Вторник , 6 Декабрь 2016
коломойский

Переворот в Днепропетровске. Беня больше не намерен договариваться с Вилкулами

Добавлено в закладки: 0

Галина Булавка фактически возглавила Днепропетровский горсовет вместо принудительно смещенного с должности и.о. городского головы Максима Романенко. Это событие указывает на продолжающееся ослабление позиций ставленников Виктора Януковича и Рината Ахметова в Днепропетровской области.

Александр Приходько, специально для РБК-Украина

Четвертое марта. Заседание Днепропетровского городского совета. На сцене — кабинки для голосования. В зале — народные депутаты Борис Филатов, Виталий Куприй, Андрей Денисенко. Все ожидают, что вот-вот противостояние губернатора Игоря Коломойского и экс-губернатора Александра Вилкула, перешедшее из кулуаров в публичную плоскость, вот-вот достигнет апогея. Ожидания присутствующих оправдались очень быстро.

Секретарь горсовета, и.о. мэра Максим Романенко ни к началу сессии, ни через полчаса после ее предполагаемого начала свое кресло так и не занял. К трибуне поднялся заместитель главы ДнепрОГА, депутат горсовета Алексей Салкоч и сообщил, что присутствующие нардепы намерены подняться в кабинет Романенко и лично пригласить его открыть сессию.

Когда стало очевидно, что действующего секретаря горсовета на рабочем месте не оказалось, в ход пошла тяжелая артиллерия — один за другим брали слово лояльные к днепропетровскому губернатору нардепы.

Денисенко перед депутатами озвучил сценарий проведения сессии: «Те люди, которые поддерживали Януковича, должны уйти, необходимы кадровые изменения».

Филатов с места в зале объявил, что «они с Ярошем, посоветовавшись, решили, что для них еще не пришло время говорить свое слово». Нардеп заявил, что «будет находиться здесь, как наблюдатель», при этом высказав надежду, что «депутатам удастся выразить свое волеизъявление надлежащим образом».

[youtube]https://

Смена власти в Днепропетровске

Далее на трибуну поднялся нардеп Куприй, который заявил, что «многие депутаты горсовета в разговоре с ним выражали удивление, почему смена руководства горсовета не произошла еще, к примеру, год назад?». И тут же Куприй сам ответил на свой вопрос: мол, все расследования уголовных дел в отношении чиновников Януковича (в том числе — Романенко) предыдущий областной прокурор Роман Федик не продвигал, ни одна из коррупционных схем не остановилась, «из бюджета продолжали вымываться десятки миллионов», община теряла десятки объектов недвижимости.

«У меня есть неопровержимые доказательства того, что именно он (Романенко) организовывал первый разгон Евромайдана, который произошел на Европейской площади 25 ноября 2013 года», — заявил Куприй.

Нардеп напомнил, что именно он вместе с Филатовым и Денисенко добился отставки Романенко, но расследование в его отношении заблокировал Виталий Ярема, тогда еще генпрокурор. А после отставки Яремы появилась возможность кадровых изменений.

«Пришли люди, которые готовы установить справедливость в Днепропетровске», — вполне прозрачно намекнул Куприй на представителей команды Коломойского.

После этого в зале зарегистрировалось обычное количество депутатов — 84 (из 118). За кандидатуру Галины Булавки в качестве председательствующей на сессии проголосовал 71 депутат.

Затем, как говорится, все было делом техники. Депутаты путем тайного голосования лишили Максима Романенко полномочий секретаря горсовета. Во время этой длительной процедуры в кулуарах вспоминали, что в 2010 году сам Романенко точно таким же способом занял пост секретаря. Только тогда в зале присутствовали нардеп, близкий друг Вилкула-младшего, Дмитрий Шпенов и Иван Ступак.

После снятия Романенко, Филатов и остальные нардепы откланялись, дав понять, что свою миссию они выполнили. Позже их сменил заместитель губернатора Геннадий Корбан, который взял слово непосредственно перед голосованием за Галину Булавки на пост секретаря горсовета.

Корбан назвал эту сессию «исторической» и отметил, что Днепропетровск «является локомотивом» и защищает всю страну. Заместитель губернатора призвал депутатов «проявить мудрость и толерантность», показав всей стране, что «мы боремся со старым режимом», чтобы сделать Днепропетровск «второй столицей Украины».

Далее он рассказал притчу, смысл которой состоит в мудрости женщины и напомнил, что приближается праздник 8 Марта. Эти слова вызвали смех в зале, поскольку до этого кандидатура другого, технического претендента на пост секретаря горсовета, депутата от «Демократов» Дмитрия Грищева (сына члена попечительского совета Днепропетровской еврейской общины Федора Грищева) была провалена.

Корбан закончил свое обращение словами о том, что в горсовете уже «делить нечего, здесь все уже украли». Чем вновь вызвал смех в сессионном зале.

С первого взгляда, выступление Корбана перед голосованием за единственного оставшегося кандидата было чистой формальностью. Но на деле в депутатском корпусе не было однозначной ее поддержки.

В случае провального голосования мог быть выдвинут еще один кандидат — «демократ» Сергей Жуков. 15 членов фракции «Демократы» не скрывали, что голосовали против Булавки.

Таким образом, Корбан, предвидя возможный поворот событий, своим выступлением подстраховался. А депутаты, зная его жесткий стиль управления и методы работы с неугодными, не стали противиться кандидатуре Галины Булавки.

К слову, она является чиновником с 30-летним стажем, и была замечена в поддержке диаметрально разных политических лагерей — от «Батькивщины» до регионалов. Впрочем, если ее кандидатура была утверждена в стенах ДнепрОГА, то политическое прошлое Булавки решающей роли не играет.

За два дня до избрания-назначения Булавки и.о. главы горсовета, на всю страну было громогласно объявлено, что в днепропетровской мэрии крадут в особо крупных размерах. Рассказал об этом на пресс-конференции еще один замгубернатора — Святослав Олейник совместно с представителями Государственной фискальной службы и облпрокуратуры.

[youtube]https://

Пресс-конференция представителей ДнепрОГА, ГФС и областной прокуратуры

Так, стало известно об уголовных производствах в отношении руководителей коммунальных предприятий Днепропетровского и Криворожского горсоветов. Приводились красочные подробности о том, как на территории городской водокачки действующими чиновниками был устроен элитный клуб для своих — с теннисным кортом, яхт-клубом, павлинами и кабанчиками.

Даже были озвучены подозреваемые — депутат горсовета Андрей Каминский и его молодая подельница. Олейник тут же заявил, что «этот вопрос пытаются закрыть в Киеве», намекнув на Романенко.

Впрочем, ничего нового в этом нет. Романенко, который стал секретарем горсовета с приходом к власти в области команды Вилкулов, неоднократно обвинялся в коррупции. Каждый житель Днепропетровска, сталкивавшийся с оформлением своих земельных или имущественных вопросов, был вынужден проходить мучительную и коррупционно отягощенную процедуру «согласований».

Правая рука Романенко — директор департамента корпоративных прав горсовета Александр Величко в этом процессе выполнял роль «прораба». И найти компромат на двух человек, которые на протяжении этих лет собственноручно подписывали все спорные и скандальные решения, не составляет труда.

С ними в связке оказались и многие городские депутаты, ставившие свои подписи в соответствующих решениях комиссий.

По всей видимости, перед данными фактами был поставлен Романенко ровно неделю назад, после чего он запустил невиданный скандал, обвинив замгубернатора Корбана в том, то тот выкрал Величко, требуя от Романенко за жизнь подчиненного заявление об отставке с поста секретаря горсовета. Далее последовала серия громких материалов в лояльных к «Оппозиционному блоку» СМИ. Впрочем, пропавший 25 февраля Величко так и не объявился, а вслед за ним исчез из поля видимости и сам Романенко.

Впрочем, сегодня в Сети появилось видео, где Александр Величко рассказывает о своих проступках.

[youtube]https://

Откровения Александра Величко

«Занимаемая мною с 2011 года должность позволяла получать прибыль путем законных либо не совсем законных действий. Основной частью моей работы составляло обслуживание правовое обеспечение незаконных схем, основными выгодоприобретателями которых были Романенко, Орел, Гуфман, Орел и Науменко и другие… Узнав об аресте Науменко и Ботвинова, я решил написать явку с повинной», — сообщил Величко.

Таким образом, жители Днепропетровска стали свидетелями вынесенной в публичную плоскость чиновничьей многоходовки, цель которой — перераспределение сфер влияния между представителями старой и новой команд. Очевидно, что на очереди — смена главы Днепропетровского областного совета Евгения Удода. По некоторым данным, он уже несколько дней отсутствует в стране. И ближайшая областная сессия обещает быть горячей.

Попытки свергнуть Удода уже предпринимались ровно год назад. Тогда тот же Филатов, как представитель общественности, брал измором главу облсовета, друга Вилкулов, вынуждая его сложить с себя полномочия. Кстати, в то время от команды Вилкулов (ставленников Ахметова) вполне можно было бы ожидать создания какой-нибудь «Криворожской народной республики». Но через мессидж Филатова новый губернатор области Игорь Коломойский дал Вилкулам четко понять — им надо договариваться с новым хозяином региона.

Возможно, договоренности между Коломойским и Вилкулом перед проведением президентских и парламентских выборов устарели — и в местные выборы Днепропетровщина, по задумке новой команды, должна войти с новыми раскладами во властных кабинетах. И, если при прокуроре Федике была возможность закрыть дела против Удода и иже с ним, то теперь можно ожидать возбуждения многочисленных уголовных производств против представителей старой команды.

За прошедший год экс-регионалов подвинули в городах областного значения Никополе, Желтых Водах, городе-сателлите Днепропетровска Новомосковске, а позднее — и в Днепродзержинске. Цитаделями «Оппозиционного блока» по-прежнему остаются Кривой Рог и шахтерский Павлоград. В Кривом Роге позиции Вилкулов еще сильны и нападки местных политических активистов пока не имеют значительного эффекта.

Следовательно, кулуарное противостояние между командой Коломойского и командой Вилкулов и дальше будет выходить в публичную плоскость, становясь все интенсивнее по мере приближения местных выборов.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть