Четверг , 8 Декабрь 2016
таможня

«Мы – Евросоюз, а вы — никто»

Добавлено в закладки: 0

Польские пограничники больше четырех часов продержали калининградцев в пункте пропуска «Багратионовск-Безледы». Они требовали уплатить штраф за правонарушение, которое, как уверяет мужчина, он не совершал

Инцидент произошел в четверг, 5 марта, около шести часов вечера. 39-летний Александр возвращался с женой на своем «Фольксвагене» из очередной поездки в Польшу, где они покупали подарки дочкам к 8 Марта. По словам Александра, он с 1993 года ездит в соседнюю страну на отдых и за продуктами. В Польше у калининградца много друзей и знакомых.

В тот день, рассказывает Александр, на погранпереходе «Багратионовск-Безледы» он получил сообщение на мобильник о том, что покинул зону роуминга. Прочитав текст, Александр отложил телефон в сторону, вышел и отдал документы польскому пограничнику. «Он мне сказал приготовить 200 злотых. Я спросил: «За что?», в ответ услышал, что у меня в руках мобильный телефон, а это нарушение», — рассказывает Александр.

Взяв паспорта калининградцев, офицер попросил отогнать машину из очереди. Александр попытался объяснить, что всего лишь прочитал SMS, но слушать его никто не стал. Видя, что дело принимает крутой оборот, мужчина стал записывать все, что происходило в дальнейшем, на диктофон, а после передал записи Клопс.Ru.

Отогнав машину, Александр подошел к пограничнику. В этот момент к ним присоединились еще двое мужчин, которые также представились сотрудниками пункта пропуска. Калининградцу предъявили претензию, что за рулем находится он, а не жена, на которую зарегистрирована машина. Посмотрев документы супруги, пограничники вернулись к Александру и, по его словам, вновь начали требовать от него 200 злотых за разговоры по телефону за рулем.

«Когда я попросил их говорить по-русски или хотя бы по-английски, старший смены Круг Войчек ответил: «Ты в Польше, ты обязан разговаривать по-польски и понимать польский язык. И знать все законы, действующие на территории Польши». Когда я понял, что диалог заходит в тупик, позвонил консулу в Гданьск», — рассказал Александр. Однако решить проблему все равно не удалось. «Генконсул перезвонил пограничникам, а они ему сказали, что я оказывал неповиновение, ругался, разговаривал по телефону и отказывался платить штраф. Неужели я, стоя в метре от камеры видеонаблюдения, не понимал, как мне себя вести?» – недоумевает Александр.

По его словам, консул посоветовал не обострять ситуацию и уплатить штраф. На требование Александра показать видеозапись с камер наблюдения, пограничники ответили. «Мы не Россия, мы Евросоюз, у нас свои правила». «А в конце еще и добавили: «Сука, пан», — дословно!» – цитирует калининградец слова молодого сотрудника польской погранслужбы.

К тому моменту в диалог вступила супруга Александра, Оксана. Немного зная польский, женщина попыталась попросить у пограничников протокол, который выписали лишь спустя почти два часа. После этого калининградцы заплатили 200 злотых.

«Больше меня убила фраза одного из пограничников, который сказал, показывая на выделенную полосу для иностранцев: «Вот это — люди». А мы что, быдло какое-то?», — возмущается Александр.

Через четыре с половиной часа супруги въехали в Россию. Из-за проблем на погранпереходе Оксана опоздала на работу, женщине сделали выговор. Калининградцы намерены обращаться к юристам и в консульство. «Я много читал новостей о том, что машины наших обстреливают в Польше, прокалывают колеса, но не верил, что к нам так относятся. Пока сам не напоролся», — говорит Александр.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 002

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4356Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть