якобы знает.

Комментируя этот «слив» с крышеванием игровых автоматов, журналистам зам генпрокурора сказал, что публикация против него появилась после обнародования в СМИ копии письма нардепу Лещенко на  запрос народного избранника-журналиста по поводу обстоятельств предоставления Генпрокуратурой ответов адвокатам бывшего экс-министра экологии Николая Злочевского. В письме шла речь о том, сообщалось ли Злочевскому о подозрении в совершении преступления.

По словам Баганца, буквально сразу после опубликования этого письма заинтересованные лица сочли, что этим он расчитывает обвинить кого-либо в непрофессионализме, или, наоборот, в каких-то коррупционных действиях, и в ответ вылили против него грязь в СМИ. Таким образом, Баганец открытым текстом говорит, что за его «сливом» стоят люди из ГПУ.

Впрочем, «слив» зама Генпрокурора Баганца может быть выгоден и людям из окружения днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского. Так, в декабре прошлого года заместитель Бени Святослав Олейник публично назвал Баганца, наряду с еще одним замом Анатолием Даниленко и экс-прокурором Днепропетровской области Романом Федиком, одним их «смотрящих» Генпрокурора Виталия Яремы. Ныне все из вышеперечисленного списка, за исключением Алексея Васильевича, остались за бортом корабля под названием «Прокуратура», а поэтому Баганец является единственной незачищенной при помощи Бени фигурой. Ну а информационный вброс – один из любимых приемов «слива» у Коломойского.

Вспомним также нашумевший позор-обыск в ювелирном салоне «Графф» в прошлом году, куратором которого был зам генпрокурора Баганец.

Любопытно, что во всей этой истории с прокурорскими рапортами совсем не заметна роль руководителя Киевской городской прокуратуры Сергея Юлдашева, который, если следовать букве Закона, по долгу службы должен был немедленно отреагировать на обвинения районных прокуроров в адрес его подчиненного Виталия Баганца.

Но это по закону. Людям же из числа тех, кто хоть немного разбирается в неофициальной иерархии ГПУ, понятно что «попереть» против заместителя Генпрокурора Баганца, даже если дело касается его сына, даже столичный прокурор не может. С другой стороны, господин Юлдашев, наверняка, сам в курсе теневых дел своих подчиненных и, по сложившейся в прокурорских кругах «традиции», имеет неплохую «прибавку» к зарплате в виде едва ли не ежедневных «заносов денежки» своими подчиненными.

Также пока непонятно как отреагирует на столь громкий скандал глава ГПУ Виктор Шокин. Ведь, по логике вещей, Генпрокурор должен назначить проведение служебной проверки в отношении семейства Баганцов. В случае же, если факты, изложенные в протоколах районных прокуроров, подтвердятся, то Баганец-старший должен быть уволен из органов, а вот его сын может оказаться и на скамье подсудимых. Но, до служебной проверки, по всей видимости, дело не дойдет.

Ведь на сегодняшний день Алексей Баганец позиционирует себя как человек, от фигуры которого зависит расследование едва ли не всех последних громких уголовных дел страны. В этом случае, решивший «убрать» Баганца Шокин будет выглядеть этаким тормозом деятельности ГПУ на пути выполнения прокурорскими того, чего сегодня так от них ожидает общество.

В связи с этим, «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов:

— как все же поступит Генпрокурор Виктор Шокин в отношении своего зама Алексея Баганца и работника столичной прокуратуры Виталия Баганца, исходя из опубликованных протоколов столичных райпрокуроров относительно причастности последнего к «крышеванию» игорного бизнеса Киева? Будет ли назначено объективное расследование всех обстоятельств данного дела либо же в очередной раз все завершится по принципу «Своих не сдаем».

— если Алексей Баганец заявляет, что знает имена тех, кто заказал компанию по его «сливу», то почему публично не назовет имена этих людей? Либо же в этом случае замглавы ГПУ боится новой «порции» компромата в свой адрес?

— знает ли глава ГПУ Виктор Шокин, какие еще сферы бизнеса напрямую крышуют его подчиненные, и можно когда-либо ожидать того, что в прокуратуре выполнят нормы Закона «О запрете игорного бизнеса», очистив от «одноруких бандитов», салоны которых работают едва ли не в открытую, столицу?

 

ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 999Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть