Четверг , 8 Декабрь 2016

ГЕНЕРАЛ ХОДЖЕС: Надо отправить танки на восточную границу НАТО

Добавлено в закладки: 0

Польское информационное агентство PAP сообщило о новом развитии отношений между НАТО и Россией:

«Командующий американскими войсками в Европе генерал Фредерик Ходжес считает, что отправка американских танков на восточную границу НАТО, в том числе польскую, будет эффективным сдерживающим средством против любой формы агрессии со стороны России — сообщает британская газета «Гардиан».

— Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО, — сказал генерал Фредерик Ходжес в своем выступлении перед командирами и политиками в Берлине, цитируемом на сайте The Guardian.

Он предупредил, что Москве для дестабилизации НАТО может потребоваться отправка «зеленых человечков» на территории государства-члена, повторяя стратегию в Украине. В связи с этой угрозой на восточном фланге альянса должны появиться американские войска. Среди стран, охватываемых потенциальной военной поддержкой, он назвал Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию и Болгарию.

Генерал Ходжес выразил озабоченность тем, что некоторые страны НАТО могут неохотно реагировать на задачи статьи 5 Вашингтонского договора — особенно те, которым непосредственно не угрожает Москва.

— Если мы не будем уважать статью 5, то наш союз прекратит существование — сказал американский командующий в Европе, имея в виду, что нападение на одного члена НАТО рассматривается как агрессия против всего блока.

В связи с продолжающейся русской агрессией против Украины он обратился к странам НАТО с призывом увеличить бюджетные расходы на оборону. Он также обвинил Москву в отправке на территорию Украины 12 тысяч солдат.

Он добавил, что стратегия США в отношении агрессии России будет состоять в том, чтобы «президент Путин нес все бОльшие и бОльшие расходы». Для этого Вашингтон хочет поддержать вооруженные силы Украины.

— Мы можем дать Украине тысячи танков, но они и так бы никогда бы не вторглись в Россию. Никто не ждет, что украинские войска победят Россию, не в этом дело, — сказал Ходжес (это абсолютно пораженческая, ущербная позиция, Россию можно и нужно победить. Без победы над Россией Европа никогда не будет в безопасности – КЦ). Он заверил, однако, что США временно перестали посылать тренировочную миссию в Украину, чтобы не препятствовать нынешнему мирному процессу.

Мнение Ходжеса привел глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

— У нас все больше и больше сигналов с Запада — от политиков и военных — доказывающих наше понимание угрозы со стороны России, и лучший способ остановить или нейтрализовать эту угрозу — это распространить присутствие НАТО на границе страны, — сказал он в Варшаве.

— С нашей точки зрения это очень хорошие сигналы, оказать, как минимум, доверие к возможности реализации положений Ньюпорта и возможность требовать еще большего, что мы уже обсуждали в течение длительного времени — это укреплять более конкретные планы действий в чрезвычайных ситуациях; постоянно развивать планы в связи с определенными рисками или развивать потенциал для проведения крупных операций НАТО, — добавил он.

По словам Козея, такие мнения «дают дополнительные доказательства» в пользу поддержания непрерывного присутствия путем ротации войск на восточном фланге альянса, а также их преобразование в постоянное присутствие.

Глава Бюро национальной безопасности указал, что чем больше стран будут посылать свои войска в страну на границе альянса, «тем лучше, потому что это означает, что злоумышленник должен учитывать в своем решении, что он вступит в столкновение не только с силами страны, в которую он вторгся, но также со странами, чьи войска должны были там находиться».

В ноябре 2014 генерал Ходжес, сказал, что лучшее средство сдерживания — это единый союз, совместные учения и отсутствие сомнений о принципе коллективной обороны.

Во время поездки в Литву, Эстонию и Польшу Ходжес рассказал о потенциальном распределении в регионе — в Польше, странах Балтии, а также Болгарии и Румынии — военного оборудования, что позволит солдатам, прибывающим на ротационные маневры, не завозить его каждый раз.

Он также заявил тогда, что перед русской аннексией Крыма американская армия запланировала крупные военные учения в Восточной Европе».

Кавказ-Центр

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 дней

RUSLAN

411

Слава Украине!

Украина. Город: Львов
Комментарии: 331Публикации: 621Регистрация: 09-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть