Суббота , 3 Декабрь 2016

Волшебное превращение цензуры

Добавлено в закладки: 0

Видимо, главная задача актива любой очистительной революции – не превратиться во что-то гораздо худшее, чем то, против чего революция боролась. До сей поры мы с ней не справились ни разу.
При всем уважении к СБУ, у нее очень избирательные критерии продажности журналистов. Вчерашнее сообщение советника председателя Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского о задержании украинского телеоператора, работавшего на центральные российские телеканалы, выглядит как передовица в газете «Комсомольская правда» тридцатых годов.

Фабула такова: «бывший оператор двух известных украинских каналов делал то, что хорошо умеет — осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей». Причем, как сообщает пресс-центр СБУ, «признался, что за деньги». Переводя это на общепонятный язык, человека наняли на работу штатные сотрудники СМИ сопредельного государства, с которым Украина не находится в состоянии войны и имеет торговые и дипломатические отношения.

В чем обвиняют профессионала, который делал свою работу, не запрещенную ни одним законом Украины, в сообщении не говорится. Но Лубкивский от имени Службы безопасности предупреждает об уголовной ответственности всех, кто «помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины». Уголовный кодекс довольно исчерпывающе описывает преступления против государственности. Но среди них нет ни одной статьи, касающейся видеосъемки. Более того, если в сюжетах ОРТ и НТВ, корреспонденты которых были принудительно высланы из страны, содержались призывы к свержению конституционного строя или еще что-то в этом роде, то их следовало бы арестовать. Раз их просто прогнали – значит речь идет о самой банальной, избирательной цензуре. Кстати, почему-то хочется в этой связи вспомнить журналиста УНИАН, задававшего вопросы Путину на его ежегодной большой пресс-конференции.

А если уж говорить про подрывную деятельность, то давным-давно следовало бы задержать (а кое-кого и депортировать) журналистов, создавших на американские гранты целыми медиа-ресурсы и успешно ведущих свою деятельность в Украине годами. И не только журналистов, но и политиков, общественные организации, питающиеся валютой и внедряющие в общественное сознание продиктованные им извне установки. Внедрение одного из базовых принципов МВФ – привязка гривны к доллару, — это куда более серьезное преступление против государственности, чем работа с телекамерой.

Невероятно, но факт: журналистика как профессия в Украине практически выродилась. Здесь растоптаны и оплеваны базовые ее стандарты. Изданий, способных существовать как бизнес, продавая информацию, которая действительно интересна людям, были единицы – подавляющее большинство это чей-то штатный рупор.

Примерно 80-90% информации, появляющейся ежедневно в медиа-поле – это вранье, работающее в чьих-то политических интересах. Поэтому наем любого гражданина Украины на работу в то или иное средство массовой информации вполне может рассматриваться СБУ как повод для вмешательства.

С другой же стороны, в стране, так долго и упорно боровшейся против цензуры и за свободу слова ситуация с последней выглядит просто удручающе. По мнению иностранных мониторинговых организаций, которые раньше были фетишем прогрессивной общественности, цензура в Украине жестче, чем в самые черные годы «кучмизма». А насильно затыкает рты любой альтернативной информации, как правило, или диктатор, или тот, кто не уверен в себе, боится и ненавидит весь мир. О такой свободе мы мечтали все эти годы?

Видимо, главная задача актива любой очистительной революции – не превратиться во что-то гораздо худшее, чем то, против чего революция боролась. До сей поры мы с ней не справились ни разу.

 

Дмитрий Заборин

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 999Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть