Воскресенье , 4 Декабрь 2016
НБУ

«Генеральная уборка» банковского сектора

Добавлено в закладки: 0

Почти еженедельно Национальный банк выводит с рынка по банку. Предлагаю разобраться зачем это делается.

Вызов оздоровления является для банковской системы одним из главных еще с прошлого кризиса — с 2008 года. И это задача, которую вплоть до 2014 года никто не решался решать. К сожалению, говорят даже о поддержке (!) Нежизнеспособных банков бывшим руководством НБУ. Так, во время парламентских слушаний о путях стабилизации банковской системы 18 февраля известный банкир и экономист Борис Владимирович Марков привел пример банков, которые были недавно отнесены к категории неплатежеспособных (Надра, VAB, Энергобанк и др.), Отметив, что они были банкротами еще с прошлого кризиса-2008 и «дотянули» до 2014 только благодаря действиям бывшего руководства НБУ.

По состоянию на сегодняшний день по 2014 — 2015 годы уже более 40 банков признаны неплатежеспособными и передано в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Хорошо это или плохо?

Принято считать, что исчезновение или закрытия любого бизнеса плохо влияет на экономику. Однако сейчас неэффективны банковские учреждения конкурируют с надежными банками за счет процентных ставок, провоцируя чрезмерный рост депозитных, и как следствие кредитных ставок. Это в конце концов приводит к уменьшению объемов кредитования населения и предприятий и к росту депозитных портфелей банков и, как следствие, может привести к банкротству таких банков.

Так исторически сложилось, что первые банки Украины обслуживали обычно экономические интересы своих владельцев, так что не были активными участниками общих процессов в стране. Обычно это были небольшие «карманные» банки, которые занимались не только законными операциями. И это второй аргумент за большую «чистку». Ведь банки, которые не обслуживают граждан и реальный бизнес, а следовательно, не создают никакой добавленной стоимости, к тому же занимаются отмыванием денег, должны быть выведены с рынка.

И третье. Имеет платить все общество за действия или бездействие владельцев и руководства банков, которые привели к неплатежеспособности банков? На этот вопрос уже отвечали читатели «Минфина» и я к ним присоединяюсь — нет. Ответственность владельцев должна быть повышена — и такая законодательная норма уже утверждена Верховной Радой.

Важно также понимать как «генеральная уборка» может повлиять на обычных граждан, в первую очередь, вкладчиков. При признании банка неплатежеспособным депозиты никуда не исчезают. Наоборот, если обычно перед признанием банка неплатежеспособным вкладчики не могут получить свои деньги месяцами, то после передачи банка Фонду гарантирования вкладов физических лиц они получают возмещение за счет Фонда. Поскольку возмещение это прежде всего социальный механизм, сумма ограничена 200 тысячами гривен. Так, в 2014 году почти полмиллиона человек получили возмещение в размере 14300000000. Грн. По подсчетам Фонда, вклады 98,8% вкладчиков, а это почти 23 млн украинском, подпадают под гарантии в полном объеме.

Процесс очистки необходим не только в банковской системе, но и в повседневной жизни, но главная задача — в будущем поддерживать эту чистоту и дальше.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть