Понедельник , 5 Декабрь 2016

Харьковский аферист Анатолий Родзинский будет наказан.

Добавлено в закладки: 0

После того как Верховный Суд дал Верховной Раде согласие на привлечение к ответственности троих скандальных судей-коррупционеров, а Генеральная прокуратура во главе с Виктором Шокиным устроила масштабные чистки в высших эшелонах власти, у общества появился шанс, что и «рыба поменьше» тоже наконец попадет в сети правоохранительных органов. Одним из самых резонансных в ближайшие недели может стать дело депутата Харьковского горсовета Анатолия Родзинского. «Толик-шесть тысяч».  Анатолий Родзинский стал известен широкой общественности в кризис 2009 года, когда вместе с подельниками из харьковских судов организовал якобы революционную схему по «банкротству физических лиц». Из-за девальвации множество заемщиков попали в долговую яму и были готовы на любые ухищрения, лишь бы избавиться от «ярма».

Ухватив тренд, юрист и арбитражный управляющий Родзинский стал «качать» в информационном пространстве тему банкротства физлиц, которое не предусмотрено украинским законодательством. А впоследствии и «предоставлять» соответствующие услуги.
Суть схемы заключалась в следующем. Компания Родзинского «Консультационный центр по вопросам банкротства» (впоследствии, «Центр банкротства») подписывала с нерадивым заемщиком договор о предоставлении консультационных услуг (то есть не несла никакой ответственности, если схема провалится). Далее на условиях 100% предоплаты с клиента взималось $6 тыс. и начинался «процесс». О «чистом» банкротстве физлица речь не шла. Человека регистрировали задним числом субъектом предпринимательской деятельности в одном из сел Харьковской области. Далее ему как «предпринимателю», навешивались фиктивные долги. И объявлялась процедура банкротства. Поскольку ФЛП отвечает за свои долги всем имуществом, то и заложенная квартира / машина (которые были взяты в кредит именно физлицом) также попадали в список. Интересно, что дела выигрывались только в суде первой инстанции – Хозсуде Харьковской области. Большинство дел о банкротстве, по которым арбитражным управляющим выступал Анатолий Родзинский, рассматривал судья Хозяйственного суда Харьковской области Швыдкин А.О. Также, когда в 2010 году было зарегистрировано ООО «Центр банкротства» со 100-процентным участием Родзинского, в нем почти год проработал директором некто Игорь Карелкин – бывший сотрудник Хозяйственного суда Харьковской области. Впрочем, уже на этапе апелляции и кассации решения выносились в пользу банков. При этом люди мало того, что лишались своих денег и имущества (Родзинский начинал его перепродажу по заниженным ценам уже в ходе судебных тяжб), так еще и попадали под статьи Уголовного кодекса о фиктивном предпринимательстве и фиктивном банкротстве.  К моменту разоблачения схемы, в киевские и харьковские офисы компании Родзинского уже обратилось, по оценкам правоохранительных органов, несколько сотен наивных заемщиков. Однако, несмотря на массовые заявления в милицию, дела о мошенничестве так и не были заведены. А сам Родзинский тихо прикрыл этот бизнес и перешел к более денежным аферам с имуществом юридических лиц. Тем не менее, в 2011 году эта тема здорово «аукнулась» аферисту. По одной из версий, именно в качестве мести за мошеннические действия Анатолий Роздинский получил взрывное устройство в собственном автомобиле, срабатывание которого едва не стоило жизни ему и его водителю.

Гроза инвалидов

Связи Анатолия Родзинского в судах (вплоть до уровня Высшего хозяйственного суда) позволили ему организовать масштабную схему по выводу имущества компаний-должников на собственные компании или компании своих родственников по цене в 3-4 раза ниже оценочной стоимости. В ход шел весь классический набор такого рода «фокусников»: закрытые аукционы, поддельные документы о фиктивных долгах, «фейковые» комитеты кредиторов. В результате «разведенными» оставались как банки-кредиторы, так и сами компании-должники. Родзинский же наладил конвейер по перепродаже и сдаче в аренду недвижимости, купленной за бесценок.
Самым вопиющим стал случай с имуществом двух организаций инвалидов: «Киевским центром профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов» и «Харьковским центром реабилитации инвалидов правоохранительных органов». Эти две организации еще до кризиса 2009 года брали в банке кредит на реализацию бизнес-проекта по производству и продаже биоэтанола, заложив при этом свои помещения в Киеве и Харькове. С началом кризиса банкиры стали требовать досрочного погашения долгов даже несмотря на то, что инвалиды были добросовестными заемщиками. С суде организации отстояли свое право на здания. Но тут появился Анатолий Родзинский и через ряд манипуляций с документами, доверенностями, фиктивными долгами «вдруг» получил право продать имущество инвалидов, что и сделал. За 30% стоимости – на подставные компании (сначала на фирму «Цифровая типография «Гринвич», принадлежащую его сводному брату Вадиму Донде, а затем
переоформил на другие предприятия, учредители которых – его близкие друзья и родственники). Когда все всплыло наружу, было открыто уголовное производство по ст. 190 Уголовного кодекса Украины «мошенничество, совершенное организованной группой лиц». Оказавшись подозреваемым в этом уголовном деле, директор Харьковского центра реабилитации инвалидов Александр Лазуренко с ужасом понял, что все было заранее продумано и спланировано Родзинским. Но признаться следователям, кто же является организатором рейдерского захвата собственности инвалидов, не смог. Как оказалось, Родзинский запугал и шантажировал Лазуренко, угрожал ему физической расправой. Ведь к тому времени Родзинский стал депутатом Харьковского горсовета, еще больше оброс связями и в Минюсте, и в судах, вплоть до бывшего председателя Хозсуда Татькова. И когда Александр Лазуренко осознал, что он и его подчиненные с ограниченными физическими возможностями остались без средств к существованию, он покончил жизнь самоубийством.
Руководство Киевского центра реабилитации инвалидов и его члены до сих пор не получили сатисфакции за мошеннические действия Родзинского. Каким же было их удивление, когда фамилия Анатолия Родзинского оказалась в перечне официальных кандидатов в народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» по мажоритаке в Харькове! Аферист и мошенник, ограбивший инвалидов – теперь стал одним из лиц президентского блока! Только к осени 2014 года правоохранительными органами были открыты производства по делу в отношении Анатолия Родзинского по ст.190 УК Украины «мошенничество» (уголовное дело № 12014100010007714 от 09.09.2014 г.). Также было начато производство по ст. 192 ч. 2 «причинение значительного имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием по предварительному сговору группой лиц» (уголовное дело №12014100060004873 от 09.09.2014 г.).

Земельный аферист

Тем не менее, это не мешало Родзинскому продолжать облапошивать народ. Самым громким его популистским проектом в ходе избирательной кампании 2014 года стало обещание раздать всем желающим по 10 соток земли под Харьковом. Очереди, которые выстроились к приемным Родзинского, свидетельствовали о том, что любители халявы в стране не переведутся еще долго. По сути, Родзинский перевернул с ног на голову всю логику избирательного подкупа: не он платил людям, а люди платили ему по 300 гривень «регистрационного взноса» за якобы оформление документов и подачу их на рассмотрение горсовета для выделения земли. Да еще и отстаивали целый день в очереди за право этот взнос заплатить. Суть схемы заключалась в том, что земля, которую предлагал «распаевать» Родзинский, была отведена под сельскохозяйственные работы. Но даже если бы это и были земли запаса горсовета, вряд ли бы простые граждане смогли их получить, просто написав заявление на имя одного из депутатов. В ходе расследования этой мошеннической схемы материалы дела таинственным образом пропали.
Когда социологические опросы стали показывать, что особого эффекта липовая схема для электоральной поддержки не дает, Анатолий Родзинский перешел на более традиционные методы работы и избирателями. И сразу повысил ставки на округе, предлагая пенсионерам 750 грн. «благотворительной помощи» якобы в связи с повышением коммунальных тарифов. Однако ни та, ни другая афера не дали Родзинскому возможности победить явного фаворита гонки Дмитрия Святаша.
Конечно, это далеко не все мошеннические схемы Анатолия Родзинского. В течение 2011-2012 года он активно работал в департаменте по вопросам банкротства Министерства юстиции при министре Александре Лавриновиче, непосредственно влияя на назначение арбитражных управляющих в те или иные дела. За ним тянется шлейф из целого ряда многомиллионных афер по продаже имущества по заниженным ценам. Он также создал «Всеукраинскую палату арбитражных управляющих», которая должна была стать формально органом самоуправления, а фактически – коррупционным посредником между бизнесом и судебными структурами, который помогал бы получать доступ к лакомому имуществу банкротящихся заемщиков под прикрытием органов власти. Сегодня Родзинский остался вне системы и всячески пытается в нее вернуться. Однако ближайший контакт с госаппаратом у него, скорее всего, случится либо в милиции, либо в прокуратуре, либо в суде. По информации из источников в МВД, на Родзинского уже сформирована солидная папка, которая позволит при наличии соответствующей политической воли усадить его за решетку лет на 15.

Игорь Кравец

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Кот Чеширский

2 111
Комментарии: 13492Публикации: 4402Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть