Понедельник , 5 Декабрь 2016
пенсия

Вместо евроинтеграции – обнищание и выживание

Добавлено в закладки: 0

Яценюку-политику в отставку нужно не уходить, а бежать со всех ног. Избиратели могут простить и забыть многое, но не того, кто обещал спокойный европейский рай, а вместо него превратил без пяти минут европейцев в жителей страны третьего мира.

«Чубайсизация» Яценюка

Еще немного, и при упоминании имени премьер-министра будут говорить не «куля в лоб», с ним будут связывать тотальное обеднение граждан.

Правительство Яценюка приняло в целом сытое, местами излишне потребляющее население. Народ нес в банки депозиты, ездил по поводу и без повода в турпоездки за границу, вновь стал приобретать первичную недвижимость. Ему, народу, хотелось ездить в Европу без виз и получать повышенную, европейскую оплату за труд или его имитацию.

Такие были настроения в обществе, и никто не боялся даже реформ Яценюка, ведь должен был наступить обещанный рай при жизни — евроассоациация или еврочленство.

А что было? Девальвация гривны сделала невозможными массовые туры за границу, покупки в интернет-магазинах и просто приобретение квартир или ремонт уже купленных. До поры деятельность премьера не ассоциировалась у народных масс с ухудшением благосостояния. Теперь у наступившей бедности две причины — Гонтарева и Яценюк.

Глава НБУ — это банкротство банков и крах гривны как валюты для сбережений, это невозможность купить валюту в принципе и по тому курсу, который есть сейчас. Евросоюз из мечты превратился в мираж: кто хочет поехать, сталкивается с усиленными визовыми требованиями, а большинство — хотят, но не могут, так как зарплата была и осталась в гривнах, а не в евро.

Яценюку же, как премьеру не забудут ни повышение тарифов на газ в 3,3 раза, ни последовавшие за этим взлет цен на отопление и горячую воду, как и повышение тарифов на электроэнергию. Работающие пенсионеры теперь знают, кто отобрал у них 15% пенсии, или поставил перед выбором — за счет чего уменьшить свои доходы. Еще есть бюджетники, которым платят не то, чтобы мало, а катастрофически мало в свете надвигающихся волн очередных подорожаний всего — коммуналки, еды, жизни.

В России в конце 90-х было модным выражение «во всем виноват Чубайс». Автор «приватизации» 1991 года, коллега Егора Гайдара по «младореформаторству», которое вылилось в обнищание российского населения, потому что остановились «приватизированные» предприятия, а цены на все выросли. Так что Чубайс, как и Гайдар не смог дальше продолжить политическую карьеру, уж очень много негатива собрали эти имена, да и с кем еще связывать безденежье, безработицу и крушение привычного уклада?

Политолог Андрей Золотарев считает, что премьерство — будет высшей точкой карьеры Яценюка, а вожделенное президентство по его результатам работы ему не светит.

Политолог отметил, что по результатам текущих социологических опросов поддержка «Народного фронта» снижается. «В Днепропетровске, где у «Народного фронта» было 8% поддержки, сейчас — 1,5%», — отметил он.

«Происходит «чубайсизация» Яценюка. Он становится символом всего непопулярного, антинародного, антисоциального. Этот «груз» поставит крест на его дальнейшей политической карьере. Возможно, он будет востребован как чиновник, но не первая персона страны. А президентом он очень хочет стать», — подчеркнул Золотарев.

С самого начала было четко поделено власть — Порошенко, деньги — Яценюку, отметил политолог.

«У нынешнего кризиса на финансовом рынке, в экономике есть имена и фамилии. Прежде всего, это — Арсений Петрович Яценюк и госпожа Гонтарева… Я думаю, что «правительство отопительного сезона», как осенью называли Кабмин Яценюка, похоже, будет высшей точкой его карьеры», — считает Золотарев.

Проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов считает, что правительство получило поддержку своим законопроектам 3 марта, из-за страха перед неконтролируемым развалом экономики.

«Угроза неполучения транша от МВФ и дальнейшая катастрофа, связанная с динамикой рост цен и валютного курса, напугала коалицию. Самое неприятное и страшное — полное непонимание масштабов происходящего в 20х числах февраля. Это не понимали многие представители и «Народного фронта», и других провластных фракций, что происходит, например, с курсом, который приближался к 40″, — отметил экономист.

С другой стороны, добавил он, действительно испугало и стало для всех неожиданностью, начиная от главы НБУ и заканчивая рядовым депутатом, вынос круп, и других товаров не слишком длительного срока хранения. По мнению эксперта, таким образом, граждане Украины показали, что они готовятся к худшему сценарию событий.

«Например, муку нельзя хранить, но это понимание, генетическая память, что уже через дней 15 могут начаться перебои с хлебом. Это определенный символ, как год назад, например, метро не работало. Это испугало, но дало необходимые голоса даже на «пенсионные» законы при всей враждебности зала, нежеланием за них отвечать, — страх перед неполучением денег оказался сильнее», — подчеркнул эксперт.

Однако добавил Блинов, голосование не говорит о поддержке правительства. «Коалиция сплотилась потому, что им нужен управляемый сценарий. Очевидно, что парламент плохо относится к социальным инициативам», — добавил он.

Успокоение общества

Не стоит ожидать крупных изменений в политической конфигурации власти даже после получения кредита МВФ. Мало взять от фонда деньги, их нужно еще потратить так, чтобы следующий транш все-таки поступил, и его не пришлось ждать довольно долго, как это случилось с правительством Яценюка в ноябре — декабре 2014 года.

Вероятно, сейчас есть договоренности, которые должны быть выполнены, чтобы предоставление кредитов Украине опять не было заморожено.

«Когда говорят, что МВФ дает деньги под Яценюка, Яресько и Гонтареву — это в принципе так. По крайней мере, американская администрация, которая лидирует в МВФ, делает ставку на этот «триумвират». МВФ в значительной мере выдает деньги под этих людей, под те действия, которые они обещали делать», — говорит Андрей Блинов.

По его мнению, экономически и Яценюк, и Яресько и Гонтарева — абсолютно адекватны.

«То, что премьер-министр сложно адекватен политически, например, когда в прошлую среду дал «концерт» «приведите мне Гонтареву» — это политика, я не думаю, что Арсений Петрович выжил из ума. Но у него сложнее отделять политику от экономики, и напротив, министр финансов, глава НБУ выглядят больше технократами, и в их действиях прослеживается экономическая логика. В чем только Гонтареву не обвиняют, но в ее действиях видна четкая экономическая линия, и на банковском, и на монетарном регулировании. В действиях Наталии Яресько по Минфину тоже видна четка линия. И МВФ эту ситуацию ценит, потому что не все даже на политическом уровне готовы принять весь комплекс задач, особенно повышение тарифов монополий. Но обществу еще нужно это разъяснить, показать пример, как жить в новых условиях», — добавил Блинов.

«Мы видим, что после ожиданий власти (транша), как это положительно повлияло на обменный курс. Можно говорить об ограничении импорта, о действиях НБУ, но они были предприняты в нужный момент», — считает эксперт.

К сожалению, консенсус в продолжении сотрудничества с МВФ, пожалуй, единственный пример единения политических конкурентов, Порошенко и Яценюка.

«Пикировка между «коллективным» Арсением Петровичем и «коллективным» Петром Алексеевичем, этот процесс будет только усугубляться, они все равно между собой меряются, кто будет номер один. Сейчас Порошенко — миротворец, а Яценюк — главный «воин», и эти две концепции воюют в обществе между собой, и они (политики) — олицетворение двух позиций с достаточно большим ядерным электоратом», — отметил эксперт.

По мнению Блинова, абсолютно понятно, что они друг друга хотят снять. «Тот же «кредитный майдан» под Нацбанком активно поддерживают депутаты «Народного фронта» (его лидер — Яценюк). Не хочу сказать, что они его прямо финансируют, но что крайне заинтересованы — да, и делают все, чтобы свалить любые кадровые назначения президента. Президент в свою очередь «торпедирует» финансовый блок (КМУ), особенно, где есть «Народный фронт… Есть определенная неискренность и двуличность, но конкуренция нарастает. Она нарастает на сокращающихся ресурсах», — добавил Блинов.

По мнению Андрея Золотарева, весна будет отмечена повышенной социальной активностью населения, которое все-таки несогласно тратить все свои доходы на выживание. Это может привести к третьему, постмайданному, составу Кабмина.

«Необходимость получения денег понимают и у президента, и у премьера. Это (транш МВФ) — жизненно важно, без этого дефолт. Но судя по всему, после получения денег мы увидим повышение протестов, и на их волне — третье правительство после Майдана», — отметил политолог.

Экономисты прогнозируют несколько спокойных месяцев, политологи говорят о радикализации общества. В любом случае, за нынешнюю ситуацию кому-то придется отвечать. Борис Ельцин в свой первый президентский срок согласился на непопулярные экономические реформы, однако в основном, негатив общества приняли на себя Гайдар и «его команда», а Ельцин переизбрался на второй срок президентом РФ. Настигнет ли расплата за «младореформаторство» украинских «технократов» и «камикадзе» из Кабмина?

Марат Пригожин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть